Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономические наблюдения. Наблюдения DEEP-SKY объектов


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астрономические наблюдения. Наблюдения DEEP-SKY (слабосветящихся) объектов

Мои первые наблюдения этих удивительных объектов начались при первых знакомствах со звездным небом. В это время мне очень понравились такие объекты, как туманность Андромеда, Эта и Хи Персея, М35, М34. Во-первых, меня поразило, что в таком туманном пятнышке, как М31 содержатся миллиарды звезд. А как завораживала красота множества сверкающих жемчужин шаровых скоплений! Возможно, с тех времен у меня и остался глубокий след в душе к этим замечательным объектам Вселенной. Для наблюдений дип-скай объектов не обязательно иметь большой телескоп, как думают начинающие любители (им почему-то для любых наблюдений нужен большой телескоп), бинокль тоже дает немалые результаты. Докажу на своем примере. Ниже показаны результаты по обнаружению мной объектов каталога Месье за пять лет. Телескоп ТАЛ-120М у меня появился только в конце 2000 года. А до этого наблюдал с помощью Малого школьного рефрактора (60мм, 1/10) и биноклей, то 7 на 50, то 6 на 30. И вот результаты:

  • Инструмент Кол-во обнаруженных объектов
  • Телескоп ТАЛ-120М 32
  • Малый школьный рефрактор 6
  • Бинокль 6 на 30 12
  • Бинокль 7 на 50 21
  • Всего 71

  • Год наблюдений Кол-во обнаруженных объектов
  • 1998 год 5
  • 1999 год 10
  • 2000 год 5
  • 2001 год 14
  • 2002 год 37
  • Всего 71

Конечно, в основной инструмент я наблюдал больше объектов. В основном это слабые галактики и туманности, которые не "по зубам" ни биноклям, ни школьному рефрактору. Из результатов хорошо видно, что со школьным рефрактором я нашел меньше объектов, чем с биноклем 6 на 30, так и со вторым биноклем. Так что не стоит думать, что бинокль не идет не в какие сравнения с телескопом. Я не буду расписывать преимущества биноклей, так как об этом хорошо написано во многой литературе. Поэтому нужно использовать то, что имеешь в "полную силу".

На мой взгляд, для поиска каких-либо объектов надо располагать:

  • 1. Картой его местонахождения.
  • 2. Данными об объекте, т.е. его угловые размеры, видимая звездная величина, поверхностная яркость.
  • 3. Условиями видимости.

Поэтому, перед наблюдениями я изучаю карту, стараюсь запомнить расположение среди звезд туманности или скопления (но это не значит, что надо иметь фотографическую память и в деталях заучить карту). И каждый наблюдатель делает это по-разному: кто-то выделяет из звезд различные геометрические фигуры, а кто представляет каких-нибудь существ. Переходим к самим наблюдениям. Обязательно нужно взять атлас неба с собой, мало ли что может произойти… Не помешает и подсветка (желательно фонарик с красным светом) для просмотра атласа и записей, ведь поиск дип-скай объектов осуществляется при безлунном небе. Но свет должен быть не ярким, иначе глаза потеряют чувствительность к большим деталям объекта, а иногда из-за этого вообще не удается найти объект. И пока глаза адаптируются пройдет немало драгоценного времени. Порой для поиска слабой туманности в свой ТАЛ-120М я закрывался накидкой, так глаза не отвлекают посторонние предметы, и глаз более восприимчив к наблюдаемому. При рассматривании объекта можно пользоваться так называемым "боковым зрением", т.е. глаз смотрит не прямо в окуляр, а чуть искоса. Это позволяет увидеть больше деталей. Но если вообще не удается найти какую-нибудь галактику или туманность, то не надо отчаиваться и винить свой инструмент, а продолжать поиски через день, неделю и т.д., пока не достигнешь результата. Ведь чем больше проводишь наблюдений, тем больше накапливается собственного опыта. Бывает и так, что какую-то галактику не можешь найти несколько ночей подряд, а через месяц легко обнаруживаешь ее с первого раза! Все данные о наблюдениях желательно записывать, иначе наблюдения не представляют никакой ценности. Да и в дальнейшем самому интересно вспомнить о прошлых, интересных наблюдениях. Ведь о той гордости и радости, которую испытывает наблюдатель, когда после бессоной ночи он располагает большим списком наблюдаемых объектов, да еще сверх программы, никто не знает, а он никогда не пожалеет, что вся ночь прошла в упорной работе!


Автор:
И. В. Москвитин, астроном-любитель. С. Масляногорск, Иркутская область.


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru