Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономические наблюдения. Квадрантиды - метеорный поток начала 2005 года


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астрономические наблюдения. Квадрантиды 2005 – обильный поток начала года

Вот и наступил новый 2005 год! Чем же обрадует нас небо в первые дни января? В первых числах января можно будет наблюдать сильный метеорный поток Квадрантиды, максимум действия которого в 2005 году наступит 3 января в 12 часов 20 минут по всемирному времени (4 часа местного времени 4 января). Луна в фазе последней четверти не сильно будет мешать Квадрантидам, хотя будет находиться высоко над горизонтом во второй половине ночи, как и радиант Квадрантид. Лучше начинать наблюдения до восхода Луны, т.к. радиант потока в средних широтах не заходит за горизонт.

Активность этого метеорного потока проявляется с 1 по 5 января, а максимум приходится в разные годы на 3 или 4 января, очень острый. Радиант α= 15ч22м, δ= +52° находится в созвездии Волопаса и размыт, на площади диаметром 15° имеются несколько центров. Метеоры медленные, хорошо заметные. В потоке имеется много болидов и ярких метеоров. Среднее часовое число потока в максимуме обычно составляет 120 метеоров в час. Скорость этих метеоров составляет около 41 км/ч. Радиант метеорного потока Квадрантиды достигает около 4 часов местного времени достаточной высоты на горизонтом в восточной части неба. Время максимума Квадрантид основано на наблюдаемом и проанализированном возвращении потока 1992 года, которое было подтверждено радионаблюдениями 1996, 1997, 1999 и 2001 г.г.. Сам пик обычно непродолжителен и может быть легко пропущен из-за капризной облачной зимней погоды, из-за чего, очевидно, уровень ZHR колеблется от года к году, но некоторая подлинная изменчивость, вероятно, также присутствует. Например, в 1998 году, максимальная активность Квадрантид сохранялась более двух часов. Внутри потока метеорные частицы рассортированы по массам и более слабые телескопические и радиометеоры достигают пика активности на 14 часов раньше, нежели более яркие фотографические и визуальные метеоры. Странно, что в 2000 и 2001 г.г. радарные максимумы произошли после визуального, приблизительно, через 9 - 12 часов. Визуальное подтверждение этого времени в 2003 году падало бы для Дальневосточных районов и районов относящихся к Северным Тихоокеанским областям. Прошлые наблюдения показывают, что радиант очень размыт вдали от максимума, хотя это может быть следствием низкой метеорной активности. Фотографические и видеонаблюдения с 1 по 5 января были бы особенно желательны, наряду с телескопическими и визуальными наблюдениями.

Приводимый рисунок отражает вид звездного неба с метеорами из созвездия Волопаса около 4 часов местного времени 4 января 2005 года. Буквой R обозначен радиант потока. Метеоры вылетают из этого радианта, который легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока Конечно, одновременно подобная картина будет наблюдаться при обильном метеорном потоке. При наблюдении обычного максимума можно заметить два метеора за минуту, но при нанесении метеоров на карту будет наблюдаться подобная картина. Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой этого радианта.

Кроме Квадрантид в январе можно будет наблюдать еще один небольшой метеорный поток – дельта-Канцириды. И хотя их обычное часовое число в максимуме составляет всего 4, но иногда поток усиливается до 20 метеоров в час. Максимум дельта-Канцирид приходится на 17 января, а Луна в фазе первой четверти не будет сильно мешать наблюдениям. Координаты радианта: альфа – 130 градусов, дельта – + 20 градусов. Сравнивать блеск метеоров лучше всего со звездами и планетами, звездная величина которых известна. Ниже приводится список таких планет и звезд, которые могут быть использованы для определения яркости метеоров при наблюдении этих потоков.

Юпитер 			             - 2
Сириус			             - 1,5
Сатурн				0
Вега, Капелла, Ригель 		0
Альдебаран, Бетельгейзе		1
Альфа Б.Медведицы		         2
Полярная звезда			2,5
Гамма Персея			3
Йота Персея			4

Подробные сведения о наблюдениях метеоров и обработке наблюдений метеоров вы можете найти в книге Бабаджанова П.Б. «Метеоры и их наблюдение», М. Наука, 1987 год. Успешных наблюдений метеорного потока Квадрантиды!




Использованная литература, интернет-источники и ПО:
1. StarryNightBackyard 3.1
2. http://www.amsmeteors.org/imo-mirror/calendar


Главная страница раздела | Квадрантиды 2004

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru