Новые идеи и альтернативные взгляды в космологии. 3. Возникновение смещённых линий в непрерывном спектре галактик


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






3. Возникновение смещённых линий в непрерывном спектре галактик

В предыдущей работе "1. Аккреционный механизм происхождения красных смещений в спектрах галактик" показано, что в зависимости от расстояния до галактики её спектр будет эмиссионным, абсорбционным или смешанным. Однако остаётся один вопрос, который требует объяснения: почему в спектре галактики мы видим, как правило, одну серию линий с определённым красным смещением, а не множество серий с различными красными смещениями. Ведь в спектр видимого диска галактики попадает излучение из всего объёма, соответствующего видимой части галактики.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, как работает аккреционный механизм по всему объёму галактики. На рис. 1 показан разрез галактики:

Рис. 1

Межгалактический газ аккрецирует на ядро галактики со всех направлений. Излучение газа, аккрецирующего на галактику со стороны наблюдателя, имеет доплеровское красное смещение zD. В глубоких слоях галактики скорость аккреции больше. Красное смещение излучения даёт только та составляющая скорости, которая направлена по лучу зрения от наблюдателя к галактике. Например, в точках А и В на рис.1 доплеровское красное смещение будет одинаковым. Совокупность всех точек с одинаковым доплеровским красным смещением в разрезе образует фигуру, изображённую пунктиром. Совокупность таких точек по всему объёму галактики создаст поверхность, подобную поверхности лимона. Достигая наблюдателя, излучение преодолевает гравитацию галактики и приобретает второй компонент zG - гравитационное красное смещение. Гравитационное красное смещение zG будет одинаковым на всех концентрических сферах с центром в центре галактики. На рис.2 показана в разрезе совокупность поверхностей с одинаковыми zD и zG. В телесном угле, направленном на наблюдателя и равном ≈60°, эти поверхности можно считать соприкасающимися и сферическими. Излучение на избранной волне λ, идущее из различных точек тонкого сферического слоя, заключенного в этом телесном угле, будет иметь одинаковые красные смещения z, включающие в себя обе компоненты zD и zG. Излучение из области вне телесного угла в разных точках одной сферической области имеет разные значения смещений z, и, вследствие этого, размазывается по всему спектру. Интенсивность линии в спектре с красным смещением z определяется отношением ΔJ/Δz, где ΔJ - излучение из слоя толщины ΔR, а Δz - интервал красных смещений, соответствующих толщине слоя ΔR. Следовательно, в точке спектра с координатой z и шириной Δz будет собрано излучение из всех точек тонкого сферического слоя, заключенного в телесном угле ≈60°.

Рис. 2

Соображения в пользу того, что определяющую роль играет излучение только из одного такого слоя (выделен цветом) такие. В более удалённых от центра слоях излучение будет слабее из-за малости излучения ΔJ (мала скорости аккреции), а в более глубоких слоях красное смещение будет очень большим и соответственно большим будет Δz. Это приведёт к сильному уширению эмиссионных линий и, следовательно, снизит возможность их наблюдения. Разумеется, эти соображения носят качественный характер и их следует проверить точными расчётами. Расчёты были проведены в три этапа со всё возрастающей точностью.

1-й этап. Расчёты сделаны при следующих упрощающих предположениях:

  • 1. Учитывается только излучение из телесного угла ≈60°;
  • 2. Масса галактики точечная, сосредоточена в точке Ο;
  • 3. Не учитывается гравитационная составляющая zG красного смещения, т.е. принимается z ≈ zD. Последнее упрощение требует отдельного пояснения.

Для сфероидальной галактики с массой МG = 1045 г и радиусом RG = 1022 см были рассчитаны значения zD, zG а также отношение Rвид/RG (Rвид - радиус видимой части галактики не скрытой фоном ночного неба) в зависимости от расстояния r до галактики. Результаты расчётов приведены в таблице1. Как видно, в этом случае для Rвид/RG≥10-3 доплеровская составляющая zD ≈ 2,4 zG, то есть в первом приближении можно принять z ≈ zD. Поэтому в случае точечной массы для упрощения расчётов также была оставлена только доплеровская составляющая.

При проведении расчётов следовало учесть вуалирующую роль фона ночного неба. Пусть JФ,λι - интенсивность фона ночного неба на волне λι в области диска галактики. Тогда наблюдаемая (доступная фиксированию современными средствами) часть излучения галактики будет равна:

J = Jι - SR2JФ,λι,                                         (1)

где Jι - излучение на волне λι из сферического слоя с радиусом R;

0<S<1 - константа, значение которой определяется качеством наблюдательной техники.

Величина J имеет максимум при значении , где М - масса галактики, а В - константа. Этот радиус, при котором в спектре обнаруживается максимальная интенсивность линии, был назван эмиссионным радиусом галактики

                                         (2)

Итак, основной вклад в спектр галактики на волне λι вносит излучение сферического слоя с радиусом, равным Rеm. При R > Rеm вклад в спектр излучения мал из-за малости величины J = Jι - SR2JФ,λι. При R < Rеm велико гравитационное красное смещение, что приводит к сильному уширению спектральных линий и, следовательно, к снижению их интенсивности.

Тонкий сферический слой с радиусом Rеm, заключенный в телесном угле ≈60°, назван эмиссионным слоем. Эмиссионному слою соответствует красное смещение

                                         (3)

2-й этап. При расчётах оставлено лишь одно ограничение: учитывается только излучение из телесного угла ≈60°. Второе и третье ограничения сняты, то есть масса галактики распределена по всему объёму с типичной концентрацией к центру и учтены обе компоненты красного смещения zD и zG. Для расчётов взята сфероидальная галактика с массой МG = 1045 г, радиусом RG = 8•1021 см. Расчёты показали, что в этом случае также имеется экстремум излучения J. Неожиданным был следующий результат: при расстоянии от наблюдателя r =3•1027cм интенсивность спектра имеет два экстремума, т.е. у галактики две эмиссионных сферы с радиусами Rem1=1,2•1016cм и Rem2=2,8•1016см (см. рис. 3). Интенсивности спектра излучения, идущего от этих сфер, близки: J1 = 1,25•1020; J2 = 1,58•1020. Красные смещения равны z1 = 2,50 и z2 = 2,09. Поиск экстремума интенсивности спектра излучения J производился только в области R>10-6RG. Обнаруженные в этой области эмиссионные сферы являются доплеровскими, т.к. для линий спектра излучения, идущего с этих сфер zD>>zG. Подобные двойные профили спектральных линий часто встречаются у центральных объектов в ядрах галактик. За ними даже закрепилось название "двугорбые".

Следует отметить, что два отчетливо выраженных экстремума интенсивности спектра излучения с близкими J1 и J2 в нашем случае получаются только для довольно узких пределов изменения параметра r. Для других значений r экстремум один, причём Rеm имеет тот же порядок, что и значение, найденное по формуле (2), а красное смещение близко к zem. Следовательно, формулы (2) и (3) пригодны для быстрых прикидочных расчётов.

Рис. 3

3-й этап. Снято последнее ограничение - излучение суммируется по всему объёму галактики. Для расчётов взята сфероидальная галактика с массой МG = 1044г, радиусом RG= 5•1020см, расстояние до галактики r=5•1026см. Спектр имеет два основных экстремума: узкий фиолетовый и широкий красный в точке zem, близкой к красному смещению, найденному ранее по излучению, идущему из угла в 60° (рис. 4).

Рис. 4

При увеличении расстояния до галактики и, соответственно, уменьшении радиуса её видимой части картина качественно не изменяется: имеются красный и фиолетовый экстремумы, но значительно ослабленные (особенно красный). Большая часть излучения уходит на создание инфракрасного и ультрафиолетового избытков в спектре. Вопрос о том, наблюдались ли ранее линии с фиолетовым смещением и что мешает обнаружению таких линий - это вопрос отдельного обсуждения.




Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Публикация проекта, январь 2009
3. Автор статьи Л.М. Топтунова
для проекта 'Астрогалактика'



Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru