Астрофизика – и ее понятия. Масса и инерция


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Масса и инерция


Масса и инерция

Первая задача, стоящая перед исследователем, заключается в необходимости понять, что же такое масса. Что мы наблюдаем непосредственно в опытах? Вакуум заполнен "безмассовыми" электронно-позитронными диполями. Но когда гамма-квант сообщает диполю энергию, достаточную для разрыва электрической связи между электроном и позитроном, эти частицы появляются на свет божий уже с массами. Как мы этот феномен истолковали? А вот как.

Были объединены в диполь два заряда (+) и (-) с противоположно направленными магнитными вихрями. Эти вихри гасили друг друга и для нас как бы не существовали, создавая впечатление безмассовости (рис. 1):


Рис.1




Затем гамма-квант разорвал связь зарядов и они улетели каждый в свою сторону. Причём, каждый унося с собой свой вихрь и уже обладая массами (рис. 2):


Рис.2






Стоп. Эврика! Значит, магнитный вихрь это же и есть масса. Но тогда нарисованная картина ещё не полная. А полная будет такой (рис. 3): есть две свободные частицы - электрон и позитрон, каждая со своей массой- вихрем. Не позже, чем через 0,2 секунды позитрон найдёт свою пару - электрон и они аннигилируют, произведя несколько квантов света и превратившись в "безмассовый" диполь. И будут так существовать до тех пор, пока какой-то гамма-квант вновь не разрушит их связь. А дальше весь цикл повторится сначала.


Рис.3





Описанная картина свидетельствует только об одном: масса прочно связана с электрической и магнитной структурами среды. Уже сам факт рождения массы частиц из потока магнитной индукции говорит о том, что масса наследует инерционность магнитных явлений. Масса и инерция неотделимы друг от друга. И в этом проявляется единство Природы.

Разумеется, нарисованная картина не более чем упрощённая схема. Вот скрытые в ней неясности.

1. Действительно ли вихри, создающие массы элементарных частиц, при создании диполя просто гасят друг друга, как показано на рисунке 1, или при создании диполя эти вихри расплываются в общем магнитном континууме и диполь действительно безмассовый. А затем, при освобождении частиц, их вихри создаются заново. Ответ на этот вопрос пока не ясен.

2. Чем отличаются массы зарядов (+) и (-). На этот вопрос у А. В. Рыкова есть ответ: различие знаков зарядов приводит к созданию противоположно направленных вихрей при рождении пары частица и античастица (рис. 4)


Рис.4






3. Хватит ли энергии, заложенной в диполе, на создание масс частиц-античастиц (они всегда рождаются парами) в том случае, если диполь действительно безмассовый и массы освободившихся зарядов каждый раз создаются заново. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно выяснить количественные соотношения между массой, электричеством и магнетизмом в диполе.

Известно, что энергия может переходить из одной формы в другую. После открытия структуры вакуума нам известно, что структурным элементом среды является диполь. Известна величина зарядов (+) и (-) и известно плечо диполя (рис. 5).


Рис.5







Значит может быть подсчитана электрическая энергия диполя Еэл . Зададимся вопросом: какие массы mx нужно поместить вместо зарядов (+) и (-), чтобы при том же плече диполя гравитационная энергия Егр совпадала по величине с электрической энергией Е эл? Расчёт показывает, что искомая масса равна mx = 1,85944722 • 10 -9 кг. Это колоссальная величина по меркам микромира. Для сравнения, масса электрона равна mе = 9.1093885944722 • 10 -31 кг. Таким образом, мы уже знаем, что электрической энергии диполя хватит на создание массы 1,85944722 • 10 -9 кг.

Следующий вопрос, который нужно выяснить, сколько магнитной энергии нужно затратить на создание массы mx. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как следует сопоставлять электрическую и магнитную энергии для диполя. Для этого придётся сделать экскурс во времена Кулона. В своё время Кулон получил формулу для взаимодействия двух длинных прямых магнитов, аналогичную взаимодействию двух гравитационных масс: , здесь R - расстояние между магнитами, k - коэффициент пропорциональности. Множители m1 и m2 были названы магнитными массами. Многочисленные опыты, проведенные с тех пор, показали, что магнитных масс не существует. Однако сила взаимодействия двух магнитных полей может быть выражена через произведение потоков магнитной индукции Ф для каждого магнита . Поток Ф для длинных прямых магнитов должен рассчитываться для поверхности вращения, разрез которой показан пунктирной линией на рис. 6.


Рис.6







Соответственно, полная магнитная энергия двух магнитов также будет пропорциональна величине Ф2. Аналогично, магнитная энергия диполя также будет пропорциональна квадрату потока магнитной индукции вихря: Емагн= kΦ2, где k - магнитная константа среды. Из равенства электрической и магнитной энергий Еэл = Емагн можно найти величину магнитного потока, соответствующего диполю.

Таким образом. из равенства различных форм энергии Егр = Еэл = Емагн находят количественное соответствие между электрическим зарядом электрона е0, гравитационной массой mx и потоком магнитной индукции Ф, который выполняет роль"магнитной массы".

Проделанные автором расчёты показали, что Ф очень большая величина. Магнитная энергия, эквивалентная электрической энергии диполя, достаточна для создания массы mx = 1,85944722 • 10-9 кг. А на создание массы электрона mе = 9.1093885944722 • 10-31 кг используется лишь ничтожная часть потока магнитной индукции Ф.

Замечание. Не каждый вихрь, возникающий по тем или иным причинам в магнитном континууме, является массой. Это должен быть очень плотный, очень компактный и очень быстро вращающийся вихрь. В работах А.В. Рыкова проделаны расчёты по определению радиуса и частоты вращения вихря, создающего массу электрона: радиус этого вихря в 19,03742 меньше классического радиуса заряда электрона, а частота вращения порядка 1,8 • 10 24 Гц. Подлинно элементарными частицами в теории А.В. Рыкова считаются только электрон и позитрон. Все прочие частицы, а затем и атомы, создаются из электронов и позитронов. Однако вопрос создания частиц и античастиц это предмет особого рассмотрения и выходит за рамки этой статьи.





Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, 27 августа 2011 года
3. Автор статьи Л.М. Топтунова
для проекта 'Астрогалактика'



Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru