Планетарии России. Волгоградский планетарий


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Волгоградский планетарий – звездный дом Волгограда. Часть первая

Волгорадский планетарий. Часть1 | Волгорадский планетарий. Часть2 | Волгорадский планетарий. Часть3


В 1943 г. после победного завершения великой битвы на Волге Сталинград лежал в руинах, но везде уже шли строительные работы. Сталинградцы возрождали свой любимый город. На улице Киевской (сегодня это улица Гагарина), там, где в нее вливается улица Мира, началось строительство необычного здания — планетария. В Нижнем Поволжье никогда не было звездного дома. Идея возведения этого уникального сооружения родилась в трудное голодное время, в преддверии 70-летия И. В. Сталина. Генералиссимусу Советского Союза слали подарки руководители многих стран. Сделали свой подарок и трудящиеся Германской Демократической Республики. Рабочие народного предприятия им. Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий и пожелали, чтобы планетарий был построен в городе всемирной славы — Сталинграде. Это предложение было поддержано трудящимися Германии. Заказ на изготовление аппарата планетарий был передан правительством Германии коллективу народного предприятия «Цейсверке» в Иене. В своем интервью газете «Сталинградская правда» в 1950 г. научный консультант доктор Хейланц сказал: «Представьте себе куполообразное помещение, диаметром 25 м. В центре его находится инструмент, состоящий из двух больших шаров. В каждом из них по 16 проекционных приборов. Между ними вмонтировано несколько проекционных фонарей. Это и есть, собственно, планетарий — сложный оптический прибор, дающий изображение небесных тел на куполообразном в виде небесного свода экране. Он дает человеку возможность не только созерцать таинственный, чудесный мир звезд, но и знакомит нас с явлением ночного неба. При помощи электромотора все это приводится в движение, и тогда посетители планетария в несколько минут могут проследить «жизнь» небосвода в течение суток...»

Планетарий представляет собой ценное пособие для популяризации астрономии. «Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу, — говорил 82-летний доктор профессор ИоганнесХартлинг. —Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые,-посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда». «Такого заказа завод никогда не имел», — говорил в кругу товарищей пожилой рабочий Герман Орламюнде, лучший гравер завода. Весь десятитысячный коллектив завода жил одной мыслью, одним стремлением— закончить изготовление аппарата планетарий к марту 1950 г. Чтобы оценить значение этого решения, надо иметь в виду, что ранее подобные планетарии строились в течение 16 месяцев. Пода рок защитникам Сталинграда был изготовлен за 4 месяца! В изготовлении планетария участвовало почти все население Германии. По неполным данным, в фонд постройки дара немецкого народа в январе 1950 г. уже поступило 1 млн 350 тыс. 177 марок. Немецкие архитекторы и рабочие разработали проект здания, изготовили его детали и сложное оптическое оборудование. В адрес сталинградских строителей поступило из Германии более 260 вагонов с грузами.

В марте 1951 г. газета «Сталинградская правда» писала: «В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдет ныне существующие...» Решением исполкома Сталинградского горсовета депутатов трудящихся для строительства планетария был отведен участок в квартале, ограниченном проспектом им. Сталина, улицами Киевской, Коммунистической и 13-й Гвардейской. Расположение планетария в градостроительном отношении, как отмечалось в техническом проекте планетария, было выбрано удачно. Ранее, до Великой Отечественной войны, на отведенном под планетарий участке размещался металлообрабатывающий завод им. Ильича. В тридцатые годы этот завод был переименован в завод тракторных деталей и нормалей и сегодня находится по проспекту им. Ленина. На месте постройки планетария размещались подсобные предприятия городского и областного стройтрестов. Корпуса в результате военных действий и пожара были полностью разрушены. Кроме того, на территории имелось большое количество не разобранных кирпичных и железобетонных фундаментов под механизмы и станки, а также три восстановленных на сохранившемся фундаменте каменных одноэтажных дома. Подготовка площадки для строительства была завершена к середине августа 1951 г. Строительство планетария осуществлялось подрядной строительной организацией трестом «Культ-строй» Главсталинградстроя. По проекту, разработанному в Германии, здание планетария состояло из круглого зрительного зала на 525 мест, вестибюля, гардероба и узкой галереи, ведущей к обсерватории.

Состав помещений не отвечал условиям работы планетария в нашей стране, а композиция плана, сделанного с расчетом постройки здания на загородном участке, не соответствовала месту, выбранному для строительства планетария в Сталинграде. Размеры помещений, их высота были недостаточны для общественного здания, в котором предполагалось нахождение большой массы людей. Предлагаемые конструкции — стены, перемычки недостаточно учитывали климатические условия города и были решены по типу промышленных, а не общественных построек. Архитектура здания планетария была выполнена в характере западного конструктивизма и не соответствовала стилю домов на улице Мира. Все эти перечисленные несоответствия местоположению здания в городе, условиям работы планетариев в России, климату, ансамблю окружающей застройки потребовали переработки проекта.

Эта работа была осуществлена ар-хитектурно-проектной мастерской на основе приказа начальника Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР. Сталинградские архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов переработали этот проект. Новый проект предлагал следующее решение: здание становится параллельно красной линии Киевской улицы, с отступом от нее в глубину, вследствие чего перед ним образуется площадка. Основной объем строения располагается по оси улицы Мира. В целях придания объекту более выразительной формы по объему и для удобства организации его работы здание проектировалось 2-этажным по типу Московского планетария. Сообразно с общественным характером здания планетария высота вестибюля, фойе, выставочного зала составляет 6,3 м, на втором этаже высота потолка 4,2 м. Новым проектом предлагалось купол планетария увенчать статуей «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира» на тему мира, созданной Народным художником СССР заслуженным скульптором В. И. Мухиной. На строительство планетария в Сталинграде решением Совета Министров РСФСР от 18 января 1952 г. была утверждена смета в сумме 4751,7 тыс. рублей.

Газета «Сталинградская правда» внимательно следила за ходом работ по строительству планетария, рассказывая читателям о будущем звездном доме: «Этого здания еще нет, площадка огорожена дощатым забором». Описывался макет необычного здания, у которого нет привычной крыши. Вместо нее круглый купол, на вершине которого, высоко над улицей Мира, установлена скульптура: «Женщина держит в правой руке сноп, а на левой, поднятой над головой, — изображение земного шара, с которого слетает белый голубь— символ мира, счастья, свободы», то есть тот вариант завершения купола, который мы можем видеть сегодня.

Строители с большой ответственностью отнеслись к возведению планетария. Трудоемкая работа выпала экскаваторщикам на устройстве котлована под планетарий. В грунте то и дело попадались остатки прежних фундаментов, сохранившихся с довоенного времени, водопроводные трубы, не обозначенные на схемах подземных коммуникаций. В таких условиях экскаваторщики за короткий срок вынули более двух тысяч кубометров земли. Было разобрано и вывезено более восьми тысяч кубометров завалов. «Такого здания мы еще никогда не строили, — говорил прораб Сталинграджилстроя И. Н. Дзема. — По-стахановски трудятся строители планетария. Бригада гранитчиков Гнедовского пришла на эту работу после реконструкции Центральной набережной и сразу же стала вырабатывать нормы на 250 и более процентов» (Сталинградская правда. 1952. 29 октября). Почти в два раза быстрее справлялась с заданиями бригада Пономарева. По 1,5—2 нормы вырабатывал молодой машинист башенного крана Филатов. Монтажники бригады Хох-лова треста «Сталинградкультстрой» на 1,5 дня раньше срока закончили монтаж сетки внешнего купола планетария. Неоценимую услугу оказал стройке инженер Сталин град горпроекта Д. В. Парамонов. Он принял оригинальное решение устройства подмостей для монтажа каркаса. Такая конструкция лесов обеспечила одновременно фронт работ по всему радиусу купола и позволила сократить срок монтажа. Конструкция лесов инженера Д. В. Парамонова имела большое преимущество перед конструкциями, применявшимися при строительстве планетариев в США, Германии и других странах.

Летом 1954 г. строительные работы внутри здания были закончены. Начались работы по установке и апробированию сложных оптических приборов. Этой работой руководил главный механик А. Г. Храбров, ранее проработавший 24 года в Московском планетарии. Вместе с ним в Сталинград приехала молодой специалист-механик Тамара Комогорова. Для всего коллектива треста «Сталинградкультстрой» здание планетария было вторым по сложности после Драматического театра им. М. Горького. На эту ответственную стройку были посланы лучшие бригады и специалисты. Хорошо потрудились каменщики (бригадиры Кузменков, Маноха). Они не только сложили стены, но и облицевали их декоративным камнем— травертином. Молодежная бригада старейшего штукатура треста Прозорова, состоявшая в основном из девушек, находилась на стройке до последних отделочных работ и намного перекрывала нормы. Были высококачественно выполнены малярные работы (бригадир Бабий). Сложную работу по отделке стен ценными лимонным, палисандровым деревом, паркет по полу выполнила бригада столяров Сапрунова. Большая ответственность выпала на долю бригады Лагутенко. Она сделала красивые барьеры гардеробного помещения, обрамленного множеством зеркал. Ковровая мозаика на лестничных площадках была поручена бригаде мозаичников Камалдинова. С плотницкими работами успешно справились бригады Базарова и Матасова.

Рабочие бригады Исаева освоили гранитное дело и выложили из гранитных плит площадку перед зданием, уложили ступени. За два дня бригада Зенкина освоила бетонные работы и успешно с помощью цемент-пушки забетонировала полукруглый купол. В строительстве планетария помимо треста «Сталинградкультстрой» принимали участие коллективы треста «Сантехстрой», управление отделочных работ Главсталинградстроя. Особенно отличились строители Урюпин, Моторин, Серенко, Жушман, Бойко, Степанников. Большой вклад в строительство планетария внесли рабочие и инженеры сталинградских предприятий — заводов «Красный металлист», им. Петрова, изготовившие многие приборы и детали для астрономической площадки. Директором строящегося планетария был Б. Г. Резцов.

За высокие показатели в работе на строительстве здания планетария Министерством жилищно-гражданского строительства РСФСР были награждены 76 строителей планетария нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования жилищно-гражданского строительства» и Почетными грамотами. Среди награжденных бригадир плотников треста «Сталинградкультстрой» В. Я. Базаров, прораб И. Н. Дзема, бригадир монтажников Б. С. Хохлов, бригадир штукатуров Д. И. Златьев, каменщик В. Т. Погорелов, слесарь треста «Сантехстрой» А. А. Степанников, электромонтер Д. М. Боровик, лепщик управления отделочных работ В. А. Томарев, мозаичник завода железобетонных изделий П. Н. Сергин, гранитчик управления отделочных работ М. А. Гаврилов и другие. Двадцати строителям министр объявил благодарность. После завершения строительства планетария, обсерватории необходимо было в короткие сроки и с высоким качеством установить оборудование, чтобы на куполе зажглись звезды.

Министерством культуры (министр Т. М.Зуева) были командированы работники Московского планетария Р. И. Цветов, А. Б. Поляков, А. Е. Храбров, С. Я. Юнусовдпя выполнения этой работы. Эта же бригада под руководством главного механика А. Е. Храброва осуществила своими силами монтаж аппарата «Планетарий Цейс» в Звездном зале, добавив к нему многочисленные аппараты собственного изготовления (восход Солнца, кометы и метеоры, полярные сияния... круговую 40-метровую панораму Волгограда). Было смонтировано оборудование обсерватории (телескоп, подъемный пол и вращающийся купол), а также астрономической площадки. Не менее важна была и другая задача — подготовка лекторских кадров для планетария. В этом оказал большую помощь ученый совет Московского планетария во главе с профессором П. П. Паренаго. Подготовку лекторов для Сталинградского планетария из местных кадров и руководство их стажировкой осуществляли лекторы Московского планетария К. А. Порцевский (руководитель группы), А. Б. Поляков, В. Н. Комаров, Резников. Член Всесоюзного астрономо-геоде-зического общества преподаватель Сталинградского пединститута И. Е. Клименко занимался подбором лекторов для планетария.

19 сентября 1954 г. состоялось торжественное открытие планетария. В этот день в 12 часов дня перед зданием планетария состоялся митинг. На митинге присутствовали глава делегации Германии О. Гешке, министр культуры Т. М. Зуева, представители партийных, общественных организаций. О. Гешке от имени правительства Германии поздравил всех с открытием планетария и вручил символический ключ директору планетария Е. В. Кураксе. После митинга гостей пригласили на первые лекции, которые прочитали старейшие лекторы Московского планетария К. А. Поляков, А. Ф. Ларионов. На астрономической площадке проводили беседы местные лекторы О. В. Воистинова, Л. Б. Дудина, а в обсерватории — лектор Э. П. Андреев. Сталинградский планетарий, единственный в Нижнем и Среднем Поволжье, вступил в строй. Восхищению людей не было предела. Волгоградский планетарий за пятьдесят лет своей деятельности стал центром пропаганды естественно-научных знаний. Коллектив этого уникального учреждения вложил много труда, творческой инициативы, чтобы организовать работу на высоком уровне.

У истоков трудовой биографии планетария стояли ученые нашего города: А. Н. Карпов, А. А. Колчин, Б. Д. Фоменко, А. А. Шаталин, заведующий научно-методическим отделом М.К. Удод. Частицу своего сердца оставили в планетарии бывший директор Ё. В. Безверхова, ветераны труда— первый лектор О. В. Воистинова, работники Ю. А. Храбров, Т. И. Егорушкина, М.А. Шаталина, Л. И. Баранова, Р. Ф. Абрамович, М. Г. Яров и другие. Волгоградский планетарий по праву считается одним из лучших в России. В 1988 г. решением Совета Министров РСФСР ему присвоена первая категория- Он занесен в каталог лучших планетариев мира. Более десяти тысяч посетителей, в том числе многочисленные гости из зарубежных стран, оставили в книге отзывов теплые слова благодарности коллективу планетария: «Мы, специалисты по выращиванию хлопка страны Узбекистан, сердечно благодарим коллектив за доставленную возможность ближе познакомиться с достижениями в области астрономии». «Волгоградский планетарий — самый красивый из всех, которые нам приходилось видеть раньше. Он является хорошим наглядным пособием по распространению знаний в области астрономии, космонавтики»,— пишут в своем отзыве представители вьетнамской делегации. Жительница города Петропавловска-Камчатского Данилова в книге отзывов оставила следующую запись: «С большим интересом прослушала программу в вашем планетарии по космонавтике. Спасибо за ваш труд». Практически из всех городов России, а также из всех республик побывали гости, делегации в нашем планетарии. В звездном доме Волгограда были главы государств и различные делегации из США, Англии, Франции, Индии, Конго, Танзании, Болгарии, Германии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Бельгии, Швеции и многих других.

Наши лекторы работают не только в залах планетария. До перестройки они постоянно ездили с лекциями по всем сельским районам области. Начиная с 1991 г. посещаемость слушателями планетария сократилась на 70 процентов. Это случилось отнюдь не потому, что мы стали хуже работать, а в результате изменения всей экономической системы, когда практически все туристические фирмы распались. В несколько сот раз возросла стоимость билетов на туристических теплоходах, поездах, самолетах, автобусах. Многие планетарии России были закрыты, в том числе один из старейших планетариев — Московский.

Волгоградский планетарий, несмотря на то, что работает на полном хозрасчете, выжил за счет экономного расходования каждого рубля. Однако и в этих сложных условиях планетарий бесплатно посещают дети-инвалиды, учащиеся школ-интернатов, бывшие узники фашистских лагерей, военнослужащие срочной службы, ветераны Великой Отечественной войны. Звездный дом Волгограда остается единственным на Нижней и Средней Волге. Он по праву является лучшим в России. Это заслуга, прежде всего, самоотверженного труда руководства планетария, всего коллектива.

Многое сделали, чтобы пережить трудное время, сотрудники планетария: директор В. И. Фролов, его заместитель Н. П. Михович, лекторы Т. П. Ушакова, О. Б. Колесникова, К. П. Ястремский, администратор А. Н. Пикалова, ветераны планетария Н. Ф. Стрепетова, В. Н. Водопьянова, П. Н. Волокитин, А. Н. Антонов и многие другие. Слов благодарности заслуживают ученые педагогического университета В. Ф. Чернобай, А. Н. Сажин, В. А. Харланов.

Волгорадский планетарий. Часть1 | Волгорадский планетарий. Часть2 | Волгорадский планетарий. Часть3



Публикация проекта 02.02.2006
Материал подготовлен для публикации на проекте, Козловским Александром.


Планетарии России

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004

Hide|Show