Астрофизика – и ее понятия. Гравитация


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Гравитация


Гравитация

Интерес к работам А. В. Рыкова у меня возник, когда я искала теоретическое объяснение результатам опыта американского физика Ван Фландерна. В опыте Фландерна на некотором интервале времени принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы. Когда все эти данные были обработаны совместно, то выяснилось, что свет испытывает боковой снос (аберрацию), а гравитация - нет. По результатам этого эксперимента получалось, что скорость распространения гравитации превышает скорость света, по меньшей мере, на 10 порядков (http://newfiz.narod.ru/gra-opus.htm).

Для сравнения: общая теории относительности (ОТО) утверждает, что скорость распространения гравитации равна скорости света. Утверждение ОТО опытами не подтверждено, а утверждение Ван Фландерна следует из опыта. В физике опыту всегда доверяют больше, чем теории. Ибо по остроумному замечанию одного автора "…теоретически можно доказать ВСЁ, ЧТО УГОДНО, даже то, что не существует и быть, вообще, не может" (http://matri-x.ru/energy/magnit2.shtml). Впрочем, иным опытам тоже следует доверять с осторожностью. В 2002 г. С.М. Копейкиным и Эдвардом Фомалонтом (оба учёные из США, с высокими учёными степенями) в специально поставленном эксперименте было доказано, что скорость гравитации равна скорости света (http://ziv.telescopes.ru/rubric/hypothesis/?pub=1). Однако, вместо ожидаемого международного триумфа, получился неожиданный международный конфуз. Отовсюду посыпались опровержения и критические замечания, одно из которых звучало так: "… результат эксперимента Копейкина и Фомалонта - это не ошибка, это сознательная имитация желаемого эффекта" (http://sceptic-ratio.narod.ru/ko/Fomalont-Kopeikin.htm). В настоящее время опыт Фомалонта-Копейкина если и упоминается, то только как научный курьёз.

Теоретическое объяснение сверхсветовой скорости гравитации я нашла у двух авторов: у А. А. Гришаева (http://newfiz.narod.ru) и у А. В. Рыкова (http://www.scorcher.ru/art/theory/rykov/rrykov2.php). А. А. Гришаев смело отрицает всю предшествующую физику и строит свой собственный вариант физики. К сожалению, научное здание, построенное на руинах предшествующей науки, не показалось мне убедительным. Поэтому вариантов у меня не оставалось, и я стала с пристрастием изучать работы А.В. Рыкова, ставя под сомнение каждое его утверждение. В конечном итоге, мне пришлось согласиться, что теория гравитации, предложенная этим автором, по-видимому, верна. Правда, из теории Рыкова следовало, что скорость гравитации превышает скорость света не на 10 порядков, а "всего" на три с половиной порядка. Но всегда есть надежда, что один из исследователей не учёл какого-то фактора и, когда этот фактор будет учтён, результаты теории и опыта окажутся согласованными.

Схематично содержание модели гравитации А.В. Рыкова следующее. Один из зарядов, безразлично (+) или (-), имеет ничтожно малое превосходство над другим зарядом. Автор рассчитал, что если заряды (+) и (-) отличаются по величине на 7,8489697 • 10 -41 Кулон (то есть в 21 знаке величины зарядов электрона и позитрона), то этой разницы достаточно для объяснения всеобщего закона тяготения. В этом случае гравитация есть особая форма обычного электрического взаимодействия по закону Кулона. Схема, поясняющая возникновение кулоновского притяжения между телами, дана на рис. 1. Допустим, что заряд электрона превосходит заряд позитрона. Тогда вакуум вне материальных тел 1 и 2 окажется отрицательно заряженным. Под влиянием отрицательного заряда вакуума на поверхности каждого тела возникнут связанные заряды обратного знака (+). Поверхностные заряды (+) тела поляризуют диполи вакуума и те станут располагаться на радиально расходящихся от тел лучах так, как показано на рис.1. Каждое материальное тело создаст радиальную поляризацию вакуума.


Рис.1








Поляризация, создаваемая первой массой, достигает второй массы. И наоборот, поляризация, создаваемая второй массой, достигает первой массы. В результате на поверхности каждого тела будет действовать сила, направленная к противоположному телу. Это приведёт к притяжению двух тел по закону Кулона. Притяжение, найденное по закону Кулона, и притяжение, найденное по закону Ньютона, будут равны между собой. Если в больших объёмах материальные тела отсутствуют, то возникнет кулоновское самоотталкивание (антигравитация). Антигравитация может проявиться и при большой разреженности пространства, то есть когда материальные тела есть, но их недостаточно. Самоотталкивание, в принципе, может вызвать расширение Вселенной. Но нужно сразу отметить, что предположение А.В. Рыкова о возможном возникновении самоотталкивания в Космосе не имеет ничего общего с теорией Большого Взрыва. Теория Большого Взрыва предполагает возникновение Вселенной из точки с последующим обязательным разбеганием масс. Теория гравитации Рыкова не утверждает, что Вселенная обязательно неограниченно расширяется, а только допускает такую возможность при недостатке масс. Исходя из теории Рыкова допустимо также предположение, что состав Вселенной сбалансирован, так что в целом она устойчива. Однако в устойчивой Вселенной могут периодически возникать отдельные неустойчивые области, в которых происходит расширение или сжатие.

Замечание. Красное смещение излучения галактик и квазаров считают свидетельством расширения Вселенной (закон Хаббла). Однако есть неоспоримые доказательства, что такое истолкование красных смещений ошибочно (http://www.astrogalaxy.ru/785.html).

Остаётся объяснить, почему скорость света ограничена величиной с, а скорость гравитации на несколько порядков больше. Дело в том, что магнитное поле, при распространении электромагнитной волны и магнитное поле при распространении гравитации не идентичны. Известно, что магнитное поле обладает свойствами инерционности, аналогичными инертности при ускоренном движении тел в механике. Типичный пример инерционности магнитного поля - экстратоки. При замыкании и размыкании цепи магнитное поле меняется так, чтобы препятствовать изменениям тока в цепи.

Возбуждение сигнала в вакууме, как электромагнитного, так и гравитационного, обусловлено деформацией диполей в кристаллической решётке вакуума. Электромагнитный сигнал возбуждается движением электрона (рис.2). Это подробно рассмотрено в статье "Распространение света в вакууме космоса" (http://www.astrogalaxy.ru/842.html).


Рис.2








Возбуждённый электромагнитный сигнал распространяется по направлению красной стрелки. Деформация диполя приводит к изменению длины его плеча. Это создаёт ток смещения, перпендикулярный направлению распространения сигнала. Току смещения сопутствует магнитное поле Н, которое ограничивает скорость распространения светового сигнала величиной с.

Распространение гравитационного сигнала происходит в иных условиях. Поляризация пространства обуславливается положительным зарядом на поверхности тел и направлена по радиальным лучам (рис. 1). Соответственно, деформация диполя даёт ток смещения, направленный также по лучу (рис. 3). Как видно из рисунка 3, магнитные поля, на близких по направлению лучах, взаимно уничтожаются. Это значит, что в области радиальной поляризации вакуума магнитное поле отсутствует, и возникший гравитационный сигнал будет распространяться по радиальному лучу беспрепятственно. Скорость распространения сигнала зависит только от величин упругости и плотности среды. Проведенные А.В. Рыковым расчёты показали, что скорость гравитации в 3576,055 раз превышает скорость света.


Рис.3








Возникает вопрос: требует ли экспериментального доказательства истинность теории гравитации Рыкова? Да, требует. Потому что в основе этой теории, кроме бесспорного утверждения о дипольной структуре вакуума, лежит очень смелая и далеко не очевидная гипотеза о несимметричности зарядов (+) и (-).

Далее логически возникает второй вопрос: каким экспериментом можно доказать истинность теории? По последним уточненным данным заряд электрона равен по абсолютной величине 1,602176565(35) • 10 -19 Кл, откуда видно, что надёжно определяются десять значащих цифр величины заряда (1,602176565) и ещё две значащие цифры (35) с сомнением. По гипотезе Рыкова отличие в зарядах электрона и позитрона будет только в 21-й значащей цифре. Такой точности при измерении величины заряда в обозримом будущем достичь нереально. Поэтому о прямом доказательстве справедливости гипотезы, положенной в основу теории, речь вестись не может. Однако есть возможность косвенного доказательства: нужно опытным путём найти скорость распространения гравитации. Если она окажется на три с половиной порядка больше скорости света, то это и будет означать триумф теории А.В. Рыкова. Задача определения скорости гравитации не является невыполнимой. Принципиальная схема эксперимента предложена, например, в статье "Аркадий Корнблюм об измерении скорости гравитации" (http://www.membrana.ru/particle/2186). А вот высказывание по этому поводу: "На самом деле замечательная идея Аркадия Корнблюма была уже осуществлена задолго до того как она пришла в его голову. Согласно Тому Ван Фландерну, при солнечном затмении было проведено точное измерение гравитации. Разница между максимумом видимого затмения и максимумом гравитации составила 38+1.9 секунд времени. Это дало грубую оценку того, что скорость распространения гравитации как минимум в 20 раз быстрее скорости света" (http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=133412.0).

Более поздний эксперимент Ван Фландерна дал превышение скорости света уже не в 20 раз, а на 10 порядков. Как видим, разброс опытных данных у Ван Фландерна колоссальный от 20 до 10 10 и теоретический коэффициент А.В. Рыкова 3576,055 ~ 10 3,5 попадает в этот диапазон. Так что новый эксперимент по определению скорости гравитации ещё ждёт своих талантливых экспериментаторов. Скорее всего, это будут экспериментаторы будущего, возможно даже читатели данной статьи. Сегодня таким экспериментом никто заниматься не будет, потому что современные физики-экспериментаторы вплотную заняты другим - доказательством непогрешимости ОТО.





Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, 27 августа 2011 года
3. Автор статьи Л.М. Топтунова
для проекта 'Астрогалактика'



Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru