Телескопостроение. Создание самодельного телескопа из обьектива МТО-1000


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Создание самодельного телескопа из обьектива МТО-1000

Идея создания телескопа своими руками зародилась у меня недавно. Решено было использовать объектив МТО-1000, с фокусным расстоянием 1080 мм, диаметром зеркала 102 мм. Приобрёл я его в газете Из рук в руки всего за 1000 рублей. Новый сегодняшний аналог, типа МТО 11 стоит 8000 рублей. Разница, как понимаю, видна, так что пока есть возможность нужно срочно покупать с рук б/у объектив. Если же брать цены на готовые телескопы – то наш НПЗ Телескоп ТАЛ 1-М, с зеркалом 110 мм, с монтировкой стоит на начало 2007 года – 13 тысяч рублей, а зарубежные аналоги начиная от суммы в два раза большей. И то у ТАЛ 1 использована система Ньютона, а МТО-1000 создан по технологии зеркально-линзового телескопа Максутов-Кассерген, спереди зеркала, у которого находится мениск, исправляющий недостатки оптики. Такой системой из телескопов НПЗ обладает только телескоп ТАЛ 200-К, с диаметром зеркала 200 мм. И стоит он 61 000 рублей. Дополнительным плюсом объектива является то, что к нему можно прикрепить зеркальный фотоаппарат Зенит (резьба 41 мм), в моём случае я приобрёл Зенит Е опять же с рук всего за 400 рублей. И я попробовал его в деле – на расстоянии 200 метров он идеально фотографирует лица людей, а луна получается почти на весь кадр плёнки 24x36. Затраты на создание своего телескопа совсем малы, если сделать его из готового объектива и подручных деталей.



Для того чтобы вести наблюдения необходим штатив (монтировка). Для этого я взял обычный штатив, от какого то прибора (найден на мусорке на одном заводе), и пристроил его к обективу МТО-1000. У объектива есть 2 отверстия, находящиеся под углом 90 градусов к друг другу. Крепление очень простое – это металлический уголок длинной в каждую сторону 9 см, с просверленными на концах отверстиями под винтики, которые закручиваются в штатные отверстия для крепления в объективе. Уголок виден на рисунке слева. Сам уголок крепится к торцу оси, вращающейся в механизме крепежа штатива.



Недостатком этого штатива было то, что он фактически являлся экваториальной монтировкой и мог вращать объектив вверх вниз и вправо влево. И при наблюдении за луной, которая за минуту убегает из поля зрения, приходилось постоянно корректировать объектив по обеим осям. Решено было построить экваториальную монтировку (экваториальная монтировка находится под углом к горизонту равным широте местности и направлена осью, на которой объектив вращается по азимуту, на полярную звезду), с часовым механизмом (для того чтобы наведенный, например, на звезду телескоп сам следил за ней.

Что для этого понадобилось. Во-первых, я взял кусок швеллера (15см) и отпилил его ровно на 56 градусов (широта моего пункта наблюдения город Казань, в частности дача в 50 километрах). Это очень просто, нужно отметить угол с помощью транспортира и отпилить ножовкой (болгаркой будет быстрее :-).







Далее взял круглую болванку из нержавейки (это будущее основание телескопа) и приварил к ней нижней частью изготовленный угол в 56 градусов. Сверху приварил пластину 10x20 см толщиной пол сантиметра (это площадка куда будет крепиться вторая пластина с механизма оси телескопа). К этой пластине с помощью трёх винтов крепится вторая такая же пластина (это сделано чтобы можно было легко разобрать и отсоединить верхнюю механическую часть от нижней. На второй пластине сверху располагается сам механизм оси телескопа. Он состоит из 2-х подшипников, стопорного механизма посередине между подшипниками (это винт, который закручиваться, чтобы не дать оси вращаться). В подшипники и стопорный механизм вставлена ось диаметром 40 мм. Подшипники подобраны под ось при покупке на базаре. Сами два подшипника просто приварил снизу к металлической пластине. Да да, представьте калёный подшипник приварил нержавеющим электродом (фантастика – рассказал одному сварщику, тот сказал что калёное железо не приваришь, мол сварка будет отваливаться, ничего подобного всё намертво приварено.) Ещё раз замечу всё крепил с помощью сварки, на обычных стальных электродах, только подшипники приварил нержавеющим. Вообще если у вас нет сварки, то можно всё приготовить и попросить заварить детали кого ни будь другого. Но лично моё мнение сварочный аппарат нужно иметь самому, да и самый дешёвый на начало 2007 года стоит 2900 рублей (Telwin 160A). Научиться варить несложно, в интернете море статей как это делать. Я например, первый раз попробовал приварить крыло от своей шестёрки, так получилось высший класс. В общем, сварка это волшебство – говорить, конечно, легко, что варить не сложно, но делается это ещё легче.




Итак, ось готова, теперь нужен часовой механизм. Его я взял из старого выброшенного самописца, работает от 220 вольт и делает один оборот в сутки – то, что надо. Напоминаю, полярная ось (направленная на полярную звезду) чтобы следить за звёздами должна вращаться по часовой стрелке (если смотреть сверху). Последнюю шестерёнку, которая делает один оборот в сутки с часового механизма я снял и прикрепил снизу к оси телескопа, шестью болтиками (для этого просверлил дрелью отверстии в шестерёнке и оси, нарезал в оси резьбу М4 и прикрутил винтики в ось). Необходимо поставить шестерёнку строго по центру. Для этого берём супер-клей, четко приклеиваем по центру и затем сверлим, заметьте супер-клей держит намертво, он мне также пригодился при креплении часового механизма, перед наметкой отверстий для его крепления.

Сама система шестерёнок и мотор часового механизма крепятся на алюминиевой пластине, ненужное которой я компактно срезал. Чтобы прикрепить пластину часового механизма к основанию, на котором стоят подшипники оси, я приварил уголок, к которому с другой стороны перпендикулярно на 3-х винтах крепится пластина с часовым механизмом. Как идеально подогнать шестерёнки механизма? Супер-клеем приклеил часовой механизм к уголку, затем уже просверли 3 отверстия, просунул болтики и закрутил. Сам уголок перед приваркой также подогнал и приклеил спер-клеем. Проверил – вращается идеально, за сутки ось делает один оборот. На этом этапе получился вот такой механизм.




1 2 3

Пояснения к фото слева направо: 1. Это без мотора час. механизм. 2. С установленным мотором. 3. Вид сбоку.





Сверху на полярную ось вставляется механизм зажима от старого штатива (экваториального). Механизм имеет 2 зажима, один для остановки вращения по полярной оси, а другой зажимает малую ось (2 см в диаметре) (ось восхождения), которая крепится в этом механизме перпендикулярно полярной оси, и к которой на конце крепится объектив МТО-1000. Механизм зажима пришлось доработать и с противоположенной объективу стороны к механизму зажима был прикручен стержень с резьбой длинной 30 см, толщиной 1 см (продаётся на базаре любой длинны и толщины). На этом стержне, на конце, с помощью болтов с двух сторон крепится противовес (в моём случае использована нержавеющая болванка с отверстием в центре.





В итоге получилась вот такая монтировка (фото слева) с часовым механизмом. Недостатком пока на данном этапе является то, что мной не предусмотрен механизм микрометрических движений и для наведения на объект необходимо осслаблять зажим руками наводить на объект и фиксировать зажим. После наведения на нужный объект я осслабляю стопор (находится посередине, между подшипниками), включаю часовой механизм и наслождаюся красотами неба. Часовой механизм при правильном наведении на полярную ось мира оси телескапа работает идеально – за 2 часа наблюдений за луной она ни на миллиметр не сдвинулась с места. Окулярный узел (фото справа) сделан из резьбового соединения (41мм) от окулярной насадки Турист и обычных окуляров от микроскопа (окуляры можно приобрести также в интернете), которые могут передвигаться в плотно прилегающей к ним трубе, чуть большего диаметра . Помимо, как я говорил, окуляра можно применять зеркальный фотоаппарат Зенит или другой аналог с такой же посадочной резьбой, что превращает телескоп в астрограф, ибо часовой механизм позволяет делать снимки с длительно выдержкой.

Все детали и механизмы, способ их крепления придумывались в ходе работы. Сам телескоп предназначен для наблюдения в определённой широте (в моём случае это дача), т.к. угол определён изначально. И ещё, телескоп крепится болтами на трёногу, от киноаппарата. Можно также, например вкопать в землю трубу, сверху приварить пластину с отверствиями для крепления. По поводу оптики МТО-1000, она просто замечательна для наблюдений звёздного неба, особенно для начинающего астронома любителя. И когда вам уже будет недостаточно оптики в 100мм, и ваши астрономические потребности станут несоизмеримо больше, чем удовлетворяющие новичка можно будет подумать и о покупке более серьёзной техники в 150мм, 200мм или даже 250мм. Подытожив, выражаю всем свою благодарность за прочтение данной статьи, возможно для кого то она станет полезной в постройке своего самодельного прибора для наблюдения за прекраснейшими красотами звёздного неба.




Авторство и публикация:
  1. Автор Адель Ибатуллин, г. Казань
  2. Связаться с автором статьи можно по адресу: smitht219@gmail.com
  3. Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 18.03.2007


Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru