Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Геминиды и Урсиды – метеорные потоки декабря


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






В 2009 году максимум метеорного потока наступит в полночь с 13 на 14 декабря, и будет виден всю ночь.

Астрономические наблюдения. Геминиды и Урсиды – метеорные потоки декабря

Геминиды — один из самых ярких метеорных потоков. Наблюдается в первой половине декабря, максимум 13–14 декабря. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора.

Поток был открыт в конце XIX века. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. Много болидов. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая (около 35 км/с).

Метеорный поток (звездопад, звёздный дождь, англ. meteor shower) — совокупность метеоров, порожденных вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел.

Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом до тысячи метеоров в час).

Поскольку метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе (созвездии).

Не следует путать понятия метеорный поток и метеоритный дождь. Если метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, то метеоритный дождь — состоит из метеоритов, которые выпадают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли «огненный дождь».

В начале XX века максимальная активность Геминид варьировала в пределах от 15 до 30 метеоров в час, но уже в 30-е годы колебания в количестве наблюдаемых метеоров были между 40 и 70. Хотя активность Геминид продолжала возрастать, это увеличение уже не было столь драматичным, как между 1890 и 1930 г.г.. В 40-е и 50-е годы усредненные оценки максимальной активности находились в пределах 60 метеоров в час, в 60-е годы они были в пределах 65, в 70-е годы около 80, а между 1980 и 1985 г.г. наблюдалось от 60 до 110 метеоров в час. Долгосрочное видимое увеличение активности Геминид связано с гравитационным воздействием на метеорный поток самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. Поле тяготения Юпитера изменяет ориентацию орбиты метеорного потока в космическом пространстве и таким образом изменяет условия его встречи с Землей. Современная теория предсказывает, что в настоящее время активность Геминид должна медленно возрастать, а затем понижаться; метеорный поток пересекает орбиту Земли только между 1800 и 2100 г.г.

Другая интересная особенность Геминид связана с сортировкой метеорных частиц потока по массам. Советские астрономы П.Б. Бабаджанов и Ю.В. Обрубов разделили наблюдаемые метеоры по их яркости и указали, что максимум метеоров +6m наступает на сутки раньше, чем максимум метеоров +1m. Метеоры же -4m имеют тенденцию достигать максимума еще через сутки.

Геминиды - один из немногих метеорных потоков, который, по-видимому, связан с малой планетой, более точно - с астероидом 1983 TB 3200 Фаэтон. Орбита этой малой планеты характеризуется сравнительно небольшим наклоном, перигелийным расстоянием 0.14 астрономических единиц и периодом обращения вокруг Солнца около 1.4 года.

Новолуние начинающееся 16 декабря 2009 года создает отличные условия для наблюдений Геминид. Из-за геометрических условий столкновения Земли и потока метеорных частиц, наблюдателям северного полушария кажется, что метеоры особенно яркие и многочисленные после 21 часа по местному времени. В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах, из-за дымки и яркого искусственного освещения, удается увидеть лишь наиболее яркие "падающие звезды". В отличие от метеоров Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее, и, как правило, без следов. Даже если в первые несколько минут наблюдений вы ничего не увидите, не спешите разочаровываться, потому что метеоры часто появляются группами, между которыми бывают затишья.


Авторство и источники информации:
1.Публикация проект 'Астрогалактика', 
источник информации
источник информации
2.Составил и опубликовал, Кременчуцкий Александр.
3.http://www.amsmeteors.org/showers.html


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru