Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Любительское телескопостроение. Самодельная английская полусимметричная монтировка


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Любительское телескопостроение. Самодельная английская полусимметричная монтировка

>> Часть 2 статьи


По сути проекта. Различных монтировок для телескопов придумано великое множество, и не стану утверждать, что мой вариант в целом чем-то лучше других. Как видно из схемы, это нечто среднее между английской симметричной и несимметричной монтировками, или же - симметричная монтировка с рамой, но с вынесенной за пределы трубы осью склонений (что вынуждает добавить противовес, но делает доступной околополярную область без применения ярма, которое мне просто не из чего изготовить).

Но в целом она показалась мне наиболее перспективной конкретно для моих условий! Прежде всего - из-за необходимости навесить большую и тяжёлую трубу нынешнего 300/1800 Ньютона. Кроме того, не мешало бы добавить и трубу второго телескопа (в качестве гида или, наоборот, астрографа), путь и более компактную и лёгкую. Но главное - монтировку планируется изготовлять на месте, и в основном - из имеющихся материалов (металлопрокат, кое-какие оси с подшипниками, некоторые запчасти к автомобильной и прочей технике).

Другими словами - без доступа ко всевозможным станкам и без применения сварки. Зато есть болгарка, дрель и наждак - могу пилить любые железки и сверлить в них любое количество любых отверстий (и нарезать резьбу до 10 мм). А нежелание что-то покупать - это не то чтобы от жадности, а скорее - от лени, но где-то - и из спортивного интереса (по максимуму использовать собственные ресурсы и силы). Короче, поскольку наибольшая из имеющихся у меня в наличии осей (в комплекте с двумя подшипниками в корпусах) - это 40-мм, то для немецкой монтировки она явно тонковата, тем более - если вешать ещё и вторую трубу.

Предлагаемая же "полусимметричная" монтировка уникальна тем, что у неё ось склонений цельная и закреплена по краям, а нагружена в середине, и потому имеющиеся 40 мм сюда подойдут! Вторая особенность новинки - в возможности разместить вторую трубу по другую сторону от оси склонений (вместо части противовеса), но при этом - не на самой оси склонений, а на произвольной конструкции, которую не составит труда сделать достаточно жёсткой! Правда, тогда этой трубе будет недоступна околополярная область (её частично загородит верхняя часть рамы), но такой недостаток я как-нибудь переживу!

С теорией - всё, переходим к практике.


Общая схема новой монтировки. 7,31Kb Увеличить


А до практики дело дошло только летом 2006 года, когда я заменил, наконец, старую колонну телескопа (одиночный швеллер) на новую (три ж/б столба, наращённые сверху стальными балками, на одной из которых и был временно размещён телескоп). Стойки новой колонны соединены между собой горизонтальными и наклонными стяжками, и то, что показано на фотографии - это ещё не окончательный вид, в дальнейшем этих стяжек будет ещё больше.


Новая колонна образца 2006 года. 99,41Kb Увеличить


Основание новой монтировки было готово уже к осени 2007 года - это три обрезка 100-мм уголка, свинченные болтами в виде равнобедренного треугольника, причём размеры основания, само собой, точно соответствуют расстояниям между выступающими на 2-м этаже тремя стойками новой колонны. На данной фотографии дело происходит на улице, но вскоре я эту заготовку затащил вовнутрь, в мастерскую на первом этаже, и все дальнейшие работы велись уже там.


Основание готово! 81,6Kb Увеличить


Тогда же, в 2007, на основании была сооружена из уголков конструкция для крепления блока нижней полуоси. Это занятный механизм, представляющий из себя массивную станину, в которой на подшипниках закреплена ось, оканчивающаяся толстым фланцем. Самое интересное, что на самой оси размещён массив шкивов, вращающихся независимо от этой оси!


Общая схема новой монтировки. 108Kb Увеличить


В том же 2009 году дело дошло только до подбора нижней перекладины рамы - полуметрового обрезка 160-мм швеллера. По центру, конечно, провертел дырки для его крепления к фланцу нижней полуоси, и успел кое-что покрасить... Кстати, здесь швеллер привинчивается к фланцу простыми болтами, но в дальнейшем я во фланец ввинтил 10-мм шпильки, в целях облегчения установки уже собранной рамы (тяжёлая она, а собирать мне одному).


Итог на осень 2009 года. 105,6Kb Увеличить


Вот, наконец, и дошло дело и до деяний нынешнего года. И то - только благодаря моему расширенному отпуску, в сумме - 7 неделям, из которых 4 пришлись на конец августа - начало сентября и были посвящены почти целиком этому увлекательному занятию.

В общем, к концу августа была готова стойка: А-образная деталь из двух 160-мм швеллеров, перехваченных посередине толстыми стальными пластинами. А наверху стойки был пристроен блок верхней полуоси - массивный корпус с осью и фланцем на конце (разумеется, с подшипниками). Но это только полдела - ведь полуоси ещё нужно было отъюстировать, чтобы они точно смотрели друг на друга! Чтобы понять, куда они направлены, я придумал ввинтить в их фланцы по тонкому стальному стержню. Каждый стержень тщательно отцентрировал (добился, чтобы при вращении полуосей концы стержней никуда не смещались), а затем уже занялся самой юстировкой. Нижняя полуось у меня неподвижна по определению, поэтому сначала выровнял верхний блок так, чтобы центр его фланца был точно на продолжении оси (стержня) нижнего блока, после чего стал наклонять верхний блок (для чего в его креплении были предусмотрены юстировочные болты) так, чтобы и его стержень направился в центр фланца нижней полуоси. Данная фотография была сделана из-под самого потолка мастерской - ни из какой другой точки вся конструкция не поместилась бы в кадр!


Стойка установлена и полуоси закреплены - на фланцах видны юстировочные стержни. 159,6Kb Увеличить

>> Часть 2 статьи


Конец первой части.



Главная страница раздела | Полное меню раздела

Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 29.12.2010-06.01.2011г.
Автор Николай Александрович, ИКИ РАН, Москва

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru