Солнце и планеты формировались по-разному

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 26 июн 2011 07:42

Солнце и планеты формировались по-разному
Анализ образцов, доставленных на Землю аппаратом НАСА Genesis, показал, что Солнце и планеты сформировались несколько иначе — не совсем так, как об этом думали учёные.
Аппарат Genesis собирал образцы солнечного ветра — материала, выбрасываемого из внешней части Солнца. Солнечный ветер можно рассматривать как ископаемые останки первоначальной туманности, поскольку научные данные свидетельствуют о том, что внешний слой светила не сильно изменился за миллиарды лет.
Судя по полученным данным, существуют небольшие различия в типах кислорода и азота, присутствующих сейчас на Солнце и планетах. Эти элементы находятся в числе самых распространенных в Солнечной системе. И хотя различия незначительны, их достаточно, чтобы определить, как развивалась Солнечная система.
Земная атмосфера содержит три вида атомов кислорода, которые различаются числом нейтронов. Почти 100% атомов кислорода в Солнечной системе — это изотоп O(16). Экзотические O(17) и O(18) очень редки. Изучение образцов показало, что процент O(16) на Солнце несколько выше, чем на Земле, Луне и метеоритах. Доля других изотопов чуть ниже.
«Смысл в том, что мы не сформировались из материалов той туманности, которая создала Солнце. Как и почему это произошло, ещё предстоит выяснить», — отмечает Кевин Маккиган из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), ведущий автор одной из двух работ, опубликованных на этой неделе в журнале Science.
Ученые предложили гипотезу, которая объясняет наблюдаемые различия. Около 4,6 миллиарда лет назад, когда Солнце уже сформировалось, а планеты еще нет, большая часть кислорода в Солнечной системе была связана с углеродом в молекулах угарного газа (CO). Так как О(16) было больше, чем других изотопов этого элемента, основная часть молекул CO содержала именно его.
Молекулы CO могут разрушаться под воздействием фотонов, причем в зависимости от того, какой изотоп содержится в молекуле, необходимы фотоны различной энергии. Согласно предложенной гипотезе, фотоны, необходимые для разрушения молекул CO, содержащих изотоп О(16) преимущественно поглощались во внешней части газопылевого облака, соответственно, в центральной части этот изотоп оставался связанным. Фотоны, разрушающие другие два изотопа кислорода, напротив, легко проходили в центральную часть облака. Соответственно, освободившиеся изотопы О(17) и О(18) включались в состав планет.
Вторая статья посвящена различиям в составе азота на Солнце и планетах. Подобно кислороду, азот имеет один изотоп, N(14), доля которого в Солнечной системе близка к 100%. Есть ещё один — N(15). Выяснилось, что по сравнению с атмосферой Земли азот Солнца и Юпитера содержит немного больше N(14) и на 40% меньше N(15). Азот Солнца и Юпитера, похоже, имеет одинаковый состав.
Исследователи предполагают, что обнаруженная разница появилась в результате механизма, сходного с описанным выше для кислорода. Однако они не исключают, что избыток тяжелого изотопа азота может происходить из дальнего космоса.
Показано также, что большинство наноалмазов — крошечных частиц углерода, которые являются основным компонентом звёздной пыли, — вероятно, появилось в Солнечной системе, ибо имеют сходное соотношение изотопов азота с Солнцем. Некоторые учёные считали наноалмазы досолнечными образованиями, полагая, что они были доставлены к нам из других звёздных систем после взрывов сверхновых.
«Солнце содержит более 99% материала, присутствующего в настоящее время в Солнечной системе, так что узнать его получше — хорошая идея, — говорит главный исследователь проекта Genesis Дон Барнетт из Калифорнийского технологического института (США). — Хотя всё вышло немного сложнее, чем ожидалось, мы ответили на ряд важных вопросов, поэтому миссию в конечном итоге можно считать успешной».
Genesis был запущен в августе 2000 года. Космический зонд отправился в точку Лагранжа L1, расположенную примерно в 1,5 млн км от Земли, где пребывал в течение 886 суток в 2001–2004 годах, пассивно собирая солнечный ветер.
8 сентября 2004 года аппарат выстрелил капсулу с образцами, которая совершила жёсткую посадку (увы, не раскрылся парашют) на полигоне в штате Юта. Успех миссии оказался под угрозой. Несмотря на это, образцы были собраны и изучены.
Это был первый случай с 1972 года, когда НАСА удалось доставить на Землю внеземной материал (в 1972-м с Луны вернулся последний «Аполлон»), и первый случай в истории, когда материал собран за пределами Луны.

http://science.compulenta.ru/618310
http://lenta.ru/news/2011/06/24/origin/

Капсула аппарата Genesis после жёсткой посадки в сентябре 2004 года (фото NASA / JPL).
Вложения
}h_genesis_recovery_02.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 26 июн 2011 11:20

«Молекулы CO могут разрушаться под воздействием фотонов, причем в зависимости от того, какой изотоп содержится в молекуле, необходимы фотоны различной энергии. Согласно предложенной гипотезе, фотоны, необходимые для разрушения молекул CO, содержащих изотоп О(16) преимущественно поглощались во внешней части газопылевого облака, соответственно, в центральной части этот изотоп оставался связанным. Фотоны, разрушающие другие два изотопа кислорода, напротив, легко проходили в центральную часть облака. Соответственно, освободившиеся изотопы О(17) и О(18) включались в состав планет».
Я не могу понять, как фотоны (имеются в виду солнечные фотоны!?) могли попасть во внешнюю часть газопылевого облака, минуя его центральную часть.
Мне пришла такая идея: может быть, когда облако было еще горячим и ионизованным, изотопы О(16), как более легкие дальше выметались солнечным ветром и давлением излучения? Такой же процесс мог происходить и с азотом.
Последний раз редактировалось Афанасьев 26 июн 2011 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 26 июн 2011 16:52

Присутствие значительных количеств тяжелых изотопов кислорода на Земле пока остается загадкой. Ученые предполагают, что тяжелые изотопы кислорода могли появиться на Земле в результате так называемого «фотохимического самоэкранирования».
Большинство химических процессов в открытом космосе происходит под воздействием солнечного излучения. Фотоны сталкиваются с молекулами газов — в основном с молекулами моноксида углерода (угарный газ) — и вынуждают их распадаться. Степень интенсивности этих взаимодействий сильно зависит от массы отдельных атомов, составляющих молекулы газов.
Благодаря тому, что тяжелый кислород встречается намного реже «обычного» кислорода-16, молекулы с его присутствием распадаются чаще(?!).
В результате ионизированный тяжелый кислород связывается с другими элементами, образуя твердые или жидкие соединения — к примеру, воду или оксиды металлов, и накапливается в пределах внутренней Солнечной системы.
Ученые считают, что факт отсутствия значительного количества тяжелых изотопов кислорода в материи Солнца подтверждает истинность теории фотохимического экранирования.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6196235/
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 27 июн 2011 00:42

Мои соображения насчёт Генезиса на форуме Звездочёта:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 0/all.html
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 0/all.html
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 29 июн 2011 12:44

Афанасьев писал(а):«Молекулы CO могут разрушаться под воздействием фотонов, причем в зависимости от того, какой изотоп содержится в молекуле, необходимы фотоны различной энергии. Согласно предложенной гипотезе, фотоны, необходимые для разрушения молекул CO, содержащих изотоп О(16) преимущественно поглощались во внешней части газопылевого облака, соответственно, в центральной части этот изотоп оставался связанным. Фотоны, разрушающие другие два изотопа кислорода, напротив, легко проходили в центральную часть облака. Соответственно, освободившиеся изотопы О(17) и О(18) включались в состав планет».
Я не могу понять, как фотоны (имеются в виду солнечные фотоны!?) могли попасть во внешнюю часть газопылевого облака, минуя его центральную часть.
Мне пришла такая идея: может быть, когда облако было еще горячим и ионизованным, изотопы О(16), как более легкие дальше выметались солнечным ветром и давлением излучения? Такой же процесс мог происходить и с азотом.


Дело в громадном различии процентного содержания лёгкого 16-го изотопа и остальных 17-го и 18-го. !6-й изотоп составляет львиную долю, а тяжёлые сородичи - суть малюсенькие добавки (особенно 17-й). Поэтому свои спектральные линии из ультрафиолетового спектра Солнца кислород-16 выедал уже в центральной области, а линии поглощения 17-го и 18-го проникали в периферийную зону. Кислород-16 в центре избирательно экранировал кислород-16 на периферии - отсюда и название "фотохимическое самоэкранирование".

Однако, на мой взгляд - туфта всё это, вынужденно придуманная для хоть какого-то объяснения ситуации в рамках стандартных представлений о процессе формирования Солнечной системы. Подробнее об этом в последних (на сегодняшний день) постах вышеупоминавшейся звездочётной темы: http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... msg1600921 .
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 29 июн 2011 13:04

Афанасьев писал(а):Ученые считают, что факт отсутствия значительного количества тяжелых изотопов кислорода в материи Солнца подтверждает истинность теории фотохимического экранирования.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6196235/


Великолепно! Априори - до завершения миссии Генезиса существовало три варианта ответа на вопрос о процентном соотношении солнечных изотопов кислорода.
1. Оно такое же, как на Земле.
2.На Земле 16-O больше.
3. Наоборот, меньше (чем на Солнце.

Разные учёные делали разные прогнозы. Например, Крот с компанией (Гавайи) предполагали, что Солнце 16-м кислородом обеднено. Клейтон - что обогащено. Причём все основывались на концепции фотохимического самоэкранирования. Гавайские товарищи предполагали, что оно осуществлялось в газо-пылевом облаке (ещё до формирования протопланетного диска) под действием ультрафиолета ближайших звёзд, а Клейтон - что уже в диске от ультрафиолета самого молодого горячего Солнца.

Результат совпал с предсказанием Клейтона и это расценивается как блестящее подтверждение истинности теории фотохимического самоэкранирования. Окажись результат противоположным - всё было точно так же.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 29 июн 2011 13:58

Отмазку с азотом уже придумали: http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 062311.php .

"For nitrogen, Jupiter and the Sun look the same," said Wiens. "It tells us that the original gaseous component of the inner and outer solar system was homogeneous for nitrogen, at least. So where did Earth gets its heavier nitrogen from? Maybe it came here in the material comets are made of. Perhaps it was bonded with organic materials."


Гугловский перевод:
"Что касается азота, Юпитер и Солнце выглядят одинаково", сказал Вине. "Это говорит нам, что оригинальная газовой составляющей внутренней и внешней части Солнечной системы было однородным для азота, по крайней мере. Так где же Земля получает более тяжелый азот? Может быть, приехал сюда в материале комет сделаны. Возможно, это был связан с органическими материалами ".
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 29 июн 2011 15:58

Единственный эксперимент по проверке идеи фотохимического самоэкранирования не оправдал надежд сторонников этой теории:

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-09/uoc--tot082908.php

Гугловский перевод:

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dgenesis%2Bmission%2B16O%2Bisotope%26start%3D120%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN%26biw%3D1680%26bih%3D846%26prmd%3Divns&rurl=translate.google.ru&sl=en&u=http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-09/uoc--tot082908.php&usg=ALkJrhjNYtBYHvo6xn-0_zCETuYgbBP74A

Однако, результаты эксперимента адептами концепции не признаются - условия эксперимента мол были не те.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 29 июн 2011 17:37

Спасибо за комментарии. Позволю себе Вас процитировать:
«Спектральные линии молекул газов, содержащие разные изотопы кислорода в ультрафиолете несколько сдвинуты друг относительно друга. Когда молодое горячее Солнце (по мнению одних) или соседних массивных звёзд(по другим мнениям) жарило ультрафиолетом то ли протопланетный диск, то ли предшествовавшее ему газо-пылевое облако, до центра не то диска, не то облака доходил лишь ультрафиолет линий 17-го и 18-го изотопов, а линия 16-го кислорода из ультрафиолетового спектра съедалась 16-м кислородом ещё на периферии (так как 16-го кислорода много, а других мало). Периферийный 16-й кислород таким образом экранировал внутренний 16-й кислород (молекулы, его содержащие) от разрушения ультрафиолетом (самоэкранировка), а молекулы (обычно рассматривают молекулу CO) 17-й с 18-м кислороды ультрафиолетом расщеплялись на атомы. Из-за такой разницы и произошла аномалия.
Но если в отношении изотопных аномалий отдельных фрагментов метеоритов сия неуклюжая выдумка ещё как-то пролазила, то объяснить ею столь глобальную аномалию Генезиса никак не пройдёт».

Если в гипотезе самоэкранировки облучение происходит фотонами соседних звезд, тогда все понятно. (Цитата из сообщения: «Согласно предложенной гипотезе, фотоны, необходимые для разрушения молекул CO, содержащих изотоп О(16) преимущественно поглощались во внешней части газопылевого облака, соответственно, в центральной части этот изотоп оставался связанным. Фотоны, разрушающие другие два изотопа кислорода, напротив, легко проходили в центральную часть облака»).
Вывод напрашивается такой: если так темна даже проблема изотопных аномалий, то до законченной теории формирования Солнечной системы еще очень далеко.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 30 июн 2011 11:53

Вот еще цитата:
«Кроме фотонов в процессе синтеза ядер более тяжелых изотопов могли участвовать и другие квантовые частицы ( мезоны, нейтрино и позитроны ), проникавшие вглубь молодой Солнечной системы с её окраин».

http://yastro.narod.ru/a7/a_news506.htm
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 30 июн 2011 12:47

Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 30 июн 2011 13:29

Афанасьев писал(а):Вывод напрашивается такой: если так темна даже проблема изотопных аномалий, то до законченной теории формирования Солнечной системы еще очень далеко.


Это смотря с какой стороны посмотреть. В детективных романах и фильмах част следующий сюжет: поначалу картина преступления представляется совершенно ясной - есть явный подозреваемый, кому убийство выгодно и все улики против него. Затем понемногу проблема начинает всё более запутываться. Ради спасения поначалу столь очевидной версии приходится выдумывать натянутые неуклюжие противоречивые объяснения факты противоречат друг другу и с ростом их количества их всё больше нехватает для уяснения картины.

Вдруг какая-то случайность вмиг проясняет всю картину, но в рамках кардинально другой версии, в которой гармонируют все ранее противоречивые фактические данные. И причиной заковыки оказывается чересчур догматическая привязанность к казавшейся ранее совершенно очевидной версии. Оказывается, не будь её изначально, а имейся простой набор необработанных следственных материалов, всё можно было бы запросто расшифровать

Проблема изотопных аномалий имеет отличные шансы решиться простым способом, ежели подходить к проблеме формирования Солнечной системы без предвзятых штампов.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 01 июл 2011 09:05

Афанасьев писал(а):«Молекулы CO могут разрушаться под воздействием фотонов, причем в зависимости от того, какой изотоп содержится в молекуле, необходимы фотоны различной энергии. Согласно предложенной гипотезе, фотоны, необходимые для разрушения молекул CO, содержащих изотоп О(16) преимущественно поглощались во внешней части газопылевого облака, соответственно, в центральной части этот изотоп оставался связанным. Фотоны, разрушающие другие два изотопа кислорода, напротив, легко проходили в центральную часть облака. Соответственно, освободившиеся изотопы О(17) и О(18) включались в состав планет».

Я не могу понять, как фотоны (имеются в виду солнечные фотоны!?) могли попасть во внешнюю часть газопылевого облака, минуя его центральную часть.


Здесь вовсе не солнечные фотоны имеются ввиду.
Здесь имеется в виду вариант с ультрафиолетовым облучением не от самого Солнца, а от окружающих горячих звёзд, успевших сформироваться в том же самом газо-пылевом облаке, что и Слнце, но пораньше его. Эти звёзды как раз освещали сначала наружную часть протосолнечной конденсации, а затем их ультрафиолет, ослабляясь, добирался до центральной части.

В варианте с облучением самим Солнцем (например, по Клейтону), всё наоборот, сначала облучается центр, а затем, с вырезом линий кислорода-16 - периферия.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 01 июл 2011 09:35

Процесс разделения изотопов чрезвычайно сложен, поскольку это братья близнецы ведут себя почти одинаково - просто лёгкие чуть пошустрее. Технарям пришлось немало потрудиться и наизобретать, чтобы научиться изотопя разделять.
Правда, какое-то небольшое обогащение тем или иным изотопом происходит в любом физическом или химическом процессе. Так что сами по себе небольшие изотопные вариации различного космического материала имеются. Но в большинстве случаев они успешно объясняются немножко большей шустростью более лёгких изотопов.

Однако, в 1973 году группа Клейтона из Чикагского университета, исследовавшая кальций-алюминиевые тугоплавкие включения метеорита Альенде, столкнулась с необычным Фракционированием, необъяснимым простым различием различием масс изотопов. Поначалу Клейтон объяснил явление простым образом - кальций-алюминиевые включения образовались в результате смешения двух различных фракций с различным изотопным составом. Но впоследствии свою точку зрения поменял на конкурентную точку зрения фотохимического самоэкранирования.

Спрашивается, почему он это сделал? Ведь смешивание - логично простейший достоверный процесс, приводящий к такому результату. Фотохимическое же самоэкранирование, по крайней мере пока, абстрактная фантазия, неподтверждённая никакими экспериментами. Сами самоэкранировщики не могут прийти к единому мнению об источнике ультрафиолета. Нет никаких не только что расчётов, но даже чётко сформулированных предположительных каскадов химических реакций. А единственный эксперимент самоэкранирования не подтвердил.

Между тем гипотеза самоэкранирования не вчера появилась, а уже несколько десятков лет существует.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 01 июл 2011 10:19

Прежде чем прямо отвечать на вопрос, почему Клейтон поменял простую конструктивную идею смешения на весьма сомнительную, не подтвержедённую ни теорией, ни экспериментом идею самоэкранировки, приведу аналогию с уголовным расследованием на примере широкоизвестного фильма "Место встречи изменить нельзя". Убита Лариса Груздева. Все улики против её бывшего мужа: наличие корыстного интереса, прохладные отношения и главное - убита из пистолета самого подозреваемого, который найден на квартире, снимаемой Груздевым. Есть правда небольшая неувязочка с неродным патроном и в письмах фигурирует какой-то виртуальный персонаж - Фокс, никак не связанный с подозреваемым Груздевым.

Профессиональный сыскной волк - капитан Жеглов с ходу припирает злодея к стенке. Ему дело представляется совершенно ясным - главные вещдоки, мотивы, реальный объект подозрения налицо. Всё остальное - детали второго плана.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 01 июл 2011 11:53

Первоначально Клейтон выдвинул следующую идею. Гигантское газо-пылевое облако - колыбель будущей Солнечной системы являлось идеально перемешанной смесью газа и всевозможных пылевых частичек разнообразного химического и изотопного состава, поскольку частички эти были продуктом разнообразных Сверхновых к тому же произошли из разных их слоёв.

Протопланетный диск сформировался при быстром сжатии облака, поэтому (из-за резкого сжатия) он раскалился так, что почти все пылинки испарились и вещество диска стало почти полностью однородным.

Однако только почти, но всё-таки не совсем. Некоторые, особо тугоплавкие пылинки, произведённые из вещества самых сокровенных глубин Сверхновых уцелели. И пылинки эти содержали практически чистый беспримесный кислород-16.

При остывании диска пары стали сгущаться в твёрдые шарики. И первыми образовались наиболее тугоплавкие кальций-алюминиевые включения, вобравшие в себя все аномальные пылинки. Отсюда и следует аномальный кислородный состав этих включений.

Гипотеза Клейтона, однако оказалась по ряду причин несостоятельной и сам автор отказался от неё в пользу конкурентной гипотезы самоэкранировки.Но означает ли крах Клейтоновского варианта со смешением крах идеи смешения вообще?
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 01 июл 2011 12:21

Юри Хэролд Клейтон
(29.IV 1893 — 6.I 1981)
Американский химик и геохимик, член Национальной АН США (1935).
Основные научные работы относятся к химии изотопов, гео- и космохимии. Открыл (1932) дейтерий, занимался идентификацией и выделением изотопов кислорода, азота, углерода, серы. Изучил (1934) соотношение изотопов кислорода в каменных метеоритах и земных породах. В годы второй мировой войны принимал участие в проекте "Манхаттан" — разработал методы разделения изотопов урана и массового производства тяжелой воды. С конца 40-х годов работал в основном в области геохимии и астрономии, стал одним из основателей современной планетологии в США. В монографии "Планеты, их происхождение и развитие" (1952) впервые широко использовал химические данные при рассмотрении происхождения и эволюции Солнечной системы. Исходя из наблюдаемого относительного содержания летучих элементов, показал несостоятельность широко распространенной тогда точки зрения, согласно которой Земля и другие планеты образовались из первоначально расплавленного вещества; одним из первых рассмотрел термическую историю планет, считая, что они возникли как холодные объекты путем аккреции; выполнил многочисленные расчеты распределения температуры в недрах планет. Пришел к заключению, что на раннем этапе истории Солнечной системы должны были сформироваться два типа твердых тел: первичные объекты приблизительно лунной массы, прошедшие через процесс нагрева и затем расколовшиеся при взаимных столкновениях, и вторичные объекты, образовавшиеся из обломков первых. Провел обсуждение химических классов метеоритов и их происхождения. Опираясь на аккреционную теорию происхождения планет, детально рассмотрел вопрос об образовании кратеров и других деталей поверхностного рельефа Луны в результате метеоритной бомбардировки. Некоторые лунные моря интерпретировал как большие ударные кратеры, где породы расплавились при падении крупных тел.
Занимался проблемой происхождения жизни на Земле. Совместно с С. Миллером провел (1950) опыт, в котором при пропускании электрического разряда через смесь аммиака, метана, паров воды и водорода образовались аминокислоты, что доказывало возможность их синтеза в первичной атмосфере Земли. Рассмотрел возможность занесения органического вещества на поверхность и в атмосферу Земли метеоритами (углистыми хондритами). Разработал метод определения температуры воды в древних океанах в различные геологические эпохи путем измерения содержания изотопов кислорода в осадках; этот метод основан на зависимости растворимости углекислого кальция от изотопного состава входящего в него кислорода и на чувствительности этого эффекта к температуре. Успешно применил данный метод для изучения океанов мелового и юрского периодов. Был одним из инициаторов исследований планетных тел с помощью космических летательных аппаратов в США.
Член Лондонского королевского об-ва и Шведской королевской АН.
Нобелевская премия по химии (1934), медали им. У. Гиббса (1934) и им. Дж. Пристли (1973) Американского химического об-ва, им. Х. Деви (1940), им. Б. Франклина Ин-та им. Б. Франклина (1943), премия им. А. Гамильтона Колумбийского ун-та (1961), медали им. Дж. Лоуренса Смита Национальной АН США (1962), Парижского ун-та (1964), Национальная научная медаль правительства США (1964), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об ва (1966), медаль им. Ф. Леонарда Американского метеоритного об-ва (1969), Золотая медаль Американского ин-та химиков (1972), медаль "За выдающиеся научные достижения" НАСА (1973).

http://slovari.yandex.ru/~книги/Астрономы/Юри%20Хэролд%20Клейтон/
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 01 июл 2011 13:30

Да, Юри, светлая ему память http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Sour ... /Urey.html был выдающимся учёным, заслуженно названным "отцом космохимии". В книге Фишера "РождениеЗемли" о нём сказано много тёплых слов. Изотопная космохимия и открытие изотопных аномалий в первую очередь обязаны именно ему.

Юри создал две мощные научные школы изотопной космохимии - в Чикагском университете и в Калифорнии, нацелил своих учеников на поиск потомков вымерших короткоживущих радиоактивных изотопов. В результате в 1957 (или 1959) году Рейнольдсом была открыта первая изотопная аномалия ксенона, после которой аномалии посыпались как грибы после дождя.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 01 июл 2011 14:11

Но вернёмся к вопросу о том, почему Клейтон отказался от идеи смешения в принципе после провала варианта с сохранением особо тугоплавких частиц и перешёл на позиции эффектов масс-независимого фракционирования (одним из вариантов которого и является самоэкранировка). Это было бы объяснимо, будь у идей масс-независимого фракционированияхоть какие-то достижения. Но при их полном отсутствиисмешение выглядит гораздо привлекательнее, чем гипотетическое "самопроизвольное" масс-независимое разделение. В варианте Клейтона газо-пылевое облако содержало разнообразные пылинки, но пространственно было совершенно однородным. А нельзя ли было продолжить развитие идеи, допустив пространственную или временную неоднородность? Что область облака, из которой образовались земные планеты была несколько отличной по составу от области, из которой сформировалось Солнце или Юпитер? Или, может быть состав вещества протопланетного диска несколько менялся в ходе строительства планет?

Такого рода идеи являются для добропорядочного учёного совершенно недопустимыми, ибо идут вразрез с общепринятыми устоявшимися идеологически правоверными взглядами. И как Жеглов даже и не помышлял из-за мелких нестыковок типа нестандартного патрона отказываться от генеральной версии, так и Клейтон не имел никакого права подвергать сомнению генеральную линию Небулярной гипотезы ради мелочной проблемки кислородных аномалий некоторых фрагментов каких-то экзотических метеоритов. Объяснение должно быть дано в рамках Небулярной доктрины, а крупномасштабные изотопные неоднородности протопланетных дисков в её рамках невозможны. Значит, пришлось изыскивать способ разделения изотопов. А единственной соломинкой оказалась идея масс-независимого фракционирования (либо в химических реакциях, либо при самоэкранировке).
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 01 июл 2011 15:59

Согласно Д. Клейтону (США, 1978 г.), почти вся пыль в первичном протопланетном облаке имела межзвездное происхождение. Определения изотопного состава земных образцов и метеоритов, а также лунных образцов показали его высокую однородность (за исключением следов фракционирования изотопов при образовании отдельных образцов). Это указывает на хорошую перемешанность осн. массы протопланетного вещества. Однако ряд обнаруженных изотопных аномалий в нек-рых метеоритах свидетельствует о том, что в протопланетном облаке присутствовали порции вещества, не перемешанные с осн. массой вещества. По-видимому, в протопланетном облаке не было полного испарения межзвездной пыли, при к-ром различия изотопного состава были бы сглажены. Еще в 1960 г. исследования изотопного состава Xe из метеоритов выявили присутствие в нем дочернего продукта распада - короткоживущего радиоактивного изотопа I(129), а в 1965 г. - продуктов распада Pu(244). Присутствие газообразных химических инертных продуктов распада показывает, что нек-рое время после нуклеосинтеза этих изотопов образовалась твердая фаза, где и произошел распад сохранившейся части этих изотопов. Одним из важнейших процессов нуклеосинтеза и единственным процессом синтеза Pu явл. взрывы cверхновых звезд. Возникло естеств. предположение, что незадолго до сжатия межзвездного газово-пылевого облака, приведшего к образованию протосолнца с протопланетным диском, неподалеку произошел взрыв сверхновой, инжектирующей в облако свежие продукты нуклеосинтеза. Присутсвие в метеоритах продуктов распада изотопов I(129) и Pu(244) интерпретировалось как указание на то, что между взрывом сверхновой и образованием твердого метеоритного вещества прошло всего неск. периодов полураспада, т.е. время ~ 10(7)-10(8) лет. Этот промежуток времени, названный интервалом формирования, был сокращен до 10(6)-10(7) лет, когда удалось выявить в ряде метеоритов присутсвие продуктов распада еще более короткоживущих изотопов – Al(26) и Pd(107).
Если исходить из идеи о сохранении межзвездных пылинок, понятие "интервал формирования" теряет свой смысл. Конденсация твердого вещества и образование пылинок начинаются еще на стадии разлета продуктов взрыва сверхновой, и количество продуктов распада короткоживущих изотопов, присутствующих в метеоритном веществе, зависит от доли свежей пыли, инжектированной в межзвездное облако либо перед его сжатием (коллапсом), либо в уже сформировавшееся допланетное облако. Камерон и С. Труран (США, 1970 г.) предложили, что взрыв близко расположенной сверхновой не только инжектировал свежее вещество в протосолнечную туманность, но и содействовал ее сжатию.

http://www.astronet.ru/db/msg/1188557
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

След.

Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron