Проект "Астрогалактика". Астрономия в Красноярске:.

Наблюдения Красноярских астрономов-любителей.

Это интересно | Наблюдения Красноярских астрономов-любителей

Отчет экспедиции Красноярского Астрономического Общества о поездке на наблюдения полного солнечного затмения в Новосибирскую область

Уже в начале года была начата работа по организации экспедиции на наблюдения этого затмения. Предстояла большая работа. Нужно было определиться с местом наблюдений, тем, как мы туда будет добираться и со списком участников экспедиции. Наиболее оптимальным мы посчитали наблюдать в Новосибирской области. Здесь нам на помощь (как и большинству российских астрономов-любителей) пришел Новосибирский Приборостроительный Завод, любезно предложив нам разместиться на своей базе отдыха, которая находится не далеко от г.Новосибирска, под Бердском, в районе пос. Морозово. Однако, при этом мы учли, что погода может быть и пасмурной и утром 1-го числа нам придется срочно выдвигаться в другой район, где облачности нет или к моменту полной фазы будет просвет в облаках. В связи с этим, мы решили, что наиболее приемлемо будет ехать на автомобилях.

Изначально о своем желании поехать заявило более 15 человек, как члены КрасАстрО, так и сторонние астрономы-любители, но за месяц до поездки в списке участников осталось только семь человек. В итоге случилось так, что из Красноярска мы выехали втроем. В экспедиции, приняли участие Булдаков Сергей, Чечкин Антон и Елена Булдакова. В выборе транспорта мы были несколько ограничены, единственным вариантом было ехать на верном, но очень старом друге – автомобиле ГАЗ 21И.

За две недели до выезда Сергей начал подготовку автомобиля. Проверил все узлы, заменил все жидкости, многие агрегаты были перебраны либо заменены. Подвеска прошприцована и протянута. Отправление мы назначили на 07-00 утра 31-го июля. Планировалось, что поздним вечером 31-го мы прибудем на базу, переночуем – 1-го числа день наблюдений и небольшого банкета, а второго ранним утром мы выезжаем в Красноярск. Вариант приезда утром первого, наблюдения и отъезда первого вечером мы отмели сразу, так как хотелось наблюдать в человеческих условиях. Размещаться в самом городе Новосибирске, мы посчитали не рациональным, ибо наблюдать при условии огромного количества зевак – это абсолютно не та атмосфера, которую мы хотели создать.

Итак. Наступило долгожданное 31-е Июля – день отправления. Собрав в Красноярске всех участников поездки (благо это было легко сделать, в связи с малым количеством участников) в 07-20 мы выехали из города. По нашим подсчетам ехать предстояло часов 14-ть, так как автомобиль весьма специфический и выше 100 км/час разгонять его не хотелось. Первые 200км дались тяжело – постоянный ливень очень осложнял поездку, к тому же редуктор стеклоочистителей стал сильно скрипеть, что создавало не очень комфортные условия поездки. Где то на границе Красноярского края и Кемеровской области дожди сменились солнечной погодой. К полудню на улице установилась сильная жара, не менее +30 по Цельсию. В таких условиях движение на скоростях выше 80км/час стало сложным, так как двигатель от высоких оборотов начал постоянно греться, а рельеф, с весьма затяжными подъемами несколько раз сильно нас подводил. Как результат ехали мы со средней скоростью 80км/час, с учетом двух остановок из-за закипевшего двигателя и долгого петляния по Кемерово, а так же с учетом того, что найти базу отдыха НПЗ оказалось не так то и просто, на базу мы прибыли в районе 23 часов по новосибирскому времени. 18 часов за рулем вымотали Сергея, однако, когда мы увидел своих коллег, таких же астрономов-любителей, съехавшихся со всех уголков России, усталость прошла. Мы разместились предоставленных номерах, поужинали и решили собраться, посидеть – отметить встречу. Тем более, что встретится с многими ребятами, с которыми до этого были знакомы только он-лайн, было для меня очень приятно.

Уже глубоко за полночь мы разошлись по комнатам и легли спать, следующий день должен был принести нам или радость или разочарование. Здесь следует слегка отступить от темы и рассказать о том, какие условия были созданы коллективом НПЗ на базе, для астрономов. Проживали мы в весьма комфортных условиях. Питание было организовано на высшем уровне, комнаты аккуратные, по два человека в комнате, все удобства, все, что необходимо нам предоставили. Персонал базы отдыха НПЗ был очень вежлив. Признаться, это было очень приятно, чувствовалось уважение, которое к нам проявили новосибирцы. Огромное им за это спасибо. Вот и наступило первое августа! Мы все приступили к подготовительным работам, проверили оборудование, сделали пробные фото, выбрали место для наблюдения и начали переносить оборудование. Признаться, более удобного и красивого места для наблюдения полного солнечного затмения, представить себе сложно. Мы расположились на берегу Обского моря. Только представьте себе – водная гладь, в которой отражается Солнце и редкие облака. Прохлада и свежесть воздуха, характерная крупным водоемам, а за спиной, на севере, лес.

Погода держала нас в напряжении. За два часа до начала затмения облака почти затянули небо, мы стали сильно переживать, но за час до затмения на небе осталось лишь парочка маленьких облачков, которые не мешали наблюдениям, но делали пейзаж более прекрасным.

Итак. На часах 16-44 местного времени. Мы все прильнули к экранам фотоаппаратов и фильтрам, в ожидании первого контакта. Первым зафиксировал лунный диск Михаил Зернов (Бангладеш) из Москвы. Мы тут же сделали по серии снимков.

Да, увлекшись рассказом, совсем забыли поведать Вам, дорогие читатели, о том, какое оборудование использовались нами. Сергей привез с собой свой Celestron 102AZ3 - это рефрактор с апертурой 102 мм и фокусом 500мм. Для наблюдений и фотографирования затмения я решил установить 25мм окуляр, что давало увеличение порядка 20 крат. Съемка велась методом окулярной проекции, закрепив фотоаппарат на специальном кронштейне. Для уменьшения виньетирования был сделал 4* зум. Таким образом, частные фазы Сергей снимал при увеличении порядка 80 крат. Фотоаппарат как нельзя скромен – 6-ти мегапиксельная цифровая мыльница PENTAX Optip M10. Настройки фотоаппарата были таковы. Максимальное качества, максимальное разрешение (6м), ISO для частных фаз 64, а для полной фазы 100 единиц.

Режим съемки «Снег, пляж, солнце», для исключения дрожания от нажима кнопки «снять» установили 10-ти секундный, для частных фаз и 2-х секундный для полной фазы, таймер спуска затвора. Фокусировку я проводил визуально, методом проб. Делая кадр и рассматривая его при большом увеличении. В качестве фильтра я использовал, хорошо себя зарекомендовавшую, пленку Astrosolar. Антон привез с собой два фотоаппарата –Canon 400D с объективом SIGMA AF 18-200 mm f/3.5-6.3. Именно на этот фотоаппарат и были отсняты все кадры, которые после пошли на создание мультиэкспозиционного изображения, полученного Антоном. Так же, Антон привез телескоп - SkyWatcher 1501PEQ3-2 системы Ньютона на экваториальной монтировке с фильтром из той же плёнки Астросолар, и установленными приводами, по обеим осям. В течении следующего часа мы делали каждые 10 минут по серии кадров. Когда солнце было закрыто на 60%, мы уже заметили изменение освещенности, свет стал боле сумеречным, тени более контрастные. В это время к нам присоединились простые отдыхающие, которые так же пришли на берег Обского моря, что бы увидеть затмение. Но вот остался уже совсем тоненький серпик.

Мы прильнули к камерам, что бы запечатлеть бриллиантовое кольцо. Затрещали затворы, и вот… полная фаза. Небо стало темно-фиолетовым, вспыхнуло заревое кольцо вдоль горизонта.

Загорелась солнечная корона, которая выглядела как длинные лучи, идущие от солнца, что характерно для периодов минимальной активности Солнца, который мы сейчас наблюдаем. Вспыхнули планеты – Меркурий, Венера, Марс и Сатурн. Первые две планеты были вблизи нашей звезды, Марс чуть поодаль, а Сатурн горел достаточно далеко от Солнца и был очень ярким. Здесь Сергей решил поменять увеличение и поставить окуляр с фокусом 10мм, убрав зум у фотоаппарата. Получился весьма интересный кадр внутренней короны.

После… а после он просто стал смотреть на величественную картину этого явления. Затмившееся солнца с восхитительной короной, планеты и звезды и все это на необычного цвета небе, отражаясь в водной глади – это было действительно то зрелище, ради которого стоило перенести все тяготы дальней дороги и организации этой поездки. Не хватает слов, для того, что бы описать все то, что мы видели в достаточных красках… На улице стоял полный штиль, все затихло и только набегающие не берег волны создавали особый шарм. За недолгие 2 минуты и 20 секунд Антон успел отснять огромное количество материала. Три фотографии с выдержками 1/2000, 1/1000 и 1/500 получены, затем выдержки 1/250, 1/125 и 1/60. и четыре серии с выдержками 1/30, 1/15 и 1/8. Последние кадры этого затмения были сделаны в четыре серии с выдержками в 1/4, 1/2, и 1 секунду. Кроме того была отснята панорама в момент полной фазы.

Но вот вспыхнуло второе бриллиантовое кольцо – полная фаза подошла к концу. Однако затмение еще не кончилось, и мы продолжили фотографировать частные фазы. Вот остается менее 1% … и все… последний кадр – сход лунного диска и… и у Сергея разрядился фотоаппарат. Необходимо сказать, что съёмке предшествовала долгая подготовка к ней. Было прочитано достаточно много информации посвященной аспектам съёмки солнечного затмения, и даже практика на чужом материале.

Теперь мы ощутили смешенное чувство – восторг, радость от того, что мы ЭТО увидели и грусть и тоска от того, что затмение закончилось. Мы открыли заготовленную бутылку вина и отметили наш успех. Теперь можно собирать оборудование и возвращаться на базу. После ужина мы собрались в столовой для того, что бы провести банкет в честь затмения и подвести итоги наблюдений этого явления, обсудить, что было сделано, поделиться своими впечатлениями, тем у кого какие планы на бедующее и многое другое. Засиделись мы допоздна и разошлись только в четыре утра. На следующий день подъем был ранний – в семь утра. Быстро позавтракав и собрав вещи, мы стали готовиться к отъезду. Первыми из лагеря отъехали те, кто едет не поезде. Мы же, втроем, уехали последними. Предстоял долгий путь домой. На этот раз дорога была более спокойная и заняла гораздо меньше времени, однако, учитывая, что выехали мы на два часа позже и на половине пути я был вынужден остановиться. Что бы поспать из-за сильной усталости, в Красноярск мы вернулись уже ночью, в районе 2-х часов. Вот и все, мы дома. Поблагодарив наш автомобиль за то, что не подвел, доехал и отработал на 100%, уставшие, но усталость та была приятна, вдохновленные и переполненный яркими впечатлениями мы разошлись по домам.

Итак. Два долгих дня, когда я был далеко от дома, прошли. Теперь за компьютер в распоряжении более 100 сырых файлов, так называемых "равов". У Кэнона эти файлы имеют расширение CR2, Pentax принес только JPEG. Диапазон выдержек от одной секунды до 1/2000 с шагом в одну ступень. (У фотографий с выдержками 1/250 и 1/500; 1/200 и 1/100 — разница в одну ступень). Сейчас перед Антоном основная задача — собрать эти файлы в одно композитное изображение, на котором было бы видно солнечную корону с её деталями на всём её протяжении. Пора приступать к сборке, но прежде мы хотели бы поблагодарить Павла Бахтинова за его методику сборки такого изображения, которую он опубликовал на Звездочёте и которой Антон, как наиболее опытный из нас в этом вопросе и пользуется при обработке фотоматериала. Вкратце данная методика выглядит так:

  • 1) Загружаем все файлы в Ирис, не пугаясь того, что они стали зелёными. Баланс белого исправим позже.
  • 2) Складываем "подобное с подобным", т.е. сходные выдержки.
  • 3.1) Необходимо отнормировать яркости снимков. Для того чтобы можно было сравнивать фотографию с выдержкой 1/8 секунды с 1/2, значение её пикселей нужно умножить на 4. Очевидно, что если у нас разница в 12 ступеней, то разница яркостей будет слишком велика. Значит нужно прологарифмировать значение пикселей.
  • 3.2) После логарифмирования нужно приступить к нормировке. Не стоит забывать, что логарифм произведения является суммой логарифмов. Поэтому если разница в экспозиции составляет, например, 2 ступени — значит, если бы мы имели линейное представление яркости, всё изображение нужно было бы умножить на 4. Таким образом, видно, что нормировка будет сводиться к добавлению своей константы к каждому кадру. Могу сказать следующее, если для изначально более тёмных кадров константа, обусловленная слагаемым , растет, то все вычисления были произведены правильно. Главное, чтобы для всех кадров значения самых пикселей были не больше 32767.
  • 4) Теперь необходимо сложить получившиеся изображения.
  • 4.1) Берём кадр, где точно известно, что там присутствует чёрная область. Смотрим значение этой условно чёрной области. Далее делаем её чёрной реально. Для этого вычитаем просмотренное значение из этого, И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ изображений.
  • 4.2) Приступаем к сложению.
  • 5) Полученные результат обрабатываем вейвлетами по вкусу.


Здесь вы можете получить более подробную информацию о событии на форумах "Астрогалактики"



Главная страница рубрики | Наблюдения Красноярских астрономов-любителей

Авторство и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Авторы: Булдаков Сергей, Чечкин Антон - астрономы-любители, Красноярск, август 2008 года
3. Публикация проекта 30.03.2008-09.08.2008



Выпущено проектом 'Астрогалактика' 30.03.2008