Обзоры астрооборудования. Apogee 20-32x88mm RA Binocular. Первый свет


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Обзоры астрооборудования. Apogee 20-32x88mm RA Binocular. Первый свет

И наверное первый обзор на русском языке. Впрочем, возможно что это и первый такой бинокль в России, хотя врать не буду. Тем не менее, Вашему покорному слуге не привыкать быть первым в обзорах и "кручении в руках" тех или иных астрожелезок. Все фотографии кликабельны, по щелчку открывается новое окно, картинки не очень ужасных размеров (как попиксельно, так и побайтово), покрупнее можно посмотреть в фотоальбоме где размер картинок по возможности подогнан к 800х600 пикс.

Начало.

В начале, как известно, было слово. Слово продолжалось довольно долго (примерно 2 недели) и нудно, но в результате борьбы продавец (www.opticsplanet.com - основной магазинчик Apogee Inc) был уболтан отправить в Москву сей девайс таким образом (и по такой цене, что немаловажно), каким нужно было мне. Короб, иначе не скажешь, был отправлен 1-го октября из славного города Нортбрука,что в Иллинойсе.


Однозначно известно, что посылка весом в 12,5 килограммов была в Москве 9-го октября. А дальше начались приключения маленького чемоданчика. Вернее и приключений-то никаких не было(кроме одного), было стратегическое вылёживание на заранее подготовленных позициях в Московской Южной таможне. Так или иначе, всему прекрасному на свете приходит конец. Настал конец и лежанию короба на складах, и вот 7-го ноября (в бывший красный день календаря), коробка добралась до покупателя. То есть меня. На радостях собственно транспортная коробка (кстати говоря выполненная явно именно под эти бинокуляры) была подарена родному отделению связи, а вот такой вот чемоданчик был извлечён и доставлен домой.



Внутри.

Внутри чемоданчика, согласно предварительным мыслям, должен был находиться собственно бинокуляр, 2 комплекта сменных окуляров, дающих увеличение 20 и 32 крата соответственно, и ручка для переноски (Скажем спасибо, что ручек - не 8, как в известном анекдоте, хотя чистый вес "изделия" в 14,2 фунта подразумевает..)



В качестве бонуса в чумадане оказались:

 
-перчатки белые, х/б - одна пара (что навеяло ностальгические мысли о ZS-80- моём первом
настоящем телескопе, в комплекте к которому они тоже присутствовали) 
-холщёвый мешок( биноклев домик), который все желающие и могут лицезреть на фото выше 
-тряпочка для протирки оптики (дерьмовая) 
-ключ от кейса (не надо им пользоваться, во избежание) 
-ремень (долго думал, куда его цеплять, оказалось-непосредственно к кейсу,для переноски оного на плече) 
-и несколько пакетиков силикагеля, что впрочем , является стандартом для подобного рода техники. 
Надо сказать что кейс изнутри выстлан своеобразным материалом - неким гибридом 
поролона и полиэтилена, правда и качество материала и качество выстилания оставляют желать
лучшего, но не будем требовать многого от экспортных изделий КНР, да ещё и такого ценового уровня. 
Теперь рассмотрим повнимательнее содержимое "мешка для сменной обуви")


Внешний вид

Бинокуляр выглядит (да что там, и не только выглядит) достаточно массивно, все элементы конструкции металлические, включая и бленды и даже крышки объективов. К счастью крышки окулярного узла всётаки пластмассовые. Фактически, мы имеем сдвоеный рефрактор-ахромат (трубы из алюминия, кажется всётаки бесшовные,хотя может шов и есть, но в глаза не бросается. Опять-таки, труба напоминает вышеупомянутый Зенитстар - черный с золотом), блок крепления труб (кстати снизу этого блока замечательная нога* для посадки на фотоштатив,а сверху - гнездо для той самой ручки для переноски. Кстати умельцы ставят в это самое гнездо искатель) и очень своеобразную оборачивающую призменную систему. Почему своеобразную - будет ниже. Хотя многие и сейчас уже догадались. Венчает призменную систему резьбовой фокусёр с ходом примерно 1/2 дюйма под нестандартный -1,33 дюйма (34 мм) -окуляр. Понятно, для чего эта нестандартность сделана, но больше-не меньше. Тоесть 1,25" окуляры туда упихаются. Впрочем к окулярам мы ещё вернёмся ниже. Пока же позвольте продолжить о собственно бинокулярности системы.



Как известно, глаза у всех людей разные, разное же и межзрачковое расстояние. С регулировкой последнего (предельные значения 58-72мм) компания Апогей справилась следующим образом. Думаю по этим двум фотографиям всё ясно. Кроме того, тут хорошо виден модуль посадки на стандартный фотоштатив со стандартным же 1/4-20 винтом. (Хмм... Стандартный фотоштатив на 6 кг...Пойди найди его теперь) Что до фокусировки - то она индивидуальна на каждый глаз и запасы хода весьма приличные. Естественно, окуляры-то сменные, с разным фокусным расстоянием. Ход фокусёра плавный, без проскальзываний и залипаний. Ну что ж , в основном по корпусу бинокляра мы прошлись, в завершение можно отметить лишь тот факт, что принципиально его ещё можно установить не только на фотоштатив, но и на спецмонтировки, ориентированые именно на большие бинокуляры (на фотографии внешнего вида видны,по бокам труб, ровно посередине корпуса, места для крепления), но, насколько мне известно, то что есть в продаже - оно довольно дорого стОит, а вот стОит ли она тех денег, что за неё просят - сие неведомо.


Посмотрим теперь на объективы.

Видно довольно неплохо, что имеет место быть и внутреннее чернение, довольно качественное кстати, и несколько диафрагм - светоотсекателей.Блик от вспышки ярко зелёный. В принципе, все видимые невооружённым взглядом поверхности линз (внешняя объективов и обе наружных у обоих окуляров) просветлены и просветление именно такое - ярко-зелёное. Это кстати ещё раз напомнило мне...Правильно, всё тот же Зенитстар Но есть и отличия. Не буду особо вдаваться в воспоминания, просто скажем так, в данном случае объектив - триплет, первые 2 линзы - собирающие, самая дальняя от наблюдателя - рассеивающая. Это - не склейка, т.е. наш объектив - с воздушным зазором. Вы спросите меня, как ? Очень просто, используя зелёный лазер. Производитель декларирует один параметр - апертуру в 88 мм. Сам объектив имеет несколько бОльший диаметр, но если присмотреться - снаружи, перед линзой, видна диафрагма, ограничивающая размеры до тех самых 88 мм. (К сожалению это не единственный ограничитель ). Производитель не упоминает о фокусном расстоянии объектива, однако разведка не дремлет и с гордостью докладает, фокусное расстояние равно 480 мм, что даёт нам теоретически светосилу в 1/5.45. Забегая вперёд, скажу, что никаких юстировок конструкция в первом приближении не подразумевает. Возможно, какие-то юстировочные винты есть в объективе, наверняка что-то для юстировки есть и в призменном блоке, но туда я лазить не собираюсь, ибо - незачем. Хотя призменный блок принципиально разборный.


Вот фотография окулярного узла.


Видны призмы (из Bak4), просветление их отливает в синеву, а так же видно то, о чём так долго говорили большевики..Вернее,буржуины на буржуинских форумах.





Чтобы стало ещё понятнее, о чём речь - ещё две фотографии. Левый и правый соответственно выходные зрачки.









Ещё не через окуляр, впрочем через окуляр видно так же. Да, немного закосил фотоаппарат, да, немного всё не в фокусе, ещё и размеры не совсем подогнал , но результат ожидаемый. Технология установки призм приводит к экранированию части апертуры, так что фактически бинокль работает не как 88, а как 80-ти миллиметровый. Что, впрочем, естественно для всех биноклей среднего ценового диапазона.Тем не менее, 80 мм с 90-градусным изломом оси,да ещё и триплет аж с 27 Layer Max-Trans Super Multi-Coating типа на всех стеклянно-воздушных поверхностях (с гордой надписью Semi-Apo на борту (о полуапошности есть домыслы, но пока помолчим, реальные наблюдения покажут)) за вменяемые деньги. В принципе Miyauchi 77 встал бы примерно на 30% дороже, но с Мяучами сейчас проблемы Так, по бинокуляру всё. Посмотрим теперь на окуляры (уже немного осталось). Окуляров в комплекте 2 пары -на 20х и на 32х. В природе существует и ещё один комплект окуляров для этого бинокля, место под него в кейсе предусмотрено, но в настоящее время к продаже предлагается именно набор с 2-мя парами окуляров, третью пару можно прикупить за дополнительные деньги (или использовать что-то ещё)



Внешний вид - Слева - 32х, справа 20х соответственно. Заметно, что окуляры весьма разные - и по размерам, и по выносу зрачка (10 мм в случае 32х и 20 мм в случае 20х) и даже по наглазникам. Окуляры ничем не фиксируются в окулярном узле, кроме естественных сил трения (есть там ещё пара резиновых прокладок, на юбке окуляра). Оба окуляра в той или иной степени обрезинены, в руки брать удобно - не выскользнут. Поле зрения окуляра 20х - 52 градуса, 32х - 66 градусов. Можно гарантировано сказать, что оптическая схема разная, что линз там достаточно много( точного количества сказать не могу, но бликов от лазера много, больше чем от окуляра ортоскопического,возможно там просто меньше склеек). Ещё можно сказать,что эти окуляры не относятся к окулярной элите и торцы линз у них не зачернены. Тем не менее картинку они дают вполне качественную, насколько можно было судить при "наблюдении" с подоконника. Поле ровное,дисторсия (моя любоффь ) тоже отсутствует. Хроматизм по натриевым (желтым) фонарям замечен не был, кроматизм по ртутным фонарям имеет место быть, но во вменяемых количествах. По крайней мере Селестрон 20х80 хроматил заметнее, даже днём по контрастным объектам. Впрочем с сабжевым бинокуляром дневных наблюдений ещё не было. В качестве небольшого заключения по наблюдениям - раздельная фокусировка окуляров - штука очень удобная, а хитроумный винт регулировки межзрачкового расстояния работает весьма чётко и плавно. Кстати, тоже удобно, фактически не прикладывая усилий. регулировать этот параметр.



* Ну и на десерт - последняя картинка, которая многое объясняет.







Небольшой тест по звёздам для оценки хроматизма бинокуляра. Как и предполагалось выше, семи-апо -оно скорее в области фантастики. Итак, смотрели мы на Капеллу при увеличении 20х. Таки да, хроматизм есть. Количественно его оценить затрудняюсь, субъективно похоже на хроматизм по Веге в ZS-80-ED-II на 150х (тоесть хроматизм яркой бело-голубой звезды при наблюдении в "четверть-ЕД-Апо" на увеличениях порядка 2D) Тем не менее уровень хроматизма существенно меньше, чем, к примеру, в Селестроновском 20х80. Ну и звёзды в Апогее поровнее, чем в 20х80 оказались. Естественно есть некоторые претензии к качеству штатных окуляров, не без этого, впрочем то,что это не hi-end, я уже упоминал. С другой стороны, и цена аппарата не настолько велика, чтобы требовать от него идеальной картинки. Основным минусом бинокуляра я лично склонен считать его вес. Всётаки 6 килограмм - это серьёзно. Второй минус - экранирование апертуры. Гипотетически, с этим как-то можно бороться (разобрав призменный блок и удалив экранирующие ленты), практически - это экранирование мало мешает наблюдениям. Но субъективно всёравно неприятно.Хотя все огрехи искупает стоимость - если Вы хотите бинокуляр без вышеописаных недостатков, умножьте его стоимость на 10. В крайнем случае - на 7.




Авторство и публикация:
  1. Автор. С совершенным почтением, искренне Ваш, LittleRacoon
  2. Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 23.02.2008


Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru