Викторины | конкурсы | олимпиады | главная страница рубрики


Карта сайта

            
http://www.vozduhoduvkin.ru воздуходувка садовый пылесос купить.
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Цикл 'Это интересно и занимательно'

Викторина вторая 2005. Итоги

Итак, подводим итоги викторины на звание «Лучший посетитель проекта «Астрогалактика». Те, кто наиболее полно и первыми ответили на вопросы, получили титул «Лучшего посетителя сайта «Астрогалактика». При проведении итогов викторин проект «Астрогалактика» будет поощрять победителей конкурсов и викторин астрономической продукцией (компакт-диски с программами и т.п.). Победители от общего количества викторин за год будут награждены призами. Это произойдет на специальной церемонии награждения любителей астрономии от проекта «Астрогалактика» на «Астрофест-2006»! Оставайтесь с нами.

Победителями викторины стали:

Светлана Чугунова
Светлана Чугунова

Артем Новичонок
Артем Новичонок

  • Светлана Чугунова, 29 лет, учитель начальных классов в средней школе N 16 г. Вологды.
  • Артем Новичонок, 28 лет, г. Кондопога, Карелия.



Ответы на вопросы викторины:

Увеличить фото Вопрос 1. Что за телескоп изображен на этом снимке? Опишите его тип и технические характеристики. Какие объекты можно наблюдать в такой телескоп? Для каких наблюдений он больше всего подходит? Ответ. Телескоп, изображенный на фотографии – это ТАЛ-120М, который производится Новосибирским приборостроительным заводом. Он снабжен часовым механизмом, что позволяет следить за вращением звездного неба и тем самым получать снимки с длительными выдержками. Однако данный часовой привод имеет ряд конструктивных недостатков, например, люфт в шестеренках, а также заметную погрешность хода, что затрудняет фотографирование. Кроме того, у телескопа отсутствует гид (есть только искатель, гид нужно приобретать отдельно); оптическая схема содержит линзовый компенсатор сферической аберрации, который вносит дополнительный хроматизм и светопотери (также из-за большого размера вторичного зеркала); главное зеркало телескопа не имеет юстировочных винтов. Достоинства телескопа в небольших габаритах и массе, что позволяет использовать его при экспедиционных наблюдениях.


Вопрос 2. Альтаис, Растабан, Тубан, Этамин. Из какого созвездия эти звезды? Переведите на русский язык название хотя бы одной из этих звезд. Опишите эти звезды и созвездие, в котором они находятся. Чем примечательно это созвездие? Ответ. Все названные звезды принадлежат созвездию Дракона. Их названия арабского происхождения. Альтаис – Дельта Дракона (она же Надус II). Вероятно, означает второй «узел» петли змеевидного тела Дракона. Или же просто «змея». Растабан – Бета Дракона. Название можно перевести как «голова дракона». Тубан – Альфа Дракона. В переводе с арабского «змея». Так в древности называлось это созвездие. Не исключено, что именно оно символизировало библейского Змея Искусителя, поскольку в Драконе расположен северный полюс эклиптики. По мнению ученого-энциклопедиста Николая Морозова (1854 – 1946), автора многотомного труда «Христос», ось эклиптики представляет собой библейское Древо Познания (в отличие от оси мира – Древа Жизни). Бог запретил Адаму и Еве есть яблоки с Древа Познания, поскольку в древности учение о движении планет вдоль особой плоскости (эклиптики) могло означать погружение в тайны мистерий. Необходимо отметить, что примерно в III тысячелетии до н.э. звезда Тубан исполняла роль Полярной звезды, то есть указывала на северный Полюс мира. Этамин – Гамма Дракона. Переводится как «дракон» или «голова дракона».


Увеличить фото Вопрос 3. Что за объект изображен на снимке? Опишите его. Какой интересный и важный факт связан с этим объектом? Ответ. На фотографии изображен спутник Юпитера Европа. Это один из четырех спутников этой планеты, которые увидел Галилео Галилей в начале XVII века в свой самодельный телескоп. Поверхность Европы покрыта слоем льда с многочисленными трещинами. Не исключено, что подо льдом скрывается огромный океан, в котором могут быть обнаружены внеземные формы жизни.




Увеличить фото Вопрос 4. Что за явление изображено на рисунке? Опишите его суть. Что было определено при наблюдении подобных явлений? Происходят ли подобные явления на Земле? Ответ. В данном случае мы видим тень спутника Юпитера Ио. Такие явления регулярно наблюдаются даже в небольшие любительские телескопы. В XVII веке это позволило датскому астроному О. Ремеру (1676 г.) определить скорость света, поскольку затмения Ио происходили с опозданием в 22 минуты, когда Земля находилась в диаметрально противоположных точках своей орбиты. Иными словами, за 22 минуты свет проходил расстояние равное диаметру земной орбиты. К сожалению, во времена Ремера диаметр земной орбиты был известен не очень точно, но сама идея была верной. Так как у Земли есть естественный спутник Луна, то она тоже отбрасывает тень. В этом время на Земле (в довольно узкой полосе) наблюдаются солнечные затмения.


Увеличить фото Вопрос 5. Участок какого небесного тела изображен на рисунке? Какое историческое событие связано с этой областью? Опишите это историческое событие. Ответ. Конечно, на фото мы видим Луну. Здесь представлена карта окрестностей кратеров Архимед, Аристилл и Автолик, хорошо различимых в бинокль или небольшой телескоп при фазе Луны спустя 1-2 суток после первой четверти. 13 сентября 1959 года в 21 ч 02 с 24 с всемирного времени в этом районе прилунился советский зонд «Луна-2». Это была первая посадка космического аппарата на Луну.



Дополнительный вопрос. Поясните сущность уравнения времени (разности между истинным и средним солнечным временем). Каковы должны быть условия (элементы орбиты и т.п.), чтобы уравнение времени было всегда равно 0. Ответ. Уравнение времени (разница между средним и истинным солнечным временем) возникает из-за двух причин: 1) Неравномерность движения Земли по своей орбите из-за её вытянутости. (Второй закон Кеплера!). Но это отнюдь не самая значимая причина данного явления. 2) Наклонение эклиптики к небесному экватору - это наиболее важный фактор! Чтобы устранить уравнение времени, нужно убрать обе причины. Значит, Земля должна двигаться по круговой орбите (эксцентриситет равен 0), а также угол наклона оси вращения нашей планеты должен быть перпендикулярен плоскости эклиптики. Более подробно см. «Курс общей астрономии» (Москва, УРСС, 2001 г., Кононович Э.В., Мороз В.И.) стр. 33 – 35…


Итак, вторая викторина на звание "Лучший посетитель проекта "Астрогалактика" завершена! Поздравляем победителей! Публикация итогов викторины 25.06.2005

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru