Рубрика "Это интересно". Звезды летнего неба


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Это интересно | На рубрику

Астрономия и культура | МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов | Взгляните на звезды! | Звездное небо в поэзии И.А. Бунина | Орион и другие | Сон в летний день, или Астрономическая поэма | Большая медведица, Малая медведица | Впечатления от вида зимнего неба | Книги, зовущие к небу


Так устроила природа, что в северных и средних широтах России летние ночи - светлые. Весь июнь и большую часть июля вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними. На широте Санкт-Петербурга не наступают даже и они, а за Полярным кругом Солнце вообще не заходит за горизонт. И в полной мере созвездиями летнего неба мы можем насладиться лишь августовскими темными ночами.

Но есть особая прелесть и в светлых июньских небесах. Из раннего детства осталось во мне воспоминание... Мне лет шесть или семь. Деревенская улица, скамейка возле дома. Часов десять или одиннадцать вечера. Мы с бабушкой пришли за молоком и ждем, когда хозяйка подоит корову. В предвкушение кружки парного молока я болтаю ногами и глазею по сторонам - в том числе и вверх, на небо. А там - одна за другой проклевываются звездочки. Одна... две... три ярких! И каждый день я замечаю, что первыми появляются именно они! Так в мою жизнь вошли (хоть я и не знала их названий) Вега, Денеб и Альтаир - главные звезды созвездий Лиры, Лебедя и Орла, входящие в так называемый Летне-осенний треугольник. Правда, название это, как и многие "сезонные" разграничения звезд и созвездий, весьма условно. На самом деле, эти три звезды можно наблюдать, например, на широте Москвы, в каждую ясную ночь. Вега и Денеб - незаходящие звезды, а Альтаир, благодаря тому, что его нижняя кульминация в ночные часы попадает на зимние месяцы, с декабря по февраль успевает побывать вечером в западной части неба, а утром, тоже на фоне сумерек, подняться на востоке. (Кстати, это преимущество отличает Альтаир от таких звезд, как Процион и Бетельгейзе, которые лежат тоже чуть севернее небесного экватора, как и он, но благодаря тому, что нижняя кульминация в ночные часы у них происходит в короткие летние ночи, и Солнце, находящееся севернее по склонению, опережает их своим восходом , видны на темном небе всего в течение полугода). Ну, а летние месяцы - простите за невольную тавтологию - "звездный час" этих светил.


В темные августовские ночи хорошо видно величественное зрелище - Млечный Путь, туманной полосой пересекающий небо точно пополам - с севера на юг. Одна из самых ярких его частей проходит как раз через Летне-осенний треугольник. На фоне серебристого тумана звездных россыпей нашей Галактики еще более красиво смотрятся очертания созвездий - Лиры, Лебедя и Орла. Каждое из них, по-своему примечательно.

Лебедь - сам вид этого созвездия напоминает летящую птицу, раскинувшую крылья. Созвездие было выделено в глубокой древности, но древние греки именовали его просто "Птицей", а арабы (только не смейтесь!) - "Курицей". Значительно позже созвездие получило сегодняшнее название, которое потом было привязано к древнегреческому мифу о том, как Зевс явился к Леде в обличье лебедя. Этот сюжет много раз становился темой для произведений искусства. Вот, например, римская копия с греческой скульптуры Тимофея, картины Леонардо да Винчи и Корреджо.


















В районе созвездия Лебедя Млечный путь разделяется на два рукава. Это кажущееся картина – на самом деле его загораживает от нас слой межзвездной пыли. В созвездии Лебедя есть яркое рассеянное скопление М39, знаменитый комплекс газопылевых туманностей, красивая двойная звезда Альбирео (Бета Лебедя), а также долгопериодическая переменная звезда Хи Лебедя – одна из первых открытых звезд этого класса (1687 г.). Блеск ее изменяется от 2 m до 14 m с периодом в 407 дней. Главная звезда созвездия - Денеб. В переводе с арабского оно означает "хвост" - и действительно, звезда обозначает собой хвост лебедя. Денеб - белый сверхгигант, светящий в 6000 раз ярче Солнца. По диаметру он больше Солнца в 35 раз, но благодаяря большому расстоянию (170 парсек, или более 550 световых лет), с Земли он виден только как звезда 1 m,3. Вега и Альтаир значительно ближе к нам. До них 26 и 16 световых лет. И именно благодаря близости к нам Вега - самая яркая звезда в Северном полушарии неба. Она имеет нулевую звездную величину. Альтаир – звезда 0m ,8



Созвездие Лиры характерно небольшим ромбиком из звезд 3 m - 4 m вблизи Веги. Между двух нижних звезд этого ромбика находится знаменитая планетарная туманность «Кольцо» - М57 (см. фото слева). Но заслуживает внимания и одна из этих звездочек – а именно правая. Это Бета Лиры – затменно-переменная звезда. Два компонента этой звездной пары, вращаясь, затмевают друг друга, что вызывает колебания блеска от 3 m,4 до 4 m,3 с периодом в 12,92 суток. А к северо-востоку от Веги находится знаменитая кратная звезда Эпсилон Лиры. Уже невооруженный глаз видит тут две звездочки 4 m. Телескоп же показывает, что каждая из них состоит из двух светил - горячих белых звезд, похожих на Сириус… Созвездие Орла легко узнать по яркому Альтаиру и двум звездочкам 3m-4m, «сопровождающим» его по бокам. Пользуясь ими, как главным ориентиром, легко найти и остальные звезды созвездия. Его рисунок в меньшей степени, чем Лебедь, но тоже напоминает летящую птицу. Ну, а за названием, да еще и за мифологией, дело не стало. Взять, к примеру, того орла, которого Зевс послал выклевывать печень у прикованного Прометея…

Из достопримечательностей созвездия Орла стоит отметить Эту Орла – яркую цефеиду, меняющую свой блеск в пределах 3 m,7 – 4 m,4 с периодом 7,18 суток. Эта физически переменная звезда (в отличие от затменных, ее блеск действительно меняется в результате пульсаций), была открыта несколько раньше Дельты Цефея, давшей название этому классу звезд, так что их, наверное, правильнее было бы называть «орлидами». Но сложилось все так, как есть… А для автора этих строк Эта Орла стала первой переменной звездой, которую она попыталась наблюдать – в 15 лет. Я до сих пор помню свой восторг, когда через полторы-две недели наблюдений, после сомнений - а правильно ли оцениваю блеск, а верно ли мое ощущение разницы между звездами сравнения? - я вдруг увидела на своем графике вместо хаотичных (как мне казалось) точек правильную цефеидную кривую с быстрым подъемом блеска и более медленным спадом…

Арабы рисовали на месте Лиры и Орла двух орлов - летящего и падающего. По-арабски их названия звучали так: ан-Наср ат-Таир и ан-Наср ал-Ваки. Теперь легко убедиться, что современные названия их главных звезд - это сокращенные и искаженные названия созвездий. Кстати, прежде применялось название Атаир, которое ближе по звучанию к оригиналу. А Млечный Путь опускается дальше вниз, к югу, и проходит через созвездия Змееносца, Змеи, Щита, Скорпиона и Стрельца. Поскольку в этом направлении находится центр Галактики, то неудивительно, что эти созвездия просто кишат интересными объектами. Шаровые и рассеянные скопления, туманности, переменные звезды… В короткой статье невозможно описать все это. Отметим только, что в созвездии Змееносца (мифологически его связывают с Асклепием, богом врачевания у древних греков), есть неприметная звездочка почти 10 звездной величины, известная как звезда Барнарда. Этот красный карлик – один из ближайших соседей нашего Солнца. Именно близостью к нам и объясняется большое собственное движение на небосводе этой звезды. За год она проходит путь в 10,27 угловых секунд, а за 188 лет смещается на величину поперечника лунного диска (30 угл. минут). Созвездие Змеи примечательно тем, что это единственное созвездие на небе, разделенное на два участка, независимых и не соприкасающихся друг с другом (Голова Змеи лежит к западу от Змееносца, Хвост – к востоку).

Созвездие Щита – «молодое», введенное Яном Гевелием. Это еще одно созвездие, обязанное своим названием конкретному историческому персонажу. Польский астроном дал ему название «Щит Собесского» - в честь своего соотечественника, полководца и короля, Яна Собесского. Но астрономы в итоге не приняли это название и сократили его. В этом созвездии звезды Млечного пути образуют яркое облако, которое многие люди даже путают со светлым земным туманом. Скорпион. Названием своим созвездие обязано прежде всего сходству своей фигуры с изогнувшимся в характерной позе скорпионом (к сожалению на широте Москвы не видно полностью). Но у нас видна его главная звезда – красный гигант Антарес. На древнегреческом языке это название означает «Соперник Марса». И вправду, эти два светила можно спутать, когда Марс находится в Скорпионе. Но вблизи этого созвездия находится перигелий орбиты Марса, и при противостоянии в Скорпионе его блеск принимает отрицательное значение, что намного ярче Антареса, который, являясь полуправильной переменной, меняет свой блеск с первой до почти второй величины. Стрелец – изображается обычно в виде кентавра, держащего в руках натянутый лук. Но характерная фигура ярких звезд созвездия напоминает больше всего…. обыкновенный чайник. Он тоже поднимается невысоко, и не виден у нас целиком, и это весьма прискорбно, ибо именно в этом созвездии (и в Скорпионе тоже) Млечный Путь достигает наибольшей яркости. Именно тут находится центр нашей Галактики.

К западу от Змееносца лежат созвездия Геркулеса и Северной Короны. Фигура легендарного героя Древней Греции рисуется традиционно в перевернутом (вниз головой) виде. Примечательно, что, хотя созвездие относится к числу древних, свое современное название оно получило сравнительно недавно – в 16 веке. Чаще всего греки и арабы называли его просто «Коленопреклоненным» - по позе воображаемого человека. Это отразилось в названии звезды альфа Геркулеса –Рас-Альгети («голова коленопреклоненного человека»). Для лучшей ориентации приведены карты летнего звездного неба. Нажмите для их увеличения! Среди достопримечательностей этого созвездия выделяются прежде всего два шаровых звездных скопления – М13 и М92. Первое из них – одно из самых близких, самых ярких и наиболее удобное для наблюдений на северном небе. Иногда его можно заметить уже невооруженным глазом. Уже в небольшие телескопы его можно разделить на отдельные звезды. Созвездие Северной Короны самой своей формой подсказывает свое название. Это изящный венчик из звезд, и в самом деле напоминающий корону или диадему, украшенную драгоценными камнями. Альфа Северной Короны даже получила название Гемма – «жемчужина». Судя по мифам, корона эта принадлежала Ариадне, помогшей Тесею выбраться из Лабиринта, но затем ставшей возлюбленной бога Диониса… Это маленькое изящное созвездие имеет своего южного «двойника» - существует созвездие Южной Короны, с таким же правильным венчиком, но – из более слабых звезд.

Есть на летнем небе еще несколько маленьких и неприметных, но по-своему интересных и даже красивых созвездий. Во всяком случае, два из них просто пленяют своей скромной прелестью. Они находятся вблизи созвездий Лебедя и Орла, и носят названия Дельфин и Стрела. Первого взгляда на эти неяркие группы звезд достаточно, чтобы оценить всю точность этих названий! Действительно, глаз видит здесь и дельфина в стремительном прыжке, и летящую стрелу. Оба этих маленьких созвездия не уступают по возрасту Ориону и Большой Медведице. Чуть восточнее них лежит созвездие Лисички. Вот тут глазу не видно никаких фигур – лишь несколько слабых звезд пятой величины. Не видели ничего и древние астрономы. Созвездие поместил на небо все тот же Ян Гевелий в 17 в.

Еще одно его «детище» находится к северо-востоку от созвездия Лебедя. Это созвездие Ящерицы. В нем тоже нет ярких светил, но зигзагообразная россыпь мелких звездочек 4-5 величины хотя бы отдаленно напоминает блестящую шкурку ящерицы. Именно так объяснял Гевелий свой выбор названия, добавляя притом, что «для более крупного животного здесь не хватит места»… В августовские ночи высоко поднимаются на востоке созвездия Пегаса и Андромеды, но все же они относятся к «осенним» созвездиям, и о них мы напишем в следующий раз. А пока же, в завершение статьи и памятуя о названии нашей рубрики «Астрономия с неожиданной стороны» - вот вам одно из моих стихотворений. Надеюсь, что оно напомнит каждому из читателей что-то свое….

* * *
 
Короткой июльской ночью
Чудак-человек не спит.
Созвездие Змееносца
В окошко к нему глядит.
 
Собаки давно не лают,
Не светятся фонари.
Один лишь чудак вздыхает,
Задумавшись о любви.
 
А время – к исходу ночи,
А в восемь утра вставать...
И тщетно морзянку звезд он
Стремится расшифровать.
 
Кипят в голове вопросы,
А он - вот чудак, какой! -
Доверчиво звезды просит
Душе возвратить покой.
 
А в комнату потихоньку
Крадется уже рассвет....
В миганьи блестящих точек 
Так трудно найти ответ!


Астрономия и культура | МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов | Взгляните на звезды! | Звездное небо в поэзии И.А. Бунина | Орион и другие | Сон в летний день, или Астрономическая поэма | Большая медведица, Малая медведица | Впечатления от вида зимнего неба | Книги, зовущие к небу

Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Автор Ирина Позднякова, г. Рязань, любитель астрономии,
член Российского союза профессиональных литераторов, 2007 год.
3. Рисунки созвездий летнего звездного неба – сервер Астронет.
4. Публикация проекта 10.06.2007 


Это интересно | На рубрику

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru