История космонавтики. К 55 - летию начала космической эры! Полет первого искусственного спутника Земли!


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






55 лет космической эры (1957-2012гг)

Вначале был К. Э. Циолковский. Он первым доказал возможность полетов к звездам и проложил дорогу тем, кто ясно осознал техническую реальность космических полетов и в труднейших условиях начал создавать первые летательные аппараты. Выдающимся последователем Циолковского был Сергей Павлович Королев. Всю свою несокрушимую энергию, талант инженера и ученого он посвятил реализации его идей. Мне хотелось бы поделиться с читателями воспоминаниями о встречах с С. П. Королевым в период создания и запуска первого искусственного спутника Земли. Первая встреча произошла в 1954 году, когда я работал в одном из отделов президиума Академии наук СССР.

...Однажды в комнату, где мы работали, вошел плотный, среднего роста мужчина, в пальто, со шляпой в руке. Во взгляде, который он бросил на меня, все сразу уловили немой вопрос: что я за человек и можно ли при мне говорить о делах? Когда выяснилось, что можно, С. П. Королев снял пальто и начал просматривать бумаги. Я исподволь с волнением наблюдал за ним, зная, что за этим человеком стоит целый мир невероятно важных технических работ, связанных с космическими исследованиями, передо мной — руководитель грандиозного проекта создания межконтинентальной баллистической ракеты.

Я не мог предположить, что всего через год судьба свяжет меня с С. П. Королевым и мне посчастливится пройти по трудным, но романтическим дорогам покорителей космоса; от первого спутника до первой мягкой посадки автоматической станции на поверхность Луны, осуществленной уже после смерти Сергея Павловича. В каждой встрече С. П. Королев раскрывался по-новому, вернее, он никогда не раскрывался до конца. Его характер складывался в упорной борьбе за свои идеи; главной из них была — полет человека в космос. В этом, на мой взгляд, и заключен феномен его личности, ибо человеческая личность начинается с идеи, которая заложена в человеке как нравственная и интеллектуальная основа всей его деятельности. С. П. Королев был Человеком века, Новатором века, Инженером века. Как-то на одной из встреч с учеными С. П. Королев сказал: «Если Вы сделали много, но плохо, все скоро забудут, что вы сделали много, и долго будут помнить, что вы сделали плохо. Если вы сделали мало, но хорошо, то все забудут, что вы сделали мало, но будут помнить, что сделали хорошо... Не обязательно быть первым, важно быть лучшим!..». Но сам он во всем старался быть первым. С. П. Королев понимал, какие огромные научные и технические возможности заложены в конструкции межконтинентальной баллистической ракеты, работа над которой в это время была главной для него.

...29 июля 1955 года США объявили о своем участии в программе проведения Международного геофизического года (он начинался с июля 1957 года и должен был продолжаться до декабря 1958 года). «Помимо других мероприятий,— говорилось в заявлении,— участие США выразится в запуске искусственного спутника Земли, программа которого получила название „Авангард". Президент США выразил удовлетворение тем, что выполнение этой программы обеспечит дальнейшее бурное развитие науки. Эта программа будет проводиться под руководством академии наук и Государственного института наук США».

Принимая решение об участии в проведении Международного геофизического года, США были абсолютно уверены: первый искусственный спутник Земли окажется американским. Но реальные события опровергли уверенность американских политиков. 3 августа 1955. года в здании Политехнического института в Копенгагене открылся VI конгресс Международной астронавтической федерации (МАФ). Профессор Дю-ран (США) огласил письмо президента США Д. Эйзенхауэра участникам конгресса, в котором говорилось о намерении США запустить беспилотный искусственный спутник Земли. В этом конгрессе впервые приняли участие советские ученые— академик Л. И. Седов и профессор К. Ф. Огородников. Они представляли СССР в качестве наблюдателей (официальным членом МАФ Советский Союз стал в следующем, 1956 году).

Во время работы конгресса состоялась пресс-конференция, созванная по инициативе академика Л. И. Седова. На пресс-конференции, проходившей в здании советской миссии, Л. И. Седов рассказал журналистам о работах советских ученых в области космонавтики и заявил, что «...за последнее время в СССР уделяется много внимания исследовательским проблемам, связанным с осуществлением межпланетных сообщений, в первую очередь, проблеме создания искусственного спутника Земли... Осуществление советского проекта можно ожидать в сравнительно недалеком будущем... Мне кажется,—продолжал Л. И. Седов,— что настало время, когда можно направить все силы и средства на совместные усилия по созданию искусственного спутника и переключиться на мирные и благородные цели развития космических полетов...... Заявление Л. И. Седова произвело сильное впечатление на присутствовавших журналистов и специалистов и было опубликовано во многих газетах мира. Вскоре после этого, 30 августа 1955 года в кабинете главного ученого секретаря президиума АН СССР академика А. В. Топчиева собрались С. П. Королев, М. В. Келдыш, В. П. Глушко, М. А. Лаврентьев и другие. А. В. Топчиев пригласил на это совещание и меня (как сотрудника президиума АН СССР). Так состоялась вторая моя встреча с С. П. Королевым и теперь уже личное знакомство с ним. С. П. Королев тогда сказал: «На днях состоялось заседание Совета главных конструкторов, на котором был подробно рассмотрен ход подготовки изделия (доработанной межконтинентальной баллистической ракеты.— Г. С.) в варианте искусственного спутника. Я считаю необходимым создание в Академии наук СССР специального органа по разработке программы научных исследований с помощью серии искусственных спутников Земли, в том числе и биологических, с животными на борту. Эта комиссия должна уделить самое серьезное внимание изготовлению научной аппаратуры и привлечь к этому мероприятию ведущих ученых Академии наук СССР».

С. П. Королев говорил спокойно, уверенно и даже как-то торжественно, но держался весьма скромно. Так получилось, что мы сидели рядом и я писал протокол совещания. — Пиши подробно, сам понимаешь, о чем идет речь,— вдруг сказал С. П. Королев, обращаясь ко мне. Академик М. В. Келдыш сидел напротив меня, по другую сторону стола. — Я поддерживаю предложение Сергея Павловича — сказал М. В. Келдыш.— Важно назначить председателя комиссии. — Вам и быть председателем,— сразу ответил С. П. Королев.— Что касается изделия, то мы надеемся приступить к первым пускам в апреле—июле 1957 года, еще до начала Международного геофизического года. Вы согласны со мной, Валентин Петрович?—обратился он к В. П. Глушко, главному конструктору по разработке двигателей ракеты. — Согласен,— ответил тот,— но думаю, что главное—это реально оценить возможности создания научной аппаратуры для первых искусственных спутников Земли в столь короткие сроки. После обсуждения и дискуссии участники совещания решили образовать группу ученых во главе с академиком М. В. Келдышем—им предстояло разработать программу новых экспериментов для первых искусственных спутников Земли. С. П. Королев и В. П. Глушко попрощались и уехали. В кабинете остались А. В. Топчиев, М. В. Келдыш и я. Я рассказал, что уже есть предложения ученых по научным экспериментам на искусственных спутниках Земли. М. В. Келдыш попросил срочно привезти все материалы к нему. На следующий день в кабинете М. В. Келдыша собралась небольшая группа ученых, в том числе С. П. Королев и М. К. Тихонравов, чтобы ознакомиться с этими материалами. Затем М. В. Келдыш поручил мне созвать в президиуме АН СССР совещание. — Нашу организацию,— сказал С. П. Королев,—будет представлять Михаил Клавдиевич Тихонравов. На совещании М. К. Тихонравов подробно рассказал о предполагаемой конструкции спутника и его вековых возможностях. Итоги этого совещания было решено обсудить с Сергеем Павловичем Королевым. Встреча с ним состоялась через несколько дней, в сентябре 1955 года.

С. П. Королев одобрил предложенную программу и высказал пожелание вынести ее на Совет главных конструкторов, на котором решались все важнейшие вопросы создания ракетной техники. В результате было принято решение о запуске нескольких искусственных спутников Земли, в том числе и ориентированных. Решением от 30 января 1956 года намечалось создание в 1957— 1958 годах серии советских искусственных спутников Земли. При Академии наук СССР организуется специальная комиссия под председательством М. В. Келдыша. Первым заместителем председателя стал С. П. Королев. Эта комиссия сыграла значительную роль в осуществлении и координации космических исследований в СССР на первом этапе их становления. На совещаниях у С. П. Королева рассматривались многочисленные технические вопросы, связанные с согласованием научной аппаратуры с конкретной конструкцией спутника. Только после всестороннего обсуждения со многими специалистами, в том числе директорами заводов, руководителями конструкторских бюро, принималось окончательное решение о постановке научного эксперимента.

В это время в полную силу раскрылся талант С. П. Королева— выдающегося ученого и организатора. Один из его учеников и соратников, член-корреспондент АН СССР Б. В. Раушенбах, так пишет о нем: «Да, он был главным конструктором, но ведь были и другие главные конструкторы... очевидно, все дело в том, что он был не просто главным конструктором, а Главным конструктором, и благодаря поддержке и помощи высоких коллег занимал неофициальный пост главы целого научно-технического направления...». Однако во всех своих начинаниях Главный конструктор никогда не мыслил себя одиночкой. «Все, что сделано, делается и будет сделано,— это результат усилий значительной группы ученых, конструкторов, инженеров, людей подлинного таланта, целых коллективов». Особенно ценил он изобретательность, оригинальность в выборе конструкции того или иного научного прибора. Большое значение придавал снижению веса, ибо, как сказал впоследствии М. В. Келдыш, «каждый килограмм веса научного прибора стоил значительно больше золота, он стоил золотого интеллекта...». По инициативе М. В. Келдыша и С. П. Королева цели и задачи предполагаемых научных экспериментов решили опубликовать в широкой печати. 1 июля 1957 года в «Правде» была опубликована статья президента Академии наук СССР академика А. Н. Несмеянова «Проблема создания искусственного спутника Земли». В ней, в частности, говорилось: «В результате многолетней работы советских ученых и инженеров к настоящему времени созданы ракеты, а также все необходимое оборудование и аппаратура, с помощью которых может быть решена проблема искусственного спутника Земли для научно-исследовательских целей...». 21 августа 1957 года был осуществлен пуск первой в мире Межконтинентальной баллистической ракеты. Техническая возможность запуска искусственного спутника Земли становилась реальностью. Выступая 17 сентября 1957 года на торжественном собрании в Доме Союзов, посвященном 100-летию со дня рождения К. Э. Циолковского, С. П. Королев с полным основанием заявил: «В Советском Союзе произведено успешное испытание сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты... В ближайшее время с научными целями в СССР и США будут произведены первые пробные пуски искусственных спутников Земли». В сентябре 1957 года в двух выпусках журнала «Успехи физических наук» была опубликована подробная научная программа исследования космического пространства с помощью искусственных спутников Земли. В одной из статей ракета, выводящая спутник на орбиту вокруг Земли, называлась «ракета-ускоритель». По этому поводу С. П. Королев возмутился: «Это неверно, я решительно возражаю против такого названия, ракета выносит спутник на орбиту, следовательно, она — „ракета-носитель"!». Впоследствии определение С. П. Королева стало общепринятым.

Но в то время уже стало ясно, что разработка и изготовление научной аппаратуры для первоначального варианта искусственного спутника Земли отстают от разработки ракеты-носителя. С. П. Королев принимает смелое решение и обращается в правительство с предложением осуществить запуск двух простейших спутников. Во второй половине сентября 1957 года группа специалистов, включая всех главных конструкторов, вылетела на космодром. Собирались в аэропорту «Внуково», у газетного киоска. Подъезжали по одному, здоровались тихо, чтобы не обращать на себя внимание. Для нас приготовили специальный самолет «Ил-14». Поздно вечером поднялись в воздух, и каждый стал устраиваться поудобнее, так как лететь предстояло более восьми часов. На месте нас встретили, рассадили по машинам и повезли туда, где нам предстояло жить и работать. Все как-то непривычно, таинственно и торжественно... Первое утро — ясное, но уже прохладное. Вокруг голая степь, и, когда начинается ветер, песок проникает всюду. После завтрака я пошел в монтажно-испытательный корпус—огромное сооружение, похожее на ангар, где должны были проводиться сборка ракеты-носителя, ее испытания, проверка всех систем, в том числе вместе со спутником.

Вскоре приехал М. В. Келдыш, совсем иной, даже внешне, в рабочей рубахе и в кепке. Потом прибыл председатель Государственной Комиссии по запуску спутника, внесший огромный вклад в создание ракетной техники и ее становление в СССР. Все шло нормально (без «бобиков», как говорили испытатели). Сборка всего макета «ракеты-носителя» производила потрясающее впечатление: работали всего два человека— один внизу, а другой на кране. Команды подавались движением рук. После сборки начинались «генеральные» испытания. Помню, как в один из моментов таких испытаний главный конструктор систем управления Н. А. Пилюгин уселся перед ракетой и сам начал проверять работу рулевых двигателей.

Периодически появлялся С. П. Королев. Все сразу как-то становилось строже. Уважение к Главному сказывалось во всем. На стыковку спутника с «ракетой-носителем» собрались все члены Государственной Комиссии. Наконец, наступил момент проверки сигналов спутника. Торжественно и величаво по монтажно-испытательному корпусу разнеслось «Бип-Бип-...». Кто-то даже крикнул «Ура». В эти дни С. П. Королев был сдержан, молчалив, даже суров. И вот Государственная Комиссия принимает решение о вывозе «изделия» на старт. С. П. Королев шел впереди вместе со всеми главными конструкторами до самого места старта. Они шли—по дороге бессмертия, накануне эпохального свершения, что открывало новую эру в истории цивилизации. Приближался звездный час в жизни С. П. Королева и всех его сподвижников... 4 октября 1957 года Первый в мире искусственный спутник Земли запущен! О, русский народ! Твоя слава приумножилась еще одним великим свершением, подвигом, на века вошедшим в историю человечества. Неизвестный горнист за несколько. минут до старта ракеты возвестил начало новой эры — космической!.. Отныне и на века имя С. П. Королева будет стоять в одном ряду с величайшими деятелями мировой науки и культуры! Ликование было всеобщим, В середине дня собрались в кинозале. Председатель Государственной Комиссии передал приветствие руководителей партии и правительства всем участникам запуска. Выступили С. П. Королев и М. В. Келдыш — каждый говорил о значении свершенного, поздравлял с успехом. Вечером меня пригласили к С. П. Королеву. Здесь уже находились М. В. Келдыш, а также главные конструкторы — необходимо было срочно готовить редакционную статью о первом в мире искусственном спутнике Земли.

Не замечая усталости, счастливые садились в самолет, чтобы лететь в Москву. Летели молча, вдруг из своей кабины выходит пилот и обращается к С. П. Королеву: — Сергей Павлович, весь мир говорит о запуске спутника, на всех языках только одно: «Россия, Спутник!» С. П. Королев прошел к пилотам и вскоре вернулся. — Да, товарищи, весь мир потрясен запуском спутника; кажется, мы действительно наделали много шума,— радостно улыбаясь, сказал Сергей Павлович. Это известие все стали бурно обсуждать. Вскоре раздался знакомый голос Юрия Левитана, он повторял сообщение ТАСС о запуске первого спутника Земли.

На другой день после возвращения в Москву Д. Е. Охоцимский (ныне член-корреспондент АН СССР) со своими сотрудниками, я и коллеги из ОКБ С. П. Королева собрались для продолжения работы над статьей. К вечеру она была написана и перепечатана на машинке. После тщательного редактирования, в котором активное участие приняли М. В. Келдыш, С. П. Королев, В. П. Глушко, мне поручили ехать со статьей в «Правду». Там вместе с заведующим отделом А. Г. Азизяном я провел всю ночь, проверяя каждый абзац статьи, пока она набиралась. 9 октября 1957 года статья о первом искусственном спутнике Земли была опубликована в газете «Правда». С. П. Королев ясно представлял, что осуществление грандиозных проектов межпланетных экспедиций потребует огромных затрат—творческих и материальных. Поэтому главное—строгое ограничение в выборе решаемых задач. Гигантская энергия С. П. Королева всегда была подчинена его творческой самодисциплине и гениальной интуиции инженера в выборе следующего шага. Он смело шел на риск, но риск оправданный, а потому необходимый. В этом и состояла органическая связь всей деятельности Главного конструктора С. П. Королева с эпохой, его глубокое понимание духа времени. О С. П. Королеве можно сказать, что он был фантастическим реалистом своего века. Подтверждение этому—создание первого искусственного спутника Земли.



Ссылки по теме: [Летим к звездам?] [Почему Гагарин?] [Королев и Гагарин]

Автор - доктор физико-математических наук Г.А. Скуридин (ЗиВ № 5 за 1982 год).
Публикация проекта 08.09.2007


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru