Созвездия звездного неба. Направление - север!


Карта сайта

            
Камины и печи http://art-kaminspb.ru/ купить недорого.
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Направление - север! Найти, увидеть и пронаблюдать!

Иногда бывают такие ночи, когда, закончив запланированные наблюдения, вы обнаруживаете, что до рассвета остается еще довольно много времени. Телескоп сворачивать не хочется, а заняться вроде бы нечем. А что если направить свой взгляд на ту область неба, которая в наших широтах хорошо видна в любое время года? Как вы, наверное, уже догадались, я предлагаю вам познакомиться с теми небесными объектами нашей Галактики и дальнего космоса, которые расположены неподалеку от северного Полюса Мира. Уверяю, у вас получится очень увлекательное путешествие, и вы сделаете для себя немало неожиданных открытий. Но перед тем как мы отправимся в путь, я бы хотел посоветовать владельцам экваториальных монтировок по возможности перевести их в азимутальное положение, так как "экваториалы" очень плохо подходят для наблюдения околополярных областей.

Отправной точкой нашего маршрута послужит a Малой Медведицы - Полярная звезда, издревле служившая ориентиром для мореплавателей и путешественников. Давайте несколько задержим на ней наше внимание. Наверное, немногим известно, что Полярная является одновременно и переменной, и двойной звездой. Главный компонент этой системы - типичная цефеида, ритмично пульсирующая звезда с очень малой амплитудой изменения блеска (0.2m), что, к сожалению, практически незаметно при визуальных наблюдениях. Зато спутник Полярной - слабую звездочку 9m, расположенную на расстоянии 18" от своего компаньона, - можно попытаться найти, вооружившись даже самым маленьким телескопом. В поле зрения они создают довольно красивую пару - яркая, желтого цвета Полярная, почти затмевающая своим блеском зеленоватый спутник.

Так уж случилось, что северный (впрочем, как и южный) Полюс Мира расположен вдали от Млечного Пути. Поэтому неудивительно, что в околополярной области неба есть достаточное количество галактик, видимых в любительские инструменты. Если сместиться от Полюса Мира на 4 градуса к югу по линии 5-го часа координатной сетки (это будет уже созвездие Цефея), то можно отыскать галактику, которая в каталоге NGC значится под номером 1544. Собственно, за исключением той особенности, что это - самый "северный" объект, который мне удалось обнаружить в свой 300мм "Ньютон", в ней нет ничего примечательного - слабое, примерно 12.5m, овальное пятнышко. Попытайтесь и вы разглядеть эту галактику - из всех рассмотренных в этой статье объектов она самая слабая, и вы можете гордиться своим зрением, если увидите ее с помощью телескопа меньшего размера.

Примерно в 2.5 градусах к востоку от NGC1544, также в созвездии Цефея расположена тесная пара галактик: NGC2276 и 2300. В мой телескоп они выглядят очень эффектно. Более яркой, примерно 11m, в этой паре является NGC2300, обладающая хорошо заметным ядром. При внимательном рассмотрении начинаешь догадываться, что это - эллиптическая галактика (и это соответствует действительности). Всего в 6 угловых минутах к северо-западу от нее видна спиральная галактика NGC2276. Она несколько уступает своей соседке в блеске, но зато почти в два раза превосходит ее по угловым размерам. Примечательно, что эти звездные системы являются взаимодействующими - на фотографиях, полученных с крупными телескопами, хорошо видно, что галактики соединены между собой перемычкой. Мне, к сожалению, не удалось запечатлеть эту перемычку на собственных снимках, хотя выступ в сторону NGC2300 все-таки проявился.

Рассматривая галактику NGC2276, обратите внимание на довольно красивую двойную звезду, расположившуюся всего в 2' к юго-западу, Она состоит из белой главной звезды примерно 8-й величины и желтоватого спутника, находящегося на расстоянии около 50" к востоку. Следующим объектом нашего внимания станет рассеянное звездное скопление NGC188, которое, так же как и все вышеперечисленные галактики, относится к созвездию Цефея. Вообще это скопление уникально уже тем, что расположено в той области звездного неба, в которой подобные объекты встречаются крайне редко. Действительно, в радиусе 10 градусов вы не найдете ни одного рассеянного скопления! При наблюдении в телескоп это довольно бедное на звезды скопление имеет овальную форму и немного напоминает мне зверя с открытой пастью. Впрочем, эта ассоциация, повидимому, возникает лишь при разглядывании объекта в относительно мощные телескопы, так как звезды в скоплении, в основном, слабее 11-й величины. В свой инструмент мне удалось насчитать около 40 звезд на площади поперечником 20', всего же здесь, судя по фотографиям, около сотни светил. Интересно, какие ассоциации навеет вид этого объекта вам?

Вторым номером в группе "северных" рассеянных скоплений стоит Коллиндер463. Этот объект находится в созвездии Кассиопеи и весьма значительно отстает от "лидера" по склонению (почти на 15 градусов). Из-за своего большого размера в телескоп он выглядит не как "настоящее" скопление, а лишь как довольно плотное "звездное поле", поэтому наблюдать его лучше всего с наименьшим возможным увеличением. А вот для успешного поиска следующих объектов нашего путешествия вам наоборот понадобятся окуляры, дающие максимальное увеличение, поскольку мы направим свой взор на планетарные туманности. Пальму первенства в этой группе держит планетарная туманность IC3568 из созвездия Жирафа, склонение которой превышает +82 градуса. Это достаточно легкий объект для наблюдения, и я надеюсь, что вы без труда найдете это почти круглое пятнышко даже в 10см телескоп. Но не спешите, присмотритесь внимательнее, удастся ли вам увидеть центральную звезду этой туманности? Я думаю, вы будете приятно удивлены, поскольку она ведь и в самом деле видна! Готов поспорить, эта жемчужина из созвездия Жирафа вам была неизвестна ранее! Воистину, небо хранит бесчисленное количество скрытых сокровищ.

На второе место по склонению в список "околополярных" планетарных туманностей следует поставить NGC40 в созвездии Цефея. Впрочем, если бы я составлял этот список из соображений красоты, то без колебаний поставил бы ее на первую строчку. На мой взгляд, этот объект вполне может конкурировать даже с таким признанным фаворитом, как знаменитая кольцеобразная туманность М57 в Лире. В мой телескоп NGC40 выглядит овальным пятнышком с несколько более яркими краями, но особый шарм ей придает центральная звезда 11m, лишь ненамного уступающая в блеске самой туманности. Кстати, эта звезда относится к довольно редкому спектральному классу WС.




От туманностей планетарных перейдем к туманностям диффузным, причем нам не придется сильно разворачивать трубу телескопа, так как самый "северный" объект из этой группы - туманность LBN487 (на некоторых картах она обозначается как NGC7023) - также находится в созвездии Цефея (см. изображение справа). Она уникальна уже тем, что является одной из ярчайших отражательных туманностей нашего неба, свечение которых возникает в результате отражения света от частиц пылевого облака, окружающего звезду. Поэтому цвет таких туманностей всегда голубой, что просто бросается в глаза на цветных фотографиях. При наблюдении в телескоп в условиях темного неба не представляет особого труда обнаружить туманность, выглядящую как призрачное сияние, окружающее звезду 7-й величины. Эта звезда - гигант спектрального класса В5 - и является причиной свечения окружающей ее пыли.

Те, кто приучил себя к проведению тщательных наблюдений, наверняка, уже обратили внимание на то, что вокруг светящейся туманности существует некая "темная зона" - область, внутри которой практически нет звезд (особенно хорошо эта область заметна на фотографиях). Все дело в том, что мы видим только центральную подсвеченную часть туманности, а по "темной зоне", возникающей в результате поглощения пылью излучения более далеких звезд, можно судить об ее истинных размерах.

Трудно сказать, какая диффузная туманность станет для вас второй по величине склонения - в большинстве своем эти объекты очень слабы и поэтому недоступны любительским телескопам. Возможно, стоит попытать счастье и отыскать туманность NGC896 в созвездии Кассиопеи (см. изображение слева). В 300мм "Ньютон" мне удалось найти ее без особого труда. В телескоп она выглядит как два овальных пятнышка, расположенных в пределах 12'. Поверхностная яркость туманности составляет примерно 11.5m. Приближаясь к концу нашего путешествия, обратим свои взоры на одни из самых красивых объектов Галактики - шаровые звездные скопления. К сожалению, среди них нет ни одного, по-настоящему близко расположенного к Полюсу Мира. Так уж случилось, что самым "северным" среди шаровых скоплений оказалось NGC6229 в созвездии Геркулеса, имеющее склонение всего +47 градусов! Этот малоизвестный из-за своих скромных угловых размеров объект находится примерно посередине между звездами 42 и 45 Геркулеса, и его легко отыскать даже с 10см телескопом. Визуально этот гигантский звездный шар выглядит как классическая комета с очень ярким ядром. Поставив на своем 300мм телескопе увеличение 180 крат, мне не удалось разрешить это скопление на звезды, но, может быть, вам повезет больше?

Обратите внимание на исключительно высокую яркость центральной части NGC6229. Она не случайна. Дело в том, что по своим истинным размерам это скопление в 4 раза превосходит такие известные объекты как М13 и М92 из того же созвездия Геркулеса. Только представьте, каким грандиозным зрелищем мы могли бы наслаждаться, окажись NGC6229 на одинаковом расстоянии со своими соседями! Тогда оно вполне могло бы соперничать по блеску с ярчайшими звездами Геркулеса.

Ну, а на второе место среди шаровых скоплений я бы поместил известный объект из каталога Мессье под номером 92. Очень красивый шар из звезд, слабенькие искорки которых можно заметить даже в небольшой телескоп. Вообразите, какое поразительное звездное небо окружало бы нас, находись мы на одной из планет в центре такого скопления. Тысячи звезд, не уступающих по яркости Венере, а на заднем плане - гигантские спирали нашей Галактики!









Ссылки по теме: Астрономические наблюдения | Наблюдение туманностей


Подготовка, авторство, публикация:
1. Автор - В.С. Невский
2. Подготовка и публикация проект 'Астрогалактика' 26 октября 2005 года.


Созвездия звездного неба

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru