Постулаты теории и законы космоса


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Постулаты теории и законы космоса

Когда-то Архимед сказал: "Дайте мне точку опоры, - и я переверну мир"... Но не перевернул, точку опоры ему не дали, сам он ее, как ни искал, - не нашел.

Многие мудрецы искали такую точку, кое-кто иногда находил, и мир летел вверх тормашками, а потом долго и трудно возвращался в исходное положение. Вот такой мудрец нашелся и в наше время, он написал небольшую статью-заявку на точку опоры... Владельцы оной точки, то есть финансисты, ознакомились с ней и... точку опоры дали. Вот и лежит с того времени мир науки в руинах.

"Специальная теория относительности" была опубликована в 1905 году. У теории два соавтора, обозначенных в первом печатном издании, это Альберт Эйнштейн и Милева Марич. Марич во время создания этой теории была женой Эйнштейна и, в отличие от него, разбиралась в математике, поэтому адаптацию формул Пуанкаре и Лоренца, не обозначенных как соавторы теории, для работы, сделала именно она. Надо отметить, что известную формулу E = mc2, вывел еще один не обозначенный соавтор теории, итальянский физик Прето.

Важнейшим элементом "специальной теории относительности", объединяющими все формулы этой теории являются "постулаты Эйнштейна", поэтому позже, в научном мире, имя Марич перестало упоминаться. Фантазии на темы того, что все относительно, в общем, конечно, принадлежат не Эйнштейну, но он был сторонником именно таких идей. (Вообще Эйнштейн, обдумывая строение окружающего мира, верил не в формулы, он полагал, что просто открывает замыслы "творца мира" так как был уверен что "...творец изощрен, но не злонамерен...".)

После опубликования специальной теории относительности Эйнштейн не мог не продолжить мудрствовать на эту тему. Не имея возможности и желания что-либо менять в специальной теории относительности, он назвал свои новые мудрствования "общей теорией относительности". Эти мудрствования Эйнштейна в разных вариантах появлялись в 1910 - 1915 годах и позже, ведь теория никогда не была закончена, так как подобные мудрствования в принципе не могут ничем кончиться.

В принципе показать ложность теорий Эйнштейна, и ложность теорий с ними связанных можно достаточно просто. В теориях относительности есть непоправимые внутренние противоречия. Например, один из списков из 14 пунктов, где собраны такие противоречия, удалось опубликовать в 1982 году Р. Пенроузу... Но совсем не просто пробиться сквозь ряды адептов подобных теорий. Этому есть причины, но показать их ясно гораздо труднее, чем продемонстрировать ложность самой теории.

Базой специальной теории относительности являются несколько постулатов Эйнштейна.

Начинаются постулаты с такого понятия как "инерциальные системы", представляемые как системы связанных частиц имеющих одинаковую скорость, и этим выпадающие из всего остального мира. Постулат, основанный на этом понятии, звучит так: "...Все процессы природы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета...".

Следующие постулаты развивают успех первого постулата внесшего в мир некие "инерциальные системы". "... В любой заданной инерциальной системе отсчета скорость света одинакова.

Скорость света не зависит от того, испускается свет телом, находящимся в покое или телом находящемся в состоянии равномерного прямолинейного движения..."

"...Все инерциальные системы отсчета инвариантны..."

"...За точку отсчета инерциальной системы не может быть принят фотон, [ведь, по определению, скорость света это тот предел, при котором время в этой системе равно нулю]..."

"...Масса покоя фотона принимается равной нулю, [ведь при ненулевой массе, согласно выкладкам Лоренца - Пуанкаре, она должна быть бесконечной...]"

"... Не существует в природе никакой системы отсчета приоритетной перед другими..." В воображаемом мире, управляемом постулатами Эйнштейна фотоны - это объекты, не имеющие массы и размеров и движущиеся всегда с одинаковой скоростью, Пространство в этом воображаемом мире как бы бесконечно, но имеет ограниченные размеры.

Но формулы и постулаты теории Эйнштейна никогда не были подтверждены фактами.

Ещё более тяжёлые последствия для развития физики и сопряжённых с ней наук следуют из "общей теории относительности" (ОТО). В популярных книгах изъясняющих "общую теорию относительности" иногда говорится о "тысячах" экспериментов, которые подтверждают теорию относительности? В действительности было предпринято всего лишь несколько попыток доказать теорию относительности экспериментальным путем.

Самым первым аргументом в пользу теории относительности был истолкован факт несоответствия орбитального движения Меркурия формулам Кеплера. Но в действительности к теории Эйнштейна этот эффект не имеет никакого отношения. Для объяснения смещения перигелия Меркурия, было достаточно учесть дипольный момент гравитационного поля Солнца, просто отказавшись от предположения о том, что Солнце - однородный шар.

Еще до создания "специальной теории относительности" Лоренц изобрел математическое преобразование, в соответствии с которым, в направлении движения, размеры быстро движущегося тела сокращаются. В 1909 году, после опубликования работы Эйнштейна, возводившей эту математическую шутку в постулат, известный австрийский физик Пауль Эренфест усомнился в этом. "Допустим, движущиеся предметы действительно сплющиваются, - рассудил он. - В таком случае, если мы приведем во вращение диск, то при увеличении скорости его размеры, как утверждает Эйнштейн, будут уменьшаться; кроме того, диск искривится. Когда же скорость вращения достигнет скорости света, диск попросту исчезнет. Куда же он денется?.."

Творец теории относительности попытался оспорить выводы Эренфеста, опубликовав на страницах одного из специальных журналов свои аргументы. Но они оказались малоубедительны, и тогда Эйнштейн, и стоящие за ним спонсоры, нашли другой "контраргумент" - они помогли оппоненту получить должность профессора физики в Нидерландах, к чему тот давно уже стремился. Эренфест перебрался туда в 1912 году, и тотчас же со страниц книг о частной теории относительности (СТО) исчезает упоминание о так называемом "парадоксе Эренфеста". О нем предпочли попросту забыть.

В 1973 году умозрительный эксперимент Эренфеста был воплощен на практике. Американский физик Томас Фипс сфотографировал диск, вращавшийся с огромной скоростью. Размеры диска - не изменились. "Продольное сжатие" оказалось чистейшей фикцией. Фипс направил отчет о своей работе в редакцию популярного журнала "Nature". Но там его отклонили. Статья была помещена на страницах специального журнала, выходившего небольшим тиражом в Италии. http://jtdigest.narod.ru/dig1_02/einstain.htm

Эксперимент, проведенный в 50-е годы, касался определения среднего времени жизни мюонов - частиц, возникающих при столкновении частиц космического излучения с молекулами воздуха. Обычно мюоны живут всего две миллионные доли секунды, а затем, в свою очередь, распадаются. Происходит все это в 20 - 30 км от поверхности нашей планеты. Следовательно, достичь Земли мюоны не должны. Однако их все-таки обнаруживали у самой ее поверхности. Долгое время в ходу было следующее объяснение. Скорость движения мюонов крайне высока, значит, время для этих частиц, согласно теории относительности, меняется. Мюоны, как можно предположить, не старятся и достигают Земли, тем самым, подтверждая выводы Эйнштейна. Экспериментальное доказательство налицо! Однако результаты исследований, проведенных еще в 1941 году, выявили следующее. Во-первых, мюоны образуются на любой высоте, в том числе и невдалеке от поверхности Земли. Во-вторых, мюоны живут дольше вовсе не потому, что время для них растягивается, как гласит теория Эйнштейна, а потому, что площадь эффективного взаимодействия частиц обратно пропорциональна их энергиям.

Эксперимент по проверке теории относительности как бы провели в 1972 году американцы Джозеф Хефеле и Ричард Китинг. В течение пяти суток они летели на двух самолетах вокруг земного шара в противоположных направлениях. Один из них двигался строго на восток, другой - на запад. На борту обеих машин находились синхронно работавшие атомные часы. К концу эксперимента, согласно теории относительности, ученые должны были зафиксировать некоторую разницу во времени. По окончании полетов было заявлено, что расчетные данные подтвердились. Однако разница во времени составила 132 наносекунды, а погрешность измерения самих атомных часов составляла 300 наносекунд! Следовательно, разница вполне укладывалась в пределы погрешности. Более того, исследователи во время полета вновь и вновь синхронизировали часы. Таким образом, результат, полученный ими, никак не может подкрепить теорию относительности.

Иногда не соответствие реальности и "теории относительности" выявлялось не в ходе специальных проверок, а при других работах. Например, когда выяснилось, что ускорители заряженных частиц не получаются работоспособными если их рассчитывать по математическим моделям "теории относительности", их просто стали подстраивать найдя методом проб и ошибок коэффициенты, а сами факты не соответствия теории и реальности, как и "парадокс Эренфеста" не разглашали. Том Ван Флэндерн, бывший сотрудник обсерватории НАСА, признался, что в ходе космических исследований выяснилось, что при составлении программ управления космическими объектами от положений Эйнштейна необходимо отказаться как от не отвечающих истине, однако от общественности это засекретили.

К столетию "единственно верной теории" в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить этот год "международным годом физики". Для триумфа теории за сто лет не объяснившей ничего и не разу не подтвердившейся в экспериментах, запустили проект, на который отпускалось 760 миллионов долларов. Проект назвали "Гравитационная проба Б". На точные гироскопы предполагалось намотать за год, то есть к великому юбилею, 6,6 угловых секунд эйнштейновского пространства-времени.

Эксперимент проводился с помощью запущенного 20 апреля 2004 года спутника. В итоге гироскопы, рассчитанные измерять миллисекунды угловой дуги, подвергались воздействию незапланированных эффектов и ошибок до нескольких десятков градусов! В общем, как и ранее при проверках великой теории результат оказался нулевым... "Международный год физики" прошел незаметно... НАСА отказалась давать деньги на программу "дальнейшего совершенствования анализа данных", которая была запланирована на период октябрь 2008 - март 2010. Ученым желающим получить необработанные данные для изучения, выдали только "данные второго уровня", то есть обработанные авторами. Отчет авторы проекта опубликовали в таком духе, что удалось подобрать какие-то "алгоритмы", посредством которых из нагромождения паразитных эффектов получились цифры, близкие к искомым цифрам. В общем как всегда теория истинна и всё...

Эксперименты 2010 годов на коллайдере в ЦЕРНе, тоже не нашли никаких частиц должных существовать исходя из теории Эйнштейна. Более того, в процессе этих экспериментов появилось подозрение, что нейтрино движутся быстрее фотонов. Это заставило ученых обратить внимание на то, что нейтрино от взрывающихся сверхновых явно опережают другие частицы. А скорость каких-либо частиц, превышающая скорость света означает, что "черные дыры", "темная материя", "суперструны", "кротовые норы", "многомерные пространства" где находятся "параллельные миры" несмотря на полученные за них нобелевские премии просто фантазии.

Последний аргумент в пользу теории относительности, теория красного смещения в спектрах отдаленных объектов обосновывающая расширение вселенной доплеровским эффектом. Но теория "расширения вселенной" так же несостоятельна, как и теория относительности. Можно показать на многих примерах, что факты противоречат возможности "расширения вселенной" (http://www.astrogalaxy.ru/876.html). Наиболее явно противоречит объяснение красного смещения "расширением вселенной" то, что наблюдаются явно взаимодействующие галактики с очень разными красными смещениями. (http://www.haltonarp.com/articles/research_with_Fred). Красные смещения некоторых взаимодействующих галактик настолько разные, что, расстояние между ними может до 150 раз превышать расстояние от нашей Галактикой до Туманности Андромеды.

После открытия явления красного смещения, его сразу связали с теорией относительности, и аббат Леметр заявил, что это доказательство происхождения всего мира из некоего первоначального "Яйца Лэметра". Коэффициент "расширения вселенной" был определен открывателем красного смещения Хабблом по стандартным звездам, цефеидам, хорошо изученным в нашей галактике и найденным в соседних галактиках. При традиционной интерпретации его, он должен был означать, что множество объектов мира галактик и даже объектов нашей галактики гораздо старше "большого взрыва". Это явно должно бы было указывать исследователям на то, что никакого взрыва не было. Чтобы прекратить поиски истины, корифеи мировой науки коэффициент подправили. Они как бы отодвинули время "большого взрыва" за предел "древности" известных объектов. Впрочем, уже найдены еще более древние объекты, и пора еще раз увеличивать коэффициент пока раза в полтора. К этой процедуре привыкнут, и при необходимости, можно будет его изменять произвольно... Уже сейчас всех, пытавшихся вновь определить коэффициент из наблюдений, вежливо выслушивают, но на их мнения уже не обращают никакого внимания...

Красное смещение в спектрах отдаленных объектов объясняется вовсе не теорией относительности. Есть несколько теорий, с помощью которых можно было бы объяснить природу красного смещения: аккреционная (http://www.red-shift.info), гравитационная, теория старения, К-эффект. А после проверки выяснить, какая из них может претендовать на истинность. Но, ни рассмотрение, ни проверка, ни одной из этих теорий, в общем, не ведется, ведь это требует попытки усомниться в имеющейся "единственно верной теории" и всего её "теоретического" окружения, а заодно и усомниться в компетентности её адептов, занимающих высокие посты в науке...

Нельзя сказать, что теория относительности не внесла своей лепты в копилку человеческой культуры. Ведь эта теория послужила основой для невероятной массы фантастических произведений заполняющих время культурного отдыха молодежи, да и не только молодежи. Большинство фантастов творивших и творящих свои произведения на базе этой теории, исследуют психологические аспекты должные быть её следствиями. Другие фантасты в своих фантазиях с истовой верой искали и ищут "короткие пути" к иным мирам, в прошлое и будущее, через "множество измерений", "кротовые норы" и "черные дыры". Некоторые верили и верят, что познают истины с помощью этой теории. Благодаря этой теории наступил новый расцвет традиционных религий, и появилось масса новых. Например, пророк Хаббард создал "Сайентологию". Очень многие ученые, осознано ведя поиски любых самых сомнительных доводов в пользу этой теории и теорий, связываемых с ней, писали диссертации и так находили пути к легкой работе с хорошим окладом, известностью в "научном мире" и возможностью получения нобелевской премии, если придуманный ими довод в пользу этой теории будет признан особенно удачным. (Французский ученый Л. Бриллюэн охарактеризовал современную космологию как странную смесь наблюдений и их интерпретации, при которой анализ подменяется фантазированием.)

В заключение надо пояснить, что такие теории как теория Эйнштейна и теории с ней связанные, несмотря на слабое противодействие им, со стороны отдельных истинных исследователей мира, в XX веке стали не просто фантастической литературой а, основой мировой философии, вовсе не случайно. За ними стоят очень богатые и облаченные большой властью люди, выделяющие на поддержку таких теорий огромные деньги.

На поддержку теории направлен мощный административный ресурс. Например, после триумфального распространения в мире "теории относительности" ответы из отделения общей физики и астрономии АН СССР авторам, возражавшим чем-то её адептам, были такими: "Сообщаем Вам, что работы авторов, опровергающие фундаментальные положения современной физики, квантовую механику, теорию относительности и так далее, в институтах Отделения не рецензируются и дальнейшая переписка с авторами по указанным вопросам признается нецелесообразной". Закрытое постановление, запрещающее всем научным советам и журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теорию Эйнштейна, было издано Президиумом АН СССР в 1964 году. Такие же установки имеют и академии многих других стран. Причина этого положения дел в "фундаментальной науке" проста, ни одна из "теорий" связанных с "теорией относительности", не противоречит идеям сотворения мира, то есть именно тому, во что без всяких проверок и экспериментов верят эти люди. Иное, то, что Пространство само по себе Бесконечно и Вечно, для них кажется отвратительным, ибо в такой мир никак не впишешь ТВОРЦА.





1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, 6 мая 2012 года
3. Автор статьи Сергеев С.И для проекта 'Астрогалактика'



Это интересно

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru