Знаменательные и памятные даты. Декабрь 2004


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






• Знаменательные даты. Декабрь 2004

125 лет назад

24 ноября 1879 г  родился польский астроном Михал Каменьски. Работал ученый в Пулковской обсерватории, в Варшавском университете, в организованном им астрономическом отделе метеорологической обсерватории на горе Поп-Иван в Карпатах. Основные научные работы Каменьски посвящены ко-метной астрономии и, прежде всего, изучению движения комет Вольфа 1 и Галлея. Он построил численную теорию движения кометы Вольфа 1 с учетом возмущений от всех планет (от Венеры до Урана) и негравитационных эффектов. Первым показал, что негравитационные силы, действующие в окрестности кометного перигелия, могут вызывать не только вековое ускорение в движении кометы, но и вековое замедление. Он установил, что в результате сближения с Юпитером комета Вольфа 1 движется вокруг Солнца по пульсирующему с нерегулярной периодичностью эллипсу. Разработал новый метод, оценивающий планетные возмущения кометной орбиты, и применил его для изучения движения кометы Галлея на большом интервале времени, используя при этом записи в древних хрониках. Ему принадлежат оригинальные идеи по конструированию астрономических приборов для мореплавания и работ на суше. Ученый также выполнил ряд исследований по астрометрии, гидрологии, проблемам земного магнетизма и метеорологии. Умер Каменьски 18 апреля 1973 г.


20 лет назад

Декабрь 1984  В декабре 1984 г. американские астрономы Б. Смит и Р. Террайл опубликовали результаты своих оптических наблюдений, свидетельствующие об открытии первого протопланетного диска вокруг звезды. Этой звездой оказалась бета Живописца. Она находится от нас на расстоянии 63 световых лет, ее масса почти в 2 раза, а диаметр в 1,5 раза больше солнечного. Протопланетный диск простирается от звезды почти на 400 астрономических единиц.

100 лет назад

3 декабря 1904 г  Американский астроном Ч. Д. Перрайн (1867—1951) открыл на Ликской обсерватории новый спутник Юпитера, шестой по счету в порядке открытия, впоследствии названный Гамалией в честь нимфы Родоса. Диаметр спутника составляет 170 км.

100 лет назад

13 декабря 1904 г  Родился английский астроном и математик Уильям Хантер Мак-Кри. Работал ученый в Эдинбургском, Лондонском и Белфастском университетах. Научные работы Мак-Кри относятся к различным областям теоретической астрофизики. В 1931 г. ученый построил последовательную модель звездной атмосферы, которая впервые позволила получить самосогласованные количественные оценки основных параметров атмосфер звезд. Одним из первых он исследовал перенос излучения в движущихся атмосферах и истечение вещества из звезд Вольфа-Райе и новых. В 1934 г. вместе с Эдуардом Милном (1896—1950) построил ньютоновскую космологическую теорию, которая, не используя сложный математический аппарат общей теории относительности, служит для многих явлений космических масштабов хорошим приближением к релятивистской космологии. Мак-Кри занимался исследованием начальных условий в моделях однородной и изотропной Вселенной. Создал единую теорию образования звезд и планетных систем из газовых облаков, находящихся в состоянии сверхзвуковой турбулентности. В предположении, что планеты образуются как холодные тела, он рассмотрел разделение химических элементов в планетном веществе. Изучил роль ударных волн в процессах аккреции межзвездного вещества звездами; высказал предположение, что прохождения Солнца через пылевые облака, связанные со спиральными волнами плотности, могут быть причиной наступления ледниковых периодов на Земле. В других астрономических работах ученый исследовал зависимость между красным смещением квазаров и их звездной величиной, возникновение направленного излучения у пульсаров, процессы перетекания вещества в двойных системах. Умер Мак-Кри 25 апреля 1999 г.

125 лет назад

18 декабря 1879 г  Английский астроном и математик Д. X. Дарвин (1845—1912), сын великого естествоиспытателя Ч. Дарвина, впервые обнародовал на заседании Лондонского королевского общества свою теорию происхождения Луны. Согласно идее ученого. Земля и Луна изначально составляли одно целое жидкое тело, которое вследствие быстрого вращения вокруг своей оси приняло грушевидную форму. После отделения вытянутой части из нее образовался наш спутник — Луна. Несмотря на то, что эта гипотеза оказалась ошибочной, данная работа сыграла большую роль в развитии космогонии, поставив ее на строгую математическую и физическую основу.








2050 лет назад

В 46 г. до н. э  По указанию римского императора Юлия Цезаря под руководством александрийского астронома Созигена была произведена реформа римского календаря. В основу нового календаря было положено годовое перемещение Солнца по звездному небу. Средняя продолжительность года устанавливалась в 365,25 суток, что в точности соответствовало известной в то время длине тропического года. Для того чтобы начало гражданского года всегда приходилось на одно и то же время суток, было решено в течение трех лет продолжительность каждого года считать равной 365 дням, а четвертого года — 366 дням. Последний год считался високосным. По календарю Созигена год делился на 12 месяцев; все четные месяцы содержали по 30 дней, а нечетные — по 31 дню. Только февраль простого года состоял из 29, а високосного — из 30 дней. За начало года было решено принимать 1 января каждого года. Счет по новому календарю начался с 1 января 45 г. до н. э. Этим календарем — с небольшими изменениями — мы пользуемся и по сегодняшний день.

300 лет назад

1705 год  Появился труд английского астронома Э. Галлея (1656—1742) «Очерки кометной астрономии», в котором ученый, опираясь на свои вычисления орбиты 24 наблюдавшихся комет, обратил внимание на удивительное сходство между элементами орбит комет, появлявшихся в 1531, 1607 и 1682 гг. и сделал смелый для того времени вывод (закон всемирного тяготения, открытый Исааком Ньютоном (1643—1727), еще не получил тогда всеобщего признания), что в данном случае имеют место последовательные появления одной и той же кометы, обращающейся вокруг Солнца по эллиптической орбите с периодом, равным приблизительно 76 годам. Эта первая периодическая комета заслуженно была названа именем Галлея, предсказавшего ее следующее появление в декабре 1858 г., когда она и была обнаружена немецким любителем астрономии И. Паличем, что блестяще подтвердило предсказание Галлея.

Публикация проекта 04.12.2004
По материалам "Школьного астрономического календаря на 2004/2005 учебный год" 
Подготовлено и выпущено проектом 'Астрогалактика'

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru