Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте

Эйнар Герцшпрунг. 1873–1967 гг.

ГЕРЦШПРУНГ, ЭЙНАР. Нажать для увеличения Эйнар Герцшпрунг (Hertzsprung, Ejnar) (1873–1967), датский астроном. Родился 8 октября 1873 в местечке Фредериксборг близ Копенгагена. Учился в Копенгагенском политехническом институте, получил специальность инженера-химика. По окончании института (1898) в течение трех лет работал в Петербурге. Вернувшись на родину, начал изучать астрономию, одновременно проводил фотографические наблюдения в обсерватории Копенгагенского университета и небольшой обсерватории «Урания». Его исследования произвели впечатление на директора Потсдамской обсерватории К. Шварцшильда, который пригласил Герцшпрунга сначала в Гёттингенский университет, а затем в Потсдамскую обсерваторию (1909). С 1919 Герцшпрунг работал в Лейденской обсерватории, в 1935 стал ее директором. Выйдя в отставку, возвратился в Данию и продолжил исследования в обсерватории в Брорфельде.

Имя Герцшпрунга вошло в историю астрономии благодаря исследованиям 1905–1907 в Копенгагене и затем в Потсдаме, когда он построил диаграмму зависимости видимой звездной величины от показателя цвета звезд в скоплениях Плеяды и Гиады (1911). В 1913 американский астроном Г.Ресселл построил аналогичную диаграмму для всех звезд с известными расстояниями, получившую название диаграммы Герцшпрунга – Расселла. Звезды со сходными физическими характеристиками образуют на ней более или менее изолированные группы. Большинство известных звезд располагаются на так называемой Главной последовательности, простирающейся по диагонали от горячих голубых звезд со светимостью в 1000 раз большей, чем у Солнца, через белые звезды, желтовато-белые, желтые (Солнце), оранжевые к красным карликам, в 1000 раз слабее Солнца. Эта диаграмма стала основой для исследований эволюции звезд.

Герцшпрунг определил также собственные движения звезд в скоплении Плеяд, впервые отметил, что скопления Плеяды, Гиады и Ясли различаются по звездному населению (позже было установлено, что это различие обусловлено разным возрастом скоплений). Дал надежные оценки расстояния до Малого Магелланова Облака, показав, что многие переменные звезды в нем являются цефеидами. Установил, что Полярная звезда является цефеидой.

Герцшпрунг состоял членом многих академий наук и почетным доктором крупнейших университетов, был награжден Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1929), медалью К.Брюса Тихоокеанского астрономического общества (1937) и др. Умер Герцшпрунг в Тёллёсе (Дания) 21 октября 1967.

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004