ВЗГЛЯНИТЕ НА ЗВЕЗДЫ!


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Это интересно

Астрономия и культура | МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов | Взгляните на звезды! | Звездное небо в поэзии И.А. Бунина | Орион и другие | Сон в летний день, или Астрономическая поэма | Большая медведица, Малая медведица | Впечатления от вида зимнего неба | Осеннее небо | Книги, зовущие к небу

Взгляните на звезды!

Теплый августовский вечер... В летнюю пору мы так часто гуля­ем на улице до темноты! Долгие сумерки постепенно гаснут, и первой звездой, которую вы увидите на темнеющем небе, будет, скорее всего, Вега - альфа Лиры, горящая прямо в зените у вас над головой. Рядом сверкают еще две яркие звезды, так же, как и Вега, посылающие Земле голубоватые лучи: Денеб - из созвездия Лебедя и Альтаир главная звезда в созвездии Орла. Низко над северным горизонтом мерцает желтая Капелла, а высоко на юго-западе горит оранжевый Арктур...

Когда же совсем стемнеет и на небе появятся слабые звезды, перед нашими глазами предстанет величественное зрелище. Через все небо протянулась туманная полоса Млечного пути, разделяясь в созвездии Лебедя на два «рукава». Множество звезд - ярких и сла­бых, белых, голубых или красноватых усыпали темное бездонное пространство небосвода. Пегас и Дельфин, Большая Медведица и Стрела, Лисичка и Козерог - вот лишь некоторые «обитатели» авгу­стовского неба.

А зимними морозными вечерами Капелла поднимается в зенит, Альтаир заходит, а Вега и Денеб, как летом Капелла, низко стоят на севере. В южной стороне неба горят созвездия Близнецов и Ориона, сверкают драгоценными камнями в чистом морозном воздухе их глав­ные звезды - Кастор и Поллукс, Бетельгейзе и Ригель... Другие свети­ла-но такая же величественная картина, заставляющая не спать по ночам любителей астрономии.

Почему звездное небо так влечет к себе этих людей? Ведь очень часто им приходится терпеть непонимание, а порой и насмешливое отно­шение к себе других людей, считающих их чудаками, оторванными от реальных земных забот. Что же ищут они, вооружившись телескопами и биноклями? Я попытаюсь ответить на эти вопросы, так как принадлежу к числу любителей астрономии. И меня тоже часто провожают недоуменно-снисходительным взглядом мои родные, когда я на ночь глядя спешу из дома, захватив с собой звездный атлас и зрительную трубу. И для меня тоже иногда нет вопроса важнее, чем то, будет ли сегодня но­чью ясное небо... Звезды, планеты, галактики и туманности не сходят со страниц печатных изданий и экранов телевизоров. Постоянно появляются сообщения о новых открытиях в области астрономии. К сожалению, большая часть широкой публики не слишком обращает внимание на эти «абсолютно не нужные в земных делах» сообщения. Кому и зачем могут понадобиться небесные тела, отстоящие на неимоверные расстоя­ния от нашего мира с его каждодневными проблемами и заботами? Широкий интерес, смешанный с паникой и ажиотажем, к достижени­ям любой науки появляется во многих случаях лишь тогда, когда они представляют какую-либо опасность - иногда реальную, а чаще всего вымышленную. Астрономия не стала исключением из этого прави­ла. В прессе с завидной регулярностью появляются сообщения о гря­дущем столкновении Земли с астероидом или кометой, или же о пред­стоящем метеорном дожде (акцент в последнем случае упорно де­лается если и не на прямую угрозу жителям Земли, то хотя бы на воз­можную поломку оборудования космических аппаратов), либо «просто» о кознях космических пришельцев, ведущих войну против человечества... Впрочем, последняя тема относится скорее к области фантастики или чистого фольклора.

Обидно, что в основе этих «уток» лежат чаще всего подлинные научные факты, неправильно понятые (или намеренно искаженные в целях повышения сенсационности) журналистами. Одним из первых примеров такого рода стало в 1910 г. прохождение Земли через «хвост» кометы Галлея. Незадолго до того в спектрах комет были обнаруже­ны циан, углекислый газ и другие соединения. Информация об этом проникла в широкую печать, и среди населения многих стран - например, Ирана, Австрии, США - распространились слухи об отравлении атмосферы, грозящем Земле 19 мая 1910 года. Люди запаса­лись кислородом, заклеивали окна домов.... Газеты не сообщили, что плотность вещества в «хвостах» комет в десятки миллионов раз меньше плотности комнатного воздуха.

Через восемь десятилетий, в 1994 г., средства массовой информации вновь заговорили о комете, несущей гибель - правда, не Земле, а Юпитеру. Комета Шумейкеров-Леви 9 должна была столкнуться с ним. Впрочем, некоторые горячие головы пророчили гибель всей Солнечной системе... В результате и Юпитер, и Земля, и все остальные планеты остались целы. Не повезло лишь комете, которая погибла в столкно­вении с планетой-исполином, превосходящей ее по размерам в десят­ки тысяч раз, причинив ей вреда не больше, чем муха слону... Такие причудливые формы могут приобретать обрывочные астрономические сведения, попадая к не очень компетентным в этих вопросах людям. Кроме того, в последнее время большую популярность приобрела астрология. Огромное количество людей уже не знает, в чем разница между ней и астрономией, и нередко профессио­нальных астрономов, узнав об их профессии, просят составить горо­скоп. .. А ведь звездное небо действительно может рассказать очень многое если не о будущем, то о прошлом всего человечества. И горос­копы тут ни при чем. Достаточно просто вдуматься в названия звезд, планет и созвездий.

Очень многие названия созвездий связаны с мифологией. Такие созвездия (на небе их около 40 - почти половина из 88 существую­щих) часто имеют многотысячелетнюю историю. Упоминания о них можно встретить в Библии, у Гомера, Гесиода... Такова, например, Большая Медведица, изображающая нимфу Каллисто, превращен­ную в медведя ревнивой богиней Герой. Созвездие Волопаса, по одной версии, изображает сына Каллисто, Аркада, а по другой, менее известной легенде, - виноградаря Икария, получившего виноградную лозу в дар от самого Диониса. Близнецы - Кастор и Поллукс (Полидевк) -сыновья прекрасной Леды, возлюбленной Зевса. Сам Зевс, летящий на свидание с ней, увековечен в созвездии Лебедя... А такие названия созвездий, как Геркулес, Центавр или Пегас, просто не нуждаются в пояснениях, так как говорят сами за себя.

Другие созвездия появились на карте в ХVII-ХVII вв., и мы знаем их «авторов» - астрономов, впервые обозначивших их в своих атласах: Байер, Гевелий, Лакайль... Среди их «крестников» уже почти нет мифо­логических имен, но зато есть такие актуальные персонажи эпохи Вели­ких географических открытий, как Индеец и Павлин, Летучая Рыба или Райская Птица, а также элементы развития науки и искусства: Печь (первоначально Химическая Печь), Часы, Компас, Телескоп, Микроскоп, Циркуль, Скульптор, Живописец. Некоторые созвездия названы в честь реальных людей, оставив­ших след в истории. Так, например, созвездие Волосы Вероники изоб­ражает собой будто бы перенесенные богами на небо волосы жены еги­петского царя Птолемея Эвергета (III в. до н.э.) Береники-так более верно звучит ее имя. Предание гласит, что, дожидаясь мужа, ушедшего на войну, Береника дала обет: в случае благополучного возвращения Птолемея с поля боя принести в жертву богам свои роскошные волосы. Царь вернулся с победой, жена исполнила обет, чем очень его опечалила. Успокоил правителя лишь астроном Конон, указав на «новое» созвездие. Пример Конона нашел своих подражателей спустя двадцать веков - в XVII, XVIII и даже XIX в. некоторые астрономы пытались «увековечить» на небе царственных особ, руководствуясь верноподданничес­кими соображениями. Например, звезда альфа Гончих Псов получила название «Сердце Карла». Есть разногласия относительно того, в честь какого английского короля - Карла Первого или Карла Второго - она получила такое имя и кто из английских астрономов - Галлей или Флемстид - присвоил ей его, но в «монаршем титуле» этой звезды сомне­ваться не приходится. В конце XVIII в. в честь другого английского короля астроном Хелль поместил на небо созвездие «Арфа Георга», а немецкий астроном Боде - «Регалии Фридриха Второго». В наше время из всех этих монархических нововведений на звез­дных картах уцелело только созвездие Щита. Ввел его польский астро­ном Ян Гевелий и называлось оно первоначально «Щит Собесского» - в честь полководца и короля Яна Собесского. Возможно также, что с реальным историческим лицом связано еще одно созвездие - Цефей. Да, тот самый Цефей, который, по легенде, отдал на съедение гигантскому Киту свою дочь Андромеду, в расплату за опрометчивое хвастовство своей жены Кассиопеи. Согласно одной из версий, свое название это созвездие получило в честь египетского фараона Хуфу (XXVII в. до н. э.), дошедшего до нас под греческим именем Хеопс - строителя величайшей пирамиды в Гизе. Цефей по-древнегречески - Кефай, и некоторые ученые-филологи пола­гают, что это может быть тоже видоизмененное египетское имя Хуфу!

Таким образом, одни только названия звезд и созвездий оказывают­ся теснейшим образом связанными с историей и мифологией, а значит-и с литературой, и с искусством. И тем, кто интересуется этими облас­тями культуры, знание звездного неба может быть так же важно и по­лезно, как, например, знакомство с картинами великих мастеров или с архитектурными памятниками древности. И конечно же, сами звезды, туманности, планеты и другие небес­ные тела могут заинтересовать и увлечь. Древние названия говорят о многовековой истории науки о небе - но ведь она существует и в наше время! Современным астрономам открываются также тайны, какие и не снились звездочетам древности. В наши дни крупные телескопы и космические аппараты показали нам мельчайшие детали поверхности планет, заглянули в далекие галактики, раскрыли состав газовых туман­ностей... Фотографии, сделанные с их помощью, поражают своим вели­колепием. И не так уж сложно получить подлинные научные познания в астрономии - нужно лишь научиться отличать науку от дешевых сенса­ций.

Первым шагом к этому может стать изучение звездного неба. Нет, я не призываю вас бежать в магазин и срочно покупать телескопы, би­нокли и прочую оптику. Я просто предлагаю вам взглянуть на звез­дочку, которая, быть может, сейчас горит за вашим окном, чуть-чуть более заинтересованным взглядом, как когда-то взглянула я. Вы не по­жалеете об этом. Один такой взгляд поставит перед вами много вопросов. Какое имя дали этому светилу наши предки? Звезда это или планета? В каком созвез­дии она находится? Не бойтесь поискать ответы на них. Возьмите в руки карту звездного неба. Может быть, сначала вам будет трудно разобраться в узоре из белых или черных точек и линий и не сразу получится отождествить их с тем, что вы видите на небе. Через это проходят многие. Но после, как правило, необходимый опыт приходит. Главное - начинать с хорошо заметных созвездий. Круглый год на нашем небе видны Большая и Малая Медведицы, Кассиопея, зимой, кроме Ориона и Близнецов, заметны Телец, Возничий, Большой и Малый Псы, весной -Лев, Волопас и Дева, летом и осенью - Лебедь, Лира, Орел, Пегас, Андромеда, Персей... И уже от этих созвездий мож­но «оттолкнуться» при поиске других.

Невооруженным глазом можно найти на небе и яркие планеты -Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. А обычный бинокль позво­лит вам увидеть спутники Юпитера, фазы Венеры, рассмотреть многие звездные скопления, лунные моря... Да, скромные любительские инструменты не покажут тех мельчайших деталей, знакомых по сним­кам, сделанным с помощью крупных телескопов. Но ощущение того, что видишь своими глазами Туманность Андромеды или Море Кри­зисов на Луне, запомнится на всю жизнь ... Каждое светило, каждая звезда или планета говорят мне о многом. Я нахожу в ночном небе созвездия Андромеды, Пегаса или Геркулеса - и вижу в них живое наследие античной культуры, такое же древнее и долговечное, как храмы и статуи. Я вижу Полярную звезду - и чувствую себя потомком древних мореплавателей, не имевших в пути никаких ориентиров, кроме этой не очень-то яркой звезды. Изо дня в день я слежу за медленным перемещением среди других звезд красноватого огонька - и знаю, что это Марс, самая зага­дочная из планет, на которой и сейчас еще теплится надежда обнару­жить жизнь. И наконец, найдя слабенькие, едва различимые простым глазом звездочки в созвездиях Волопаса, Рака и Девы, я с трепетом думаю о том, что недавно стало известно - вокруг них тоже вращаются планеты...

Взгляните на звезды!

Астрономия и культура | МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов | Взгляните на звезды! | Звездное небо в поэзии И.А. Бунина | Орион и другие | Сон в летний день, или Астрономическая поэма | Большая медведица, Малая медведица | Впечатления от вида зимнего неба | Осеннее небо | Книги, зовущие к небу

Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Автор Ирина Позднякова, г. Рязань, любитель астрономии,
член Российского союза профессиональных литераторов, 2001 год.
3. Иллюстрация взята с ресурса Astronet.Ru
4. Публикация проекта 08.10.2005 


Это интересно

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru