Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Общая астрономия. Внегалактическая астрономия. Квазары


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Квазар (англ. quasar) — класс астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких (в абсолютном исчислении) в видимой Вселенной.  Английский термин quasar образован от слов quasi-stellar («квазизвёздный» или «похожий на звезду») и radiosource («радиоисточник») и дословно означает «похожий на звезду радиоисточник».
 
Первый квазар, 3C 48 был обнаружен на радиообсерватории «Джодрелл-Бэнк» в конце 1950-х годов астрономами Алланом Сэндиджем и Томасом Метьюзом во время радиообзора неба. В тот момент на радиообсерватории проводилась программа по измерению видимых угловых размеров радиоисточников. К 1963 году было открыто уже 5 квазаров. В те годы ученые не могли объяснить некоторые аномальные свойства квазаров. Новый тип объектов испускал большое количество излучения широкого спектра, но большая их часть оптически не обнаруживалась. В ряде случаев удавалось обнаружить слабый и точечный объект, похожий на далёкую звезду. Для идентификации химических элементов, из которых состоит объект, ученые попытались провести анализ спектральных линий квазаров. Но им это не удалось, так как полученный результат был чрезвычайно странным. Его не удалось разложить на спектры всех известных на тот момент элементов и их различных ионизированных состояний.
 
В 1963 году голландский астроном Мартин Шмидт доказал, что линии в их спектрах сильно смещены в красную сторону. При изучении спектра первого открытого квазара 3C 48 астрономы Шмидт, Гринштейн и Оке идентифицировали его как линии водорода и магния, сильно сдвинутые в красную часть спектра. Если предположить, что красное смещение спектра связанно с физическим движением «звезды», то 3C 273 двигался от нас с экстремальной скоростью, около 47 000 км/с. Данная скорость на много превышает скорость любой известной звезды и не помогает объяснить огромные радиоизлучения 3C 273. Если же красное смещение является космологическим, большое расстояние означает, что 3C 273 намного ярче, чем любая галактика, но гораздо более компактный.
 
9 апреля 1963 года, Ю. Н. Ефремов и А. С. Шаров открыли переменность блеска квазаров с периодом всего лишь в несколько дней. Это открытие они сделали по фотометрическим измерениям снимков источника 3C 273. Переменность блеска квазаров с частотой мене суток говорит о том, что область генерации их излучения имеет малый размер. Его можно сравнить с размером Солнечной системы. Но при этом яркость квазара многократно превышает яркость обычных галактик. И при этом большая часть света квазара испускается из области размером менее 1 светового года, очень маленькой по сравнению с галактикой.
 
Принимая, что красное смещение вызвано эффектом космологического красного смещения, возникшего в результате удаления квазаров, расстояние до них определили по закону Хаббла. Один из ближайших и наиболее яркий квазар 3C 273 имеет блеск около 13m и красное смещение z = 0,158 (что соответствует расстоянию около 3 млрд св. лет). Благодаря своей гигантской светимости квазары удается зарегистрировать на невероятно далеких расстояниях от Земли. На июль 2011 года самый удалённый квазар ULAS J112001.48+064124.3 находился на расстоянии около 13 млрд. св. лет от нас. В 2017 году был обнаружен  квазар ULAS J1342+0928 с красным смещением 7,54. Свет этого квазара испущен в момент, когда Вселенной было всего 690 миллионов лет. Сверхмассивная чёрная дыра в его центре составляет 800 миллионов солнечных масс.
 
Не возможно точно сказать, каково же число квазаров обнаруженных на сегодня. Это объясняется тем, что постоянно открывают новые квазары и активные галактики. А так же не существует чёткой границы между квазарами и другими типами активных галактик. В списке Хьюитта — Бэрбриджа опубликованном в  1987 году количество квазаров 3594. В 2005 году есть данные уже о 195000 квазаров.
 
Интегральная по всему спектру (болометрическая) светимость квазаров может достигать 1046 — 1047 эрг/с. Квазар производит невероятное количество энергии. Если сравнивать количество энергии, производимое нашим Солнцем за секунду, то квазар мощнее в 10 триллионов раз и в миллион раз мощнее, чем самая мощная известная звезда. В январе 2019 года было объявлено об обнаружении самого яркого квазара — его яркость оценивается в 600 трлн солнечных. Квазару присвоено имя J043947.08+163415.7, расстояние до объекта составляет примерно 12,8 млрд. световых лет красное смещение z = 6,51.
 
Закрыв яркий квазар 3C273, можно обнаружить окружающую его эллиптическую галактику. В современном представлении квазары это активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество, формируя аккреционный диск. Он и является источником излучения, исключительно мощного (иногда в десятки и сотни раз превышающего суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как наша) и имеющего помимо космологического гравитационное красное смещение, предсказанное А. Эйнштейном в общей теории относительности (ОТО).

Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru